当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 川渝滇黔 >>  正文
【看效果·大型系列报道】巴掌田鸡窝地也能产“金蛋” 来自城口沿河乡的脱贫故事

华龙网10月17日6时30分讯(记者 李春燕 李天春 余春兰)“忆昔日,沿河、沿河,提起甩脑壳;看今朝,沿河公路四通八达,吃穿住行各不差,学生上学笑哈哈…… ”这是城口县沿河乡联坪村老党员黄由怀写的一首顺口溜。10月11日,记者前往沿河乡联坪村采访,深入挖掘村民的生活变迁和脱贫增收的故事。

农村“别墅”聚集。 记者 冉桐 摄

村貌:从物质到精神,新农村的图案

沿河乡是红三十三军进入城口的第一站,也是市级深度贫困乡镇之一。

群山起伏,沟壑纵横。最低海拔481米,最高海拔2134米。九山半水半分田,这是沿河乡的“外貌”。

大山深处有人家。

11日下午2点,记者一行经过蜿蜒的盘山公路到达联坪村,第一印象是村庄整洁干净。公路两边的房屋“穿”着清一色的白色外衣,手绘的劳动场景形象生动。“不怕路长只怕志短”、“勇于同贫困思想作斗争”、“传承红军精做吃苦耐劳的联坪人”……这些励志语言在房屋的外墙上非常醒目,让人感受到精神扶贫的力量所在。

村民屋前开满鲜花,增收致富之路在大山中延伸。记者 李天春 摄

今年7月,沿河乡启动联坪村的改善人居环境项目,村民出一部分钱,政府补贴一部分,对100多户村民的人居环境实施改造。上个月,村公路两边的电线杆上,全部安装了崭新的太阳能灯,村民晚上走路不再“打黑摸”。

刘文奎很满足现在的生活。记者 冉桐 摄


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社