当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
正确处理“快”与“慢”的关系 始终凝聚推动高质量发展磅礴力量

——全区开展“转变思想观念 优化营商环境”大讨论活动系列评论之三本报评论员


9月28日,区法院联合区工商联召开服务民营经济发展协调会。区法院相关负责人表示,将进一步转变司法理念,营造更加公平有序的市场竞争环境,依法平等全面保护民营经济健康发展;进一步加大对涉民营企业案件多元化解力度,维护民营企业经营合法权益;进一步妥善处理涉民营企业案件执行措施;进一步加大送法进企业力度,防范企业法律风险。从四个“进一步”,可见民营经济发展从高速到中高速相对的“慢”,“优化营商环境”的服务更需要“快”,才能实现高质量发展的好。蕴含了践行“转变思想观念 优化营商环境”“快”与“慢”的辩证关系,目的是将对立的两者统一起来,始终凝聚推动高质量发展的磅礴力量。

“快”和“慢”,虽是两种速度、两种节奏,但它们既对立又统一,既相互冲突又彼此依存。没有绝对的“快”,也没有绝对的“慢”,“快”和“慢”是相对的,没有“快”就无所谓“慢”,它们在比较中方能各自确立,彼此成就。在一定条件下,“快”与“慢”还可以取长补短、相得益彰直至相互转化。“快”不意味着从头到尾必须飞速前行,“慢”也不意味着始终闲庭信步。快中有慢,慢中见快,该快则快,当慢就慢,快慢适宜,恰到好处。这才是“快”与“慢”辩证规律的应有之义。改革开放以来,我国经济发展从“又快又好”速度第一,转变到“又好又快”讲求质量效益,再到新常态下高质量的中高速发展,就贯穿了发展中“快”与“慢”的对立统一关系。“快”不虚滑,勿只追求数据;“慢”非僵滞,切莫裹步不前。因此,在“转变思想观念 优化营商环境”活动中,“快”就是要保持奋发争先的精神状态,雷厉风行的干事劲头。“慢”不是一味低速,而是要追求“稳”、“实”、“好”。 因此,我们要正确处理“快”与“慢”的关系 ,推动经济社会高质量高品质发展。

始终凝聚推动高质量发展磅礴力量,无论“快慢”,都要“靶点明确”。破除不求上进的自满心理,树立勇立潮头的进取精神;破除坐而论道的看客心理,树立踏石留印的实干精神;破除办事拖拉的慵懒心理,树立一次办结的服务精神;破除得过且过的守摊心理,树立勇争一流的创业精神;破除不敢担当的畏难心理,树立勇挑重担的亮剑精神。“五破五立”的提出,就运用了经济社会发展中“快”与“慢”的哲学思维。越是在“快时代”,越需要下“慢功夫”。尤其作为新生事物,在追求速度的时候,要少一点“拔苗助长”的冲动,多一些“大器晚成”的耐心。因此,在“转变思想观念 优化营商环境”活动实践中,我们要正确对待“快”与“慢”,在“五破五立”中,对标领画像,对表找差距,对照抓整改,瞄准“靶心”。快而能实,慢中向好。

始终凝聚推动高质量发展磅礴力量,要在“快慢”对立中“靶向施策”。“快”就是要增强“慢不得、等不起、坐不住”的危机感、紧迫感和责任感,千方百计抓机遇、时时刻刻思发展;发扬雷厉风行、不打折扣,认准了的事就毫不犹豫地去做,定了的目标就义无反顾去干的拼博精神;敢于向困难开战,向矛盾“亮剑”;说了的事情马上办、定了的事情立即干,真正在永川实现马上办、网上办、就近办、一次办。“慢”就是要着力增强放权的精准性和协同性,对需要管好的事情,要坚决地管住管好,对不该管理的事,要坚决的放;实现政府“法无授权不可为”,“法定职责必须为”,企业“法无禁止即可为”;适当提高对企业贷款不良率容忍度 ,审慎把握处理产权与经济纠纷的司法政策,保障企业家话语权,合理界定容错界限,坚定发展信心,举箭瞄向“靶点”。稳中求进,以“慢”为“快”。

始终凝聚推动高质量发展磅礴力量,要在“快慢”统一中“积极打靶”。高质量发展先行区,是敢干、实干、善干出来的。因此,既要往高处攀、与快者行、向强者比,又要客观认识永川“双欠”区情,理性分析自身存在不足,将崇尚实干作为一种追求、一种品格、一种责任;既要争抢机遇,又要善用机遇;既要果断决策、及时行动,又要重节奏、高质量;既要争当“实干家”,都做“运动员”,又要争取上级给力,向外借力;既要激情做事、努力干事,又要用心想事、善做善成。“快慢”恰到好处,一箭“中靶”。

正确处理“快”与“慢”的关系,始终凝聚出推动高质量发展磅礴力量,必将促进全区上下观念大转变、认识大提高、审批大改革、效能大提升、经济大发展。



编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社