当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
强化服务职能 优化营商环境

——区教育系统“转变思想观念  优化营商环境”座谈会发言摘录

图为区委教育工委、区教委召开“转变思想观念,优化营商环境”座谈会。通讯员  谷业海  覃仁堂  摄

编者按:为进一步动员全区教育系统广大干部教职工解放思想、更新观念、转变作风、真抓实干,努力建设一支高素质专业化的干部教师队伍,提升教育发展品质,强化综合服务能力,打造优良营商环境,凝聚推动永川高质量发展的磅礴力量。9月28日,区委教育工委、区教委组织各镇街教管中心、中小学、特教学校、幼儿园、民办学校、区教委机关各科室、直属事业单位干部教职工召开了“转变思想观念,优化营商环境”大讨论活动,部署开展优化营商环境工作,动员全区教育系统在新的发展阶段继续深入解放思想、抢抓机遇,持续发力、久久为功,推动全区经济社会发展,在新起点上实现新跨越、新提升。本报特摘录发言要点,以飨读者。


杨金才(区委教育工委书记)

结合工作实际  优化营商环境

优化营商环境,是对标对表贯彻落实中央和市委、市政府决策部署及区委要求的具体体现,也是对企业期盼、群众呼声的真切回应。区教育系统干部职工要认真开展“转变思想观念 优化营商环境”大讨论活动,立足岗位,结合工作实际进一步优化营商环境。要做好学习动员,充分利用党组织活动、全体职工大会等开展学习动员;要通过读书会、座谈会、报告会等多种形式,开展思想大讨论,掀起我区教育系统的一场“头脑风暴”;要抓好思想解放的成果固化。针对教育系统存在的问题,通过建章立制等方式固化下来,使这次思想解放取得实实在在的成效。


赵德君(区教委主任)

聚焦突出问题  优化营商环境

打造优质、高效、便捷的营商服务环境,是区委、区政府立足永川实际、着眼长远发展提出的一项重要工作,持续优化提升营商环境意义重大、影响深远。区委开展大讨论活动,要求全区上下观念大转变,认识大提高,形成“人人都是发展环境,个个争做服务标兵”的良好氛围,体现了区委坚决打好作风整顿优化营商环境攻坚战的决心和信心。优化营商环境,教育不是旁观者,教育环境也是营商环境。这次转变思想观念、优化营商环境工作任务重、要求高,涉及到教育系统的所有干部职工。我们要立足岗位,解放思想,优化环境,通过大讨论活动,聚焦当前教育领域影响营商环境的突出问题,推动全区教育系统干部作风和营商环境实现持续好转。


邓清伦(区教委副主任)

提升服务水平  改进工作作风

优化营商环境是一项系统工程,教育系统必须从全局的高度出发,提升教育内涵品质,创设优质教育服务,为优化营商环境提供可靠的教育保障。完善外来务工经商人员随迁子女就学升学政策,建立健全各种关爱帮扶机制和服务体系,为他们随迁子女接受义务教育提供更优的入学环境,确保实现进得来、留得住、学得好,切实解决他们的后顾之忧,吸引更多优质企业落户永川。我们要按照区委的总体安排,扎实开展,有序推进大讨论活动,坚决不能走形式、走过场,务求有突破、见成效,进一步营造良好的教育生态,为永川创造良好的教育营商环境。


杜大志(区人民政府教育督导室副主任) 

提升教育服务水平 助力优化营商环境

教育系统优化营商环境,一是要助力优化营商的公平教育环境,核心是进一步破除体制障碍。二是要助力优化营商的优质教育环境,核心是进一步增强教育供给的能力水平。三是要助力优化营商的教育服务环境,核心是进一步提高办事效率。四是要助力优化营商的教育动力环境,核心是进一步坚持教育领域综合改革。


黄勇(永川中学党委书记) 

倾力打造高素质教师队伍

优化营商环境对学校来说就是办人民满意的教育,而人民对教育的满意就是公平和质量。永川中学把加强教师队伍建设作为一项重大政治任务和基础性工程来抓,努力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业教师队伍,努力提高教师综合素养。实现立德树人的根本任务,打造优质卓越教师团队,切实担当优化营商环境的神圣使命。


王光金(中山路教育管理中心主任)   

努力营造良好的营商环境

中山路教管中心积极转变思想观念,真抓实干,努力优化营商环境,不断凝聚推动永川经济社会高质量发展的磅礴力量。一是提高站位,二是主动作为,三是优化配置,促进中山路辖区学校办学条件和办学内涵得到明显提升。 记者  张 玲  整理


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社