当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川中学:立德树人铸英才

近年来,永川中学在“以文化人、明体达用”的办学理念引领下,学校以“立德树人”为根本,培养“新时代好少年”为核心,不断提高办学质量,得到社会各界的广泛认可,更不乏受到外商青睐。目前,永川中学已接纳了10余名外商子女入学。

学有所获

“要有好的学校,先要有好的教师。”在永川中学,就有这么一支业务精湛、爱岗敬业的师资团队,对待学生一视同仁,用爱心、耐心、细心关爱每一位学生的成长。

在屈景平老师班上有一位外商的子女。由于是外地来的,屈老师尤其关心这名孩子的学习与生活,在学习上给予个性化的辅导,耐心的讲解教会学生解题技巧与思路。“培养学生解题思维很重要。”屈老师说,除了学习也关注学生生活一点一滴的成长,为他们营造良好的学习环境。

“其实,并不只是关爱外商子女。无论是学科老师,还是班主任,对班上的学生都一视同仁。有薄弱学科的,科任老师会加强这些学生的课业辅导;有思想抛锚的,老师们又会对症下药,为学生指明方向。”永川中学学生发展中心副主任潘其兰表示,课堂是教学的主阵营,也是课改的主阵地。近年来,永川中学一直坚定不移地推进课堂教学改革,致力于切实转变教师教学方式和学生学习方式,打造“师生学习共同体”,让学生在高效合作学习中学有所获。

学有所悟

“金秋十月”艺术节、“民族文化”体育节、“点燃梦想”科技节以及“端午”“中秋”等传统节日庆祝活动,让学生在活动中体验、体验中感悟、感悟中升华……每年,永川中学都会举办各式各样的主题活动,强化立德树人导向,为永中学子健康成长搭建良好的平台,进而培育新时代好少年。

“用创意传承常规德育。”潘其兰表示,德育活动力求创新。近年来,学校增强了德育仪式感,让德育的感染、唤醒、激励更深层次更宽范围,进一步强化了学生行为规范、文明礼仪养成。比如新生入学典礼、毕业典礼,或以重要节日为契机开展的仪式教育,都在一定程度上激发了学生对生命能量和献身祖国的伟大豪情,达到情感触动和教育引导的目的,促使学生礼貌待人、融入社会、学会感恩。每一次活动,学生参与率都在80%以上。

学有所成

为了让每名永中学子都学有所成,学校精心优选了班主任,开展主题式、菜单式以及互动式的班主任的培训与指导,通过“班主任技能大赛”“班主任论坛”等分享班主任工作经验、提高班主任的理论素养。

坚持家校合作常态化。在班级、年级、校级都成立了家委会,邀请具有专业技能的家长走进课堂开设校本课程,落实家长驻校办公制度,家长评教、评生活动的开展,家长参与商讨学校决策,让家长成为学校教育的得力助手和“同盟军”。

此外,学校还关注师生心理健康,形成“4个1”工作机制:每天一次教师心理辅导活动,每周一次小组咨询活动,每半月一次跟踪谈话,每月每班一节团体辅导课。通过“定时开放心理咨询室”“开设心理健康教育校本课程”“心理健康知识宣传周”等活动,以专业水准加强学生的心理健康教育,提升德育工作实效。

 本报记者  杨 雪


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社