当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“小官”也有“大作为”

“小官”也有“大作为”

——记2018年度“感动永川人物”候选人廖兴才

本报记者  涂 燕 /文  刘 灿 /图

廖兴才正在修枝。

15日中午,刚吃过饭的廖兴才给老伴陈其会打了声招呼后就拿着枝剪出门了。“哎,给你说了好多回了,你胃不好,吃了饭等下再整嘛!”陈其会追到门口,冲廖兴才的背影吼了一句。“明天要下雨,今天要整完。”头也不回,廖兴才嘟哝了一句。

廖兴才,松溉镇