当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
我与营商环境

我与营商环境

——永川区统战系统开展“转变思想观念 优化营商环境”大讨论活动

本报记者 陈娇娇

为迅速在统战系统掀起“转变思想观念 优化营商环境”大讨论热潮,努力形成“人人都是发展环境,个个争做服务标兵”的良好氛围。10月10日,永川区统战系统开展了“转变思想观念 优化营商环境”大讨论活动,各民主党派、人民团体代表踊跃发言,为打造永川 “高质量发展先行区”建诤言、献良策,发出好声音、汇聚正能量。


民革区委 贺其凤:大事着眼 小处着手 深入优化我区营商环境

一是当好宣传员。充分发挥自身优势。民主党派成员来自各行各业,联系比较广泛,在工作中,在生活里,要时刻记住优化营商环境的责任,向党派的成员、所联系的群众、以及外界,宣传好区委区政府的相关精神和政策,不断吸引优秀人才和企业落户永川。二是当好观察员。作为民主党派成员,我们的优势之一就是可以站在党派的角度来看问题、提建议。特别是对一些部门未发现、而群众又十分关心的问题,要通过自己的观察和了解,提出自己的意见建议供部门参考。三是当好裁判员。法治化是优化营商环境的本质要求和重要保障,优化营商环境,就是要营造稳定、公平、透明的发展环境。我自身作为一名基层执法人员,就必须要做一名公正的裁判员,保护合法经营者,为企业创造一个公平、公正的发展环境。


民盟区委 唐仕刚:优化营商环境 永远在路上

一是进一步优化法治环境。依法严厉重点打击侵害企业和企业家合法权益、扰乱企业正常经营秩序的违法犯罪活动,非法集资等。严格规范所有公职人员的执法行为,加强对涉及民营企业案件的法律监督,切实提高律师队伍和法律工作者的业务水平。二是进一步优化服务环境。学习国内外的先进城市管理理念,思想上由“怎样管理好”转变为“怎样服务好”。各服务窗口单位应加强服务培训,增强群众满意度,建立争先创优机制,对服务性窗口人员进行定期不定期的考评。三是进一步优化融资环境。相关部门应积极给企业搭建银企融资平台,加大对企业的融资帮扶力度,及时出台针对商贸行业的贷款帮扶政策,放大贷款范围,降低贷款门槛和利率。四是进一步优化市场环境。要进一步整顿和规范市场经济秩序,保护、鼓励和支持企业及其他经济实体的市场竞争活动。优化信用环境,不断推进社会诚信体系建设。坚持不懈地打击制售假冒伪劣产品、低价倾销、偷税、骗税等违法活动。五是进一步建立诚信亲商环境。提高政府的公信力,各级各部门带头守信用,讲诚信,鼓励机关人员畅通政企沟通渠道,坦荡真诚同企业家交往,建立真诚互信、清白纯洁、良性互动的政商关系。


民建区委 何自坤:永川创新发展 民企实干担当

一是需要政府政策引导。好的政策引导能激发企业经营主体的创新能动性。政府不但要有创新发展引导政策,而且创新发展引导政策制定时要考虑是否具有强大的驱动性,政府制定的创新发展引导政策措施要有可操作性。二是企业经营主导。企业的技术创新一是来源于自己内部的技术创新,另一来源是引进外部技术创新并为自身服务。企业在做好自己内部的技术创新工作的同时,更应该多与科研院所及院校主动接触交流,以此寻求更多有用信息和技术。三是科研院所和院校技术辅导。现在的产学研互动交流还远远不够,更未形成产业链。很多科研院所及院校的技术创新成果卖不出去,也无人了解,而反之很多企业缺乏创新。这就需要政府出面搭台,出台相关政策,制定相关一体化运营流程,确保这几个环节能实现无缝对接,真正实现良性互动。


民进区委 秦继伟:用心用情用智 助推民营经济发展

一是用心以优质的服务让民营经济人士如沐春风。要更加关注本土大的成长性民营企业,建设一个龙头企业数据库,把更多的精力放在加强对存量民营企业服务上,同时,建议公务员在工作、会议时间尽量普及普通话。二是用情招才引智的同时,让更多学子留永发展。哪个城市能占据人口的优势,就掌握了经济发展的主动权,切实发挥好永川职教城的优势,关键是把好进口和出口两大环节,新生一到永川,就应该进校宣传永川,组织学生家长在永川旅游,甚至动员家长在永川买房;校园招聘季开始前,永川的部门和企业就应该提前进校,允许永川企业优先招聘。三是用智搭建企业家高端交流平台,凝聚各方面发展智慧。为企业家搭建一个更加商务、高雅、高效的,最好是全区、全行业、全业态的跨区域的交流平台。建议成立包括经济学者和知名企业家的专家咨询委员会,对于专家咨询委员会成员所提交的意见和建议,报送相关区领导,并列入督查室监督办理进度的对象之一。建议设立民营经济发展论坛,由民营企业家和创业者来唱主角,激发他们自我实现的成就感,真正把创业和奋斗作为终身奋斗目标。


