当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
汇龙小学:优化内涵发展 提高办学水平

9月下旬,汇龙小学3年级2班来了一名新同学赵元,刚入学时他心事重重、非常紧张。班主任刘龙梅家访得知,赵元的父亲赵雪波,母亲刘利利是重庆文理学院新引进的专业人才,今年才把赵元从内蒙古包头转入永川学习。赵元刚入学,对永川的阴雨天气和饮食特别不习惯,对老师的教学方法也不适应,无法集中精力学习。了解情况后,刘龙梅老师立即指派陈怡霏、曾兴然关心帮助他,一起玩耍。组织班长、学习委员指导赵元学习、规范书写。下午放学后,还为他开展一对一的义务辅导。

刘龙梅不断挖掘赵元的闪光点,鼓励他报自己喜欢的课辅活动。在老师和同学的关心、帮助下,赵元变得活跃起来,人也变得更加阳光自信了。今年国庆长假期间,回到内蒙古包头市的赵元还发出感叹:“爸爸、妈妈,我想回永川,我想念老师和同学们!”

同样在汇龙小学6年级7班,去年从兰州转来了一名回族少年舍荣。父母来永经商,经过多方考察后选择了汇龙小学。舍荣初到汇龙小学时非常胆小,语言交流有障碍。为此老师经常抽他回答问题,耐心等待他的回答。针对他的学习基础差、精力不集中等问题,每天放学后老师专门给他辅导。通过一年多的学习,舍荣的学习成绩明显提升,性格也开朗起来了。

据汇龙小学校长、书记徐宏银介绍,近年来,汇龙小学按照“现役军人、华侨、援藏干部、烈士、港澳台同胞、在永工作的外籍专家、政府引进的高层次人才,其子女接受小学教育按照相关规定,由区教委协调,各教管中心统筹安排入学”的规定,打破了时间和户籍等条件限制,无条件接纳此类学生。同时,作为全国首家儿童文学校园的汇龙小学,针对“转变思想观念 优化营商环境”大讨论活动中自查出的问题,补齐短板,优化内涵发展, 提高办学水平,让外商和永川广大市民享受到永川优质的教育资源。

记者  张 玲


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社