当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 >>  正文
让奋斗成为中国农民丰收节最美底色

  9月23日是秋分日,我国也迎来了第一个中国农民丰收节。在这个丰收的节日里,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国亿万农民致以节日的问候和良好的祝愿。习近平总书记指出,设立中国农民丰收节,是党中央研究决定的,进一步彰显了“三农”工作重中之重的基础地位,是一件影响深远的大事。

  “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”秋天是收获的季节,今年的秋天更是让农民朋友们欣喜不已。这是因为,在麦粒金黄、稻浪翻滚的秋分时节,中国农民迎来了自己的节日,即首届中国农民丰收节。中国农民丰收节于2018年经党中央批准、国务院批复设立,其寄托着农民的追求和希冀,承载着全体中华儿女的深情与追忆,是一件具有历史意义的大事,是一件让农民倍感幸福的喜事。

  “农,天下之大业也。”农业问题关系国计民生,农业始终是国民经济的基础。中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富。实现“两个一百年”奋斗目标,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。可以说,没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。中国农民丰收节的设立,就充分体现了党中央对农业、农村、农民的高度重视。

  农村经济社会发展,说到底关键在人。乡村振兴的受益者是农民,实施乡村振兴战略也必须让农民来做主角。中国农民丰收节的设立,有利于进一步彰显“三农”工作的重要地位,有利于提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感,有利于传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统。其不仅能够帮助农民创造价值、提升价值、振兴文化,还可以通过节日提供的平台让更多人们发现农村的价值、农村的美。

  喜看稻菽千重浪,亿万农民庆丰收。天上不会掉馅饼,丰收的前提是播种、耕作、收割。在丰收节里,除了品尝时鲜、开怀畅饮、共话农桑外,各地举办的农民歌会、赛诗联欢、民俗表演和节庆庙会等活动,也丰富了人们的精神世界,浓郁了人们的奋斗底色。享受丰收喜悦,传承农耕文化,农业将越来越成为有奔头的产业,农民将越来越成为有吸引力的职业,农村将越来越成为安居乐业的美丽家园。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。经过长期努力,中国特色社会主义已经进入了新时代,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。新时代是奋斗者的时代,幸福更是奋斗出来的。金秋九月,庆祝中国农民丰收节也激励着13亿多中华儿女把握住共同的人生际遇,一步一个脚印,矢志奋斗书写人生最美篇章。(杨飞,作者为陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社