当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
正确处理“看”与“干”的关系 形成干事创业的良好氛围

正确处理“看”与“干”的关系 形成干事创业的良好氛围

——全区开展“转变思想观念 优化营商环境”大讨论活动系列评论之四

本报评论员

近来,在永川1576平方公里的大地上,刮起了一场“转变思想观念 优化营商环境”的头脑风暴。

在全区开展“转变思想观念 优化营商环境”大讨论活动,就是要求我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步解放思想,正确处理“看”与“干”的关系,解决好“怎么看”与“怎么干”的问题,少当“看客”、争当“做客”,为把永川建设成为高质量发展的先行区扫清思想障碍。

“转变思想观念 优化营商环境”,要解决好“怎么看”与“怎么干”的问题。有人会问,开展“转变思想观念 优化营商环境”大讨论活动搞了N多回了,现在又搞,有这个必要吗?回答是肯定的,很有必要。因为,“转变思想观念 优化营商环境”是一个永远在路上的话题。原因很简单,时代在变化,社会在发展,我们的思想观念也应与时俱进。否则,在不知不觉中,我们曾经一度转变的一些思想观念,因没有与时俱进而固化成了前进的绊脚石、发展的拦路虎。

要解决这个问题,办法只有一个,就是与时俱进转变观念、解放思想,冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,拿出刮骨疗伤、壮士断腕的勇气自我革命。

那么,怎么干呢?一是要准确把握新时代解放思想的本质要求。习近平总书记指出:“解放思想是解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力的总开关。”我们要把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,牢牢把握好这个总开关,及时给这个总开关打打油、捏捏螺丝,始终保持总开关的灵活可用、永不生锈。二是要进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,深入落实习近平总书记“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,以市委“三大攻坚战”和“八项行动计划”为指南,“不等等看”“不看看再说”,以时不我待的实际行动和扎实成效来体现“四个意识”。三是要把思想的力量转化为发展的动力,聚焦动能转换,激活改革、开放、创新“三大动力源”。要抓好“最多跑一次”等为重点的“放管服”改革,立足永川自身优势,选准项目实施路径和有效抓手,以“颠覆性”思维和手段开辟高质量发展的新境界。

“转变思想观念 优化营商环境”,要解决好“看客”与“做客”的问题。世上凡事都是干出来的,不是看出来的。固然,埋头拉车,抬头看路也很重要。但,如果我们只抬头看路,不埋头拉车,那么,我们将会永远停留在原处。当今永川,标兵越来越远,追兵越来越近,区域竞争越来越激烈。不进则退,慢进也是退。我们必须少当“看客”,争当“做客”,把打造高质量发展先行区作为永川发展的鲜明导向,埋头拉起永川高质量发展这辆大车,万众一心,奋力前行。

然而,历史的经验告诉我们,在干事创业中,我们往往不知不觉就当了“看客”,遇事总是“先看看”,不愿创新、不敢创新。这样的结果,我们的工作总是慢半拍,发展的节奏总是弱起。更为恼火的是,当“看客”的人往往又爱当“说客”,自己站着说话不嫌腰疼外,还妄自对“做客”横加指责。

习近平总书记多次强调“空谈误国,实干兴邦”。我们要大力推进有利于遏止“看客”、激励“做客”的制度改革,改革党政领导干部选拔任用制度,使那些对群众感情真挚、深得拥护,说话办事有灼见、有效率,对上对下都实实在在、不玩虚招,清正廉洁、公众形象好的“做客”,得到褒奖和重用;改革党政机关和领导干部的业绩考核评价制度,完善考核评价的内容体系和评价机制,对干部干与不干、干好干坏、干多干少要有明确的区分,褒奖那些埋头苦干、狠抓落实的“做客”,教育和调整、问责和惩处那些因弄虚作假、失职渎职造成重大损失和严重后果的“看客”,在全社会形成人人争当“做客”的良好干事氛围。

奋进新时代,砥砺新征程。我们要以“转变思想观念 优化营商环境”大讨论活动为契机,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,把解放思想不断向广度深度推进,用解放思想的过硬成果引领永川高质量发展,实现人民高品质生活!


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社