当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 川渝滇黔 >>  正文
看效果 | 乡村卫生室变身记:就医环境好了 看病更方便 还有村医上门

村医陈万琦(中)正在给村民看病。通讯员 谢捷 摄

“陈医生,这院子里的桂花好香,卫生室的环境越来越好了。”10月9日上午,璧山区璧城街道四面山村七孔子卫生室,大嗓门的江朝宇老人一进门便对村医陈万琦打趣道。

“这让你们看病也更舒心一点。”陈万琦回应了一句,又继续给病人开方子。由于入秋以来天气变化大,病人明显比平时多了。

从土坯房到砖房村卫生室变了样

从璧山城区向北驱车行驶约半小时,便是四面山村,沿小路徒步2分钟,就来到七孔子卫生室。

宽敞明亮、无异味,是这家村卫生室给人留下的第一印象。约70平方米的卫生室分为诊断室、治疗室、药房等,四五名病人依次坐在板凳上待诊。

“变化比较大。”江朝宇是多年的老病号,他说,过去的村卫生室是土坯房,仅20多平方米,多来几个人,连转身的地方都没有,“两三个小板凳,输液只能坐着。”

仔细一一问诊后,47岁的陈万琦抽空与重庆日报记者攀谈起来:“政策好,我这个村卫生室政府补贴了2.5万元,自己只出了1万多元,现在已达到标准化水平。”

如今,土坯房变成砖房,室内通风照明也大有改观。卫生室面积扩大了,分区也明确了,还统一设置了标识。

从“三件套”到健康一体机村民看病更容易

“来,给你做个心电检查。”陈万琦拿出一个与一体式电脑相当的家伙,对江朝宇说。 “这是啥?”老人来了兴趣。

陈万琦把仪器给老人接上,解释说:“这是健康一体机,能进行心电图、心率、血糖、血压、血氧饱和度、尿常规、体温等多项常规检测,还能将结果即时传到网上,由上级医院的医生通过网络远程给出健康评估和建议。”

对于老人的新鲜感,陈万琦并不奇怪。从医25年的他一直在村级卫生室工作,爱人也是村医。以前,村卫生室看病通常只有“三件套”——听诊器、压舌板、血压计。陈万琦说,去年,卫生室配了健康一体机,还配备了急救箱、氧气瓶等急救设备。

“这让村卫生室的底气更足了。”陈万琦说。

从怕看病到主动看病村民健康意识提高了

下午两点,陈万琦背着药箱出门,按惯例上门为签约的居民做随访。

记者跟在陈万琦身后,深一脚浅一脚地走在窄窄的田坎路上。“小心!别掉池塘里了。”陈万琦一边叮嘱记者,一边在前面带路。

刚走进四面山村三组,好几户村民已经在院坝候着。 “小陈,给我量一下血压。”“我也来。”……一见到陈万琦,大伙纷纷挽起袖子,围了上来。 一年前,这绝对是难得一见的场景。

陈万琦说,去年他刚上门为村民提供家庭医生签约服务时,有些人误认为他是骗子,有的怕检查出什么病来,不愿检查;还有的村民认为只检查不给药“检查了也没用。”让他吃了好几回“闭门羹”。

于是,陈万琦换了个法子,上门向村民讲授健康知识,大伙才慢慢接受了他。

今年以来,和陈万琦续约的村民已有500多户。“让人高兴的是,村民们的健康意识越来越强,生了病不再扛着拖着。”陈万琦说。

“小陈,你听一下我的心脏,是不是有问题?”村民马朝均在量完血压后,让陈万琦为其检查心脏。经过仔细检查,陈万琦认为马朝均是心肌缺血,最好到卫生院检查一下。 “去医院肯定要花很多钱,好贵哦!” “贵啥子,身体好了,才做得动活路,千万不要拖。”一旁的村民插嘴道。

“你的医保可以报账,加上我们药品实行零差率,花不了好多钱。”陈万琦的话最终让老人安下心来,决定下周就到卫生院做一个详细检查。

记者手记

做村民健康的“第一守门人”

党的十九大以来,七孔子卫生室环境变了,医疗设施多了,村民健康意识也有所增强,这些变化是重庆基层医疗服务体系建设的一个缩影。

来自市卫计委数据显示,重庆先后利用中央和市财政资金4.5亿元,完成5323个行政村和2606个撤并村卫生室标准化建设,为4500个村卫生室配置基本设备,为村卫生室配置健康一体机9688台。截至去年底,全市共有村卫生室10988个,标准化建设基本实现全覆盖。

这样的变化让人欣喜。因为,村卫生室在基层医疗服务中发挥着极其重要的作用,它们是最接地气的医疗机构,村医是乡村“健康第一守门人”。

当然,这些变化还在继续,要做的事还有很多。我们也期待村级医疗服务真正让群众实现“小病不出村、大病有方向”,让农村贫困群众“看病难”“看病贵”问题得到最大限度的缓解,远离“因病致贫、因病返贫”,为群众撑起健康的“保护伞”


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社