当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 >>  正文
游客的素质亦是风景

  每逢节假,全国各大景区游客络绎不绝,人们游山玩水、放松身心的同时,一些不和谐的现象也随之出现,有的儿童在家长的默许下,攀爬文物拍照,有的游客在景区遛狗,还有人在景区内乱丢垃圾、随手涂鸦,更有甚者为了拍一张照片而跑到安全警戒线之外,这些不文明旅游现象实在是大煞风景。

  细究这些事件背后的原因,不外乎是不守规矩、不讲素质。内心踏实守规矩,外在即表现为素质。越是在人潮涌动的公共场所,越能见一个人的素养水准。前不久,一名游客不听劝说,竟然翻越张掖丹霞地貌围栏到保护区内拍照,而就在国庆期间,这种不文明行为在陕西的波浪谷丹霞地貌景区却再次上演,凡此种种没素质的表现,皆因为满足一己之私,漠视、甚至挑战规矩、秩序。

  规矩很简单,就是遵章守纪。景区有旅客须知、有相关告示,遵守这些规矩,是景区是社会对游人的基本要求。排队买票、保护景物、不丢垃圾,皆属生活中最为浅显的道理。之所以还发生这类事件,只能说明守规矩、讲素质的意识,在部分人身中并未根深蒂固。

  你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。从上海来北京的某游客,排队时得知景区是“无烟景区”,便自觉拿出打火机放进收纳箱。在西安文昌阁附近,某游客将孩子随手扔掉的纸屑捡起来,装进背包里的垃圾袋中。这些高素质行为也成了别人眼中的一道风景。

  提升素质、文明旅游既是游客的事,也离不开景区的科学引导和服务、规则的改进完善。作为游客,要提高个人素质、加强修养,对美景、对文物持爱护之心,要尊重景区告示、规则,对社会秩序持敬畏之心。没有规矩,不成方圆,试想人人随心所欲,这世界岂不乱套。作为景区,也要加强宣传引导、规则约束和监管等方式,出现不文明行为,不只口头劝说,还要多管齐下,将游客不文明信息记录在案,并进行相应的处罚与限制,强化人们心中的规矩意识、素质观念。

  山水优美、观者文明、二者和谐,才是最美的风景。(风在朗诵)


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社