当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
市审计局领导来永审计督查河长制执行情况

市审计局领导来永审计督查河长制执行情况

郑立伟率队  罗清泉等陪同

永川网(永川日报记者  涂 燕)10日,市审计局局长郑立伟率队来永审计督查河长制执行情况。区长罗清泉陪同。

小安溪属涪江水系,发源于永荣镇白龙洞,经板桥镇流入铜梁区、合川区后注入涪江再汇入嘉陵江,全长170公里。小安溪河永川段全长68.2公里,流域面积390平方公里,涉及7个镇街28个行政村、流域常住人口近17万人。当天,郑立伟首先巡查了小安溪河双石镇河段,了解我区推行河长制和开展专项整治的工作情况,并在沿河步道上查看水质监测点情况。随后,郑立伟一行又来到板桥镇小安溪永川出境断面,实地查看水质,并听取整治工作推进情况介绍。

郑立伟指出,全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理保护工作、保障国家水安全的制度创新。永川区河长制工作自去年4月实施以来,严格按照中央和市级关于河长制工作的部署和要求,以临江河流域综合治理为突破口,全面有序地推进河长制各项工作。通过“建、治、管、改、投”,综合施策,扎实开展水环境综合治理,全面提升了河湖管护水平,各流域水污染治理取得了阶段性成效。

郑立伟强调,区县审计机关必须清醒认识到河长制审计是一项长期性、制度性的审计项目,要按照《河长制执行情况审计工作方案》以及2018年度全市河长制执行情况审计视频见面会会议要求,以河长制执行情况为审计重点,通过审计机制建立运行、水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等方面工作推进情况,认真实施河长制执行情况项目审计,为生态修复、自然资源资产节约集约利用提供决策依据。

罗清泉表示,一年来,永川通过河长制全面推行,各项专项治理工作深入开展,目前,基本实现了消除城区黑臭水体的阶段性目标,并顺利通过了国家环保部和住建部的复查验收;各条河流水质明显改善,今年1至9月的水质监测数据显示,永川临江河茨坝、九龙河矮墩桥和小安溪双河口三个出境断面综合污染指数呈现下降趋势,水质呈现变好趋势。当前,永川正全力配合做好市审计督查河长制工作:成立工作组统筹抓好各项准备工作,确保审计工作顺利进行;下发《关于做好2018年河长制执行情况审计工作的通知》,要求各单位严格按照河长制工作相关职责和目标任务进行自查,目前已完成基础数据收集。下一步,永川将进一步强化“上游意识”,担起“上游责任”,努力推动临江河流域综合治理纵深发展,确保河流水质不断改善、成效更加稳固。

下午,郑立伟还就永川审计工作开展情况听取汇报。

区委常委、常务副区长文良印,副区长宋朝均等陪同。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社