九三学社区委 刘晓红:以优质高效的智慧政务优化营商环境

一是规范标准,全面深化行政审批改革。以深入推进智慧政务,倒逼行政审批制度改革,按照简单化、标准化、流程化对行政事项进行全面清理,优化服务流程,全面梳理“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项清单,成熟一批,公布一批,促进“放管服”改革向纵深方向发展,为实现智慧政务奠定良好的基础。二是开放共享,全面提升信息化支撑能力。依托智慧永川建设,加快推进互联网、4G网络城乡全覆盖和5G网络应用试点建设,依托软件园,建设大数据管理运营中心,实现政务数据资源汇聚存储、交换共享、开发利用和向上对接。三是内外协同,全面提升智慧政务能力。对内,持续推进政务协同办公平台建设,实现党政机关行政办公无纸化、移动化和智能化。对外,规范办事指南,加快重庆网上行政审批系统永川分平台建设,构建“网地结合”、“线上线下办理”和一体化的行政审批服务体系。开通“永川政务”微信公众号,整合各单位信息,刊发政务服务领域最新政策、动态信息,公布公示服务事项指南和办事大厅分布等,构建全区一站式、一体化和多形式、全覆盖的信息服务体系。


区工商联 罗建华:全区民营经济迎来新发展

一是要增强发展企业的信心。永川的民营企业家,将以两次大会的召开为契机,以“不忘创业初心,接力改革伟业”为主题,持续深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,让两次会议的精神进商会、进企业、进车间,形成人人都是营商环境的良好氛围。二是在创新基础上寻求突破。民营企业只有坚持不懈推动产业创新、科技创新、制度创新、管理创新,企业的发展才有活力和竞争力,围绕永川的主导产业、龙头企业,在集群横向配套、链条纵向延伸、服务精准对接上抱团发展、取长补短,拓展合作空间,实现最优价值。三是坚守道德法律底线。在区工商联的引导下,努力践行社会主义核心价值观,弘扬优秀企业家精神,发挥企业家作用,争做爱国敬业、守法经营、践行“亲、清”新型政商关系的典范。在经营管理和政商交往中不越规矩、不踩红线、不破底线,依法依规安全生产,落实企业主体责任,坚守生态环保底线,坚持“绿水青山就是金山银山”,推动企业绿色发展、长远发展。四是回馈社会勇显担当。积极参与“百企帮百村”精准扶贫活动,切实推进永川农民增收、企业增效、村企和睦、社会和谐。积极参与社会公益事业,承担社会责任,回报社会,充分展示永川民营企业家的良好形象和精神风采。


知联会 张明春:治理“庸懒散” 让支持发展的措施真正落地

一是大力加强干部队伍的教育。高质量发展,干部是关键,通过这次大讨论来次大教育,切实改变干部作风,改变部分部门单位干部认为招商引资,搞发展是商务、经济、建设部门的工作,在实际工作中则能推就推、能避就避的事不关己、漠不关心的态度,切实提升干部的精、气、神。二是切实落实好区委关于干部容错纠错的规定。害怕担责,怕受追究的思想很有市场,认为干多了易出错,少干不干就不会出错,造成部分干部因循守旧、按部就班、毫无创新精神,要让各级干部职工在戴上紧箍咒的同时,能够七十二变,能够降妖降魔,能够取得真经,最后还能成佛,为促进我区高质量发展作出不懈努力。三是持续加大行政审批改革力度。以壮士断腕的决心,破除部门利益。行政审批改革必须深入彻底,重点加强事前、事中的服务指导规范,改变以往通过审批来管理的旧思想,转变为审批服务市场的思想,破除玻璃门、弹簧门现象。四是强化已出台的支持政策落地。很多企业并不完全知道已出台的支持政策,加上部门单位不主动,让已有的支持政策不能切实落地。可以清理现有支持政策,制定清单,设置投诉监督机制,确保已出台政策落地并取得实效。


知联会 张军:深化生态环境领域放管服改革 推动永川经济绿色高质量发展

一是审批时限再压缩,为市场增活力给发展添动力。进一步巩固深化环评改革成果,围绕“难点”“痛点”“堵点”问题,进一步压缩环评文件审批时限。二是审批流程再简化,为企业减负担让群众更便利。优化审批服务流程做“减法”,严格执行建设项目环评文件分类管理和分级审批规定,全面推进行政审批标准化工作,健全行政审批制度。三是监管方式再创新,为企业发展营造公平竞争环境。加强监管做“加法”,树立“在监管中服务、在服务中监管”的工作理念,实现对不同环境守法水平监管对象的差别化管理,加强和创新监管方式,推进环境信用体系建设。四是营商环境再优化,多措并举增强企业获得感。全面贯彻落实《全市环保系统优化营商环境促进民营经济发展十条措施》,建立环保权力清单,责任清单,政策清单,环境准入负面清单,既要严格环境准入又要主动服务永川经济发展。五是环保服务再升级,提升服务经济高质量发展能力。打造“互联网+政务服务”模式,推动大数据建设,加大系统平台整合力度,实行部门间资源共享,破除部门之间信息数据壁垒,真正做到各部门之间资源共享,让数据多跑路,办事群众少跑路。


致公党支部 梁显政:发挥致公特色  助力招商引资

一是助力引进优秀人才。依托致公党重庆市委,针对我区所需人才,向我区推荐优秀的留学归国人员,再由人才带动项目、项目带动资金形成良性循环局面,提高我区招商引资的质量和实效。二是直接引进致公党内部企业家到永川投资,在工作联系中,积极向重庆市致公党党员企业家推荐永川。三是现有科技研发成果转化引资。如由致公党员徐志刚博士为核心人员直接参与的文理学院研发的 “抗ED和肺动脉高压一类新药”,完全拥有国际自主知识产权。已初步达成转化协议,预计外来投资数亿元,第一笔资金将于10月到位。四是支部党员从自身做起。围绕“五大”即“观念大转变、认识大提高、审批大改革、效能大提升、经济大发展”,结合自身岗位,做到“五破除五树立”。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社