当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
正确处理“守”与“创”的关系 始终坚持不断创新与进取的劲头

——全区开展“转变思想观念 优化营商环境”大讨论活动系列评论之五本报评论员

“譬犹巧锤之为规矩准绳以遗后工也”,这是汉王符《潜夫论·赞学》里的一句名言,意思是说比如就像巧锤自己制作画圆和方形的工具留给后人才使后来的工匠们知道圆应该怎么画,方形该怎么做。规矩是前提,创新是继承。当你用矩画好了一个方形,才有可能以此为基础画一栋房子,在房前画上小桥流水,在屋后画好青山菜地,你还可以描绘出交通阡陌、良田桑竹……勾画出你对美好生活的无比向往。

谋创变,定坚守,而后动。开展“转变思想观念,优化营商环境”大讨论活动前夕,我区相继出台《关于全面优化营商环境促进民营经济发展的意见》《关于进一步营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》,其目的就是要全力打造一流营商环境,就是要让东鹏智能整体家装产业园、中交航空港、中交STS电动车、天山海世界、帝欧家居、德国SW机床等一大批优质项目在永川实现高质量新发展。

开展“转变思想观念,优化营商环境”大讨论活动,就是要正确处理好“守”与“创”的关系。坚守和创新是对立统一的关系,他们之间看似对立,其实存在着统一性。创新并不意味着特立独行,创新是在全面了解规矩的基础上做出的最优行为。处理好“守”与“创”的关系,首先是应该弄懂要坚守的是什么,去开创的是什么?坚守意味着对正确的东西保持维持和遵从,对于永川而言,那就是坚持“三个两眼”工作方法不动摇,坚定不移支持民营经济大发展,坚定不移地激发和保护企业家精神,巩固招商引资既有成绩。开创意味着创新。一种新的创造,不是要改变原有的路线、方针、政策,而是要在原有的基础上实现一种升华。那就需要我们以更加开放的视野、创新的思维、务实的作风,推动永川经济发展再上新台阶。

开展解放思想大讨论活动,正确处理“守”与“创”的关系,就要求我们对正确的,符合科学规律的要始终坚守,对不符合客观规律的方面要大胆地创新,开创出新的路子,这样才能使得正确的观念体系得以传承和发展。我们必须要全力为企业家提供优质高效服务的营商环境。要营造良好的服务环境,着力解决“门难进、事难办、脸难看”等问题;要深化“放管服”改革,进一步压缩办理时限;要健全企业家参与涉企政策制定机制,保障企业家话语权;要完善涉企政策和信息公开机制;要加大对企业家的帮扶力度,建立健全区领导、区级部门、镇街联系企业和企业家制度。

开展“转变思想观念 优化营商环境”大讨论活动,正确处理“守”与“创”的关系,就要求我们不能墨守陈规不创新,也不能死搬教条不突破,更不能躺在“功劳薄”上吃“老本”,为自己不担当、不作为找理由,为自己当庸官、懒官、混官找理由。我们必须要竭力营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围。要构建亲清新型政商关系,畅通政企沟通渠道,规范政商交往行为;要树立对企业家正向激励的鲜明导向;要营造鼓励创新、宽容失败的社会氛围,鼓励企业在发展中大胆去做、大胆去闯、大胆去试。

正所谓“谋定而后动”,在谋创变,定坚守的基础上,永川当以行动改变未来。在永川推动高质量发展、创造高品质生活的今天,开展解放思想大讨论活动势在必行。我们要紧紧围绕把党的十九大精神和习近平总书记殷殷嘱托全面落实在永川大地上这条主线,全面贯彻习近平总书记对重庆的重要指示要求,全力以赴打造“高质量发展先行区”,在实现中国梦的生动实践中放飞梦想、书写华章。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社