当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 >>  正文
窗口“不打烊” 点亮的是“民心”

  曾经,群众上班时间无法外出办事,节假日服务窗口休息不能办事,近年来,为破解这一难题,不少与群众生活密切相关的窗口服务单位实行午间、双休日、节假日“不打烊”。(10月8日 人民日报)


  刚刚过去的国庆长假中,各地窗口部门纷纷点亮“绿灯”,推出一系列便民举措。哈尔滨市公安为出入境旅客开辟办证绿色通道,武汉市江岸区开通的电子证照卡包APP让群众告别排队等待,信息采集、身份认证、缴费“一键直达”,海南海口的12345高效解决市民游客在海口游玩期间的热点难点问题。小小窗口,架起政府与群众联系的桥梁。点亮小小窗口,收获的是群众的赞誉,点亮的是“民心”。 


  习近平总书记强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。对办事群众来说,何为“美好”?方便利民,简单快捷不折腾,就是最大的满意。从落实首位责任制、“一站式服务”,到借助新媒体畅通办事程序,再到工作人员的悉心讲解抑或一张小小的“便民纸条”,这些日常工作中平凡得不能再平凡的小事,体现的是责任和担当,彰显的是务实为民的初心。


  窗口虽小,关乎群众利益的事却不少。群众利益无小事。在看似小事的问题上放松要求,思想也就会出现松扣,行为要求也会跟着降低,服务质量也会折扣。因此,要将便民利民的细节落实好,关键在于行动,重点在于服务。党员干部为民办事,思想要“亲”,要从感情上贴近群众,工作中依靠群众,把群众的疾苦放在首位。行动要“正”,把优质的服务当成一种习惯,记在心中,落实到行动上。效果要“实”,秉承对群众的感情不变,对群众的责任不丢,“心贴心、实打实”地为人民服务,从细节做起,做群众的贴心人。


  “民之所好好之,民之所恶恶之”。意思是说,老百姓所喜欢的就大力提倡、发扬,老百姓所厌恶的就予以抵制、杜绝。因此,面对百姓民生,广大党员干部应当始终以服务群众作为工作的重心,落脚于服务群众的行动中,就是群众想什么,我们就干什么,把群众需求作为干事创业的第一信号,把群众满意作为工作的根本目标,把事情办到群众的心坎上。


  具体来说,就是要通过改进服务质效,让群众感受到“四心”。一是要促服务,提升品质,让群众“开心”。党员干部主动亮身份,挂牌上岗,微笑服务,通过礼貌用语、文明礼仪、和善态度、积极方法,做好同群众的沟通。开通绿色通道,开展延时服务、预约服务、年老体弱特殊办理等方式实现主动服务、优质服务。二是要简流程,提高效率,让群众“安心”。要落实一次性告知、首问责任制,简化办事流程,加快窗口内部流转速度,缩短办理时间,提高办事效率。三是要广交流,合作扶持,让群众“省心”。涉及多部门办理的事项可采用“一站式办理”模式,多部门应加强沟通配合、合作扶持,实现资源共享,着力实现群众一次性办结。四是要挖典型,示范引领,让群众“舒心”。要充分发挥典型的示范引领作用,大力宣传便民利民的先进典型,总结宣传好经验、好方法。开展业务大比武、大练兵,调动工作积极性,展示党员干部勤政为民、干事创业的良好形象,真正做到小小窗口“亮”起来,民意、民心顺起来。(曾艳)


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社