当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 >>  正文
“返程高峰”当是“文明高峰”

  昨日10时许,北京站,大批返京乘客走出出站口。据铁路部门透露,昨日北京站到达12万人。今日,北京三大站预计到达58万人。其中,北京站预计到达15.8万人;北京西站预计到达23万人;北京南站预计到达19.2万人。(10月7日《新京报》)

  来也匆匆,去也匆匆。七天长假,转瞬即逝。外出高峰,背起文明行囊,文明出行。返程高峰,整理文明行李,打造“文明高峰”。

  所有坚守在国庆长假工作岗位的最可爱的国庆人,要加油,用文明打好七天长假最后一个战役,全力以赴,保平安。他们是国庆期间最辛苦的人,最值得敬佩的人,要再接再厉,打一场国庆长假收尾漂亮战。一要尊重公民需求,一切为了公民的平安返程而工作,安全重于泰山,安全高于一切。为了安全,可以忍辱负重;为了安全,可以无私奉献。二是把劳累放在心灵深处,用微笑服务,缓解公民的返程急躁与疲劳,努力做好公仆工作。三是创新工作,努力为公民返程打造一个舒适的旅程,要根据公民返程特点,创新性探索,创造性工作,为公民返程打造一条舒畅、适宜的返程路。为了公民的平安,为了公民的舒适。用文明加油,为自己坚守岗位加油。返程路上,要做文明服务员。

  所有外出的公民,要告别休闲,告别散漫,返程路上要懂得感恩,懂得尊重,懂得宽容。返程路往往是急躁路,上班恐惧症在悄然滋生,唯恐上班迟到,被扣工资,越是这个时候,也需要注入“文明能量“。返程路上的服务人员很辛苦,他们一直在国庆长假加班,我们应该对他们感恩,对他们尊重,对他们的宽容。我们是被服务者,做一个文明返程人很重要。少一点抱怨,多一点理解;少一点灰色,多一点阳光;少一点私欲,多一点公益。返程路上,要做文明好公民。

  “返程高峰”来了,我们一起努力,让“返程高峰”成为“文明高峰”,让文明素养水平高,让文明精神峰值高。让“文明高峰”作为国庆黄金周的完美收官。(殷建光)


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社