当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
正确处理“进”与“退”的关系 始终保持昂扬奋进的精神状态

正确处理“进”与“退”的关系   始终保持昂扬奋进的精神状态

——全区“转变思想观念 优化营商环境”大讨论活动系列评论之二

本报评论员

8月23日至25日,首届中国国际智能产业博览会在重庆隆重举行。永川馆突出“数聚智慧、引领未来”主题,成为媒体聚焦的焦点。在首届智博会上,重庆(永川)人工智能全球交付中心项目、中国航天(重庆)军民融合技术转移转化中心项目等10个项目集中签约落户永川,总投资43.13亿元,预计产出62亿元。镜头聚焦永川风采,数字彰显发展脉动。永川在构建现代化经济体系、打造高质量发展先行区的征程上,展现的是一种敢为人先的新气象,体现的是一种勇立潮头的进取精神。

开展“转变思想观念,优化营商环境”大讨论活动,就是要正确处理好“进”与“退”的关系。两个人朝着同一个方向行进,有两种情形必须引起我们的重视:如果你停下来,人家就会赶到你的前面去;如果你慢下来,快步前行的人同样会赶到你的前面去。我们必须清醒地认识到,“停下来”就会落后,“慢下来”就是退步。时代召唤,不奋力前行,就会被新时代所淘汰。形势逼人,不中流击水,就会被历史的激流淹没。

开展解放思想大讨论活动,正确处理“进”与“退”的关系,必须深刻剖析我们思想上存在的“停下来”“慢下来”“跟不上”的原因。为什么“停下来”“慢下来”“跟不上”?根本的原因就在于不求上进。他们工作上多为惯性运作,不讲出新出彩;多为应付了事,不讲主动作为;多为推诿搪塞,不讲担责尽职。对待事物的态度上,“无所谓”“不来气”“随你便”成为不求上进者的惯常表情。落在行动上,“温开水”“慢腾腾”成为他们的习惯节奏,眼高手低、力不从心、心手不一常常又让他们窘态百出。开展解放思想大讨论活动,就是要深刻剖析思想上的惰性、行动上的惯性,找到与发展不合拍的“杂音”、不搭调的“噪音”、不作为的“盲音”。刀刃向内、深刻剖析、触动灵魂,祛除思想顽疾,放下思想包袱,让“停下来”的脚步动起来,让“慢下来”的脚步快起来,日夜兼程,不断前行。

开展解放思想大讨论活动,正确处理“进”与“退”的关系,必须树立砥砺奋进、勇立潮头的进取精神。逆水行舟,不进则退。人生最大的失败就是放弃。今天的徘徊不前,输掉的可能就是明天和未来。面对日趋激烈的竞争压力,躺在过去的“功劳薄”上满足于“吃老本”,停留于过去的思路上“原地踏步”,注定被人丢在后面。我们必须清醒认识和准确把握日趋激烈的发展形势,面对越来越近的追兵更知快马加鞭,面对越来越远的标兵自当奋起直追,面对越逼越紧的强兵唯有扬鞭奋蹄。就是要不断增强“慢不得”的危机感、“等不起”的紧迫感和“坐不住”的责任感。要在“勇”字上下功夫,勇敢面对、勇于担当、勇于割肉、勇于破冰、勇往直前。要在“新”字上下功夫,面对未来要有新思维,加快发展要有新思路,扎实工作要有新举措,始终保持奋发有为、不断进取、创新创造的活力。

新时代、新任务,新气象、新作为。开展解放思想大讨论活动,就是要立说立行,唤醒我们不断前行的动力,让思想跟紧新形势,让脚步跟紧新时代,紧紧围绕 “两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,凝聚打造高质量发展先行区的强大力量,把我们的思想和行动汇入实现中华民族伟大复兴“中国梦”的生动实践。在创新发展、绿色发展、加快发展的滚滚大潮中,以不惧风雨、阔步前进的姿态,推动永川经济社会发展的大船破浪远航!


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社