当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 >>  正文
从“挨饿”到“吃好” 让获得感更加实实在在

  今年是新中国成立69周年,也是改革开放40周年,中华儿女以多种多样的方式共同庆祝,比如喊上朋友一起吃饭就是不少人的选择。时光过得实在太快,祖国大地的发展成就有目共睹。而今老百姓餐桌上的变化可谓翻天覆地,折射出社会的不断发展进步。

  “人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”。吃是人类赖以生存的第一需求,是人们生活的第一要义。在这方面,父母感触更深。父母都出生在上世纪50年代,那个年代由于食品、物资匮乏,吃的都是“大锅饭”,吃不饱是常事。听父母回忆往事,那时候玉米糁子汤都很难喝上一回。偶尔过节时候会发放玉米面发糕,但也只是每人一小块,更别说吃饱吃好了。

  时代在发展,生活在变化。上小学的时候,商品经济逐渐繁荣,菜篮子越来越丰富,吃饭已经不再是问题了。不过,这时候只是有东西吃,吃的并不是很好。事实上,对于多数家庭而言,玉米面、红薯面条稀饭和窝窝头都是一日三餐的主食。至今还记得很清楚,那会儿有商店可以用一个鸡蛋换一包瓜子,于是隔三差五就能看到小伙伴拿着鸡蛋往小商店跑。

  进入初中后,勉强能吃饱,也吃不上什么零食。要说真有零食,爆米花勉强算得上一个。北方种玉米多,等到玉米收回来晒干后,爆米花就出现了。一个爆米花机,一个大框子,在村口一摆,就围上来很多孩子。孩子们嘴馋,大人们似乎也是如此。比如,父母每次参加婚宴时都会在衣兜里装两个塑料袋,为的就是能够把饭桌上吃剩的东西装起来,带回来再慢慢吃。

  上高中后吃的就丰富多了,有了更多菜品,还有肉吃。尤其是进入大学后,食堂里的饭菜名目繁多,天南地北各式各样菜肴应有尽有。在这背后,反映的是人民生活水平的不断提高。这个时候寒暑假回家,可以发现,吃个冰棍、方便面等等,已经不再让孩子们眼馋或奢望。对于乡亲们而言,过节吃顿肉也不再是很难的事,而且在量上也是分量十足。

  等到上了研究生后,食品种类越来越多,“下馆子”吃饭的人越来越多了。学校周围,各种各样的餐馆、饭店都有很多。每逢过年过节,餐桌上冷盆、热炒、清蒸、锅煲,以及点心、水果等等,也是“一个不能少”。

  40年改革开放,岁月变迁,可以用“翻天覆地”来形容。而今商场里粮、油、肉、蛋、蔬菜、水果等琳琅满目,品种甚是齐全。可以说,随着改革开放的不断深入推进,人民收入不断增加,从吃不饱到吃饱,再到吃出健康、吃出品味、吃出文化,食物消费需求已经从追求温饱向营养健康科学转变。

  舌尖上的变化,见证了新中国69年的发展历程,也见证了改革开放的巨大变化。在这个秋高气爽的美好时节,全体中华儿女共同抒发对新时代幸福生活的真挚感受,共同表达对祖国最美好的祝福。而这,也是实现民族复兴的最强劲动力。(中国青年网特约评论员 杨飞)


编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社