当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 >>  正文
国庆节,铁路用坚守奉献为祖国庆生

  丹桂飘香,丰收鼓响。在这个硕硕金秋,我们迎来了人民共和国第69个华诞。天安门广场上,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,人民英雄纪念碑巍然耸立,广场中央“祝福祖国”巨型花篮表达着对国家繁荣富强的美好祝福。“十一”当天,近14.5万名群众在天安门广场观看国庆升旗仪式。四面八方、五湖四海的人们汇聚在此,为祖国庆生,这是一种情怀、一种信仰、一种力量,是广大群众对中华民族伟大复兴的行为响应。他们中的很多人,正是乘坐火车赶来。


  国庆节是贯穿七天假期的“黄金周”,由此带来的各种旅游方式,已然是节日的常规打开方式,“在路上”成了一种节日的必备流程。国庆首日,天安门广场14.5万名群众只是一个观察样板,就在这一天,全国有1.22亿人次出游,其中铁路发送旅客1619万人次。国庆假期的运力担当,铁路已是当仁不让。


  增开列车保通畅。国庆长假,人口大规模迁徙的压力几乎与春运相当。车厢的容积率始终是固定,要让千千万万的旅客“走得好”,就必须要做“加法”,增开列车就不可少。这个国庆,济南局集团公司开行“寻味泰州、水韵盐城”文化度假旅游专列;南宁局集团公司开行广西南宁、桂林至内蒙古额济纳旗、贵州黔江、湖北宜昌三峡等方向7趟秋季旅游专列。不同于以往的简单加开列车,现在铁路列车的“加法”在区间和站点的选择上,更趋向于旅客的“私人订制”。这种列车加开,是做到“刀刃”上,送到“心坎”里。


  科技压阵显威力。科技作为时代发展的利好,始终立足于为人服务的初心之上。铁路挖掘潜力,把智能产品和服务做到“最后一公里”,让科学出行为旅客带来新体验。这个国庆,北京局集团公司在北京站关键部位安装30台自助求助系统,旅客遇到问题可直接与工作人员对话,实时解答;上海局集团公司提升南京南站“人脸识别”实名制验证效率,单名旅客通过时间由原5秒降至2.9秒。国庆的出行路上,人流如织、摩肩擦踵是常态,铁路用科技按下“快进键”,往来旅客就此走上“快车道”。


  优质服务添暖情。国庆黄金周,处处可见人在旅途。如何让旅途变成坦途,铁路用优质服务来作答。武汉局集团公司G586次武汉至北京的高铁上,鲜艳的五星红旗将车厢装点得喜气洋洋,列车乘务人员和旅客共同演出“高铁音乐会”;西安局集团公司奔驰在陕北黄土高原的D5082次列车上,列车工作人员用象征着丰收的茄子和辣椒装扮车厢,与旅客共同唱响《南泥湾》《山丹丹花开红艳艳》……国庆节旅客乘坐火车,不仅仅是为了达到目的地,更能在旅途中感知铁路不一样的服务。这种服务不在车票上标价,却在言行中溢价。


  安全、便捷、舒适的国庆铁路出行,总能带来岁月静好的温馨体验,但也要知道,在这背后,总有人为你负重前行。这个国庆节,铁路用坚守奉献为祖国庆生。在轨道上、在站台上、在车厢里……千千万万的铁路人过国庆的内容,始终就是那两个词——“坚守”与“奉献”,这是一种职业的情怀,直抵人心。(谢伟锋)


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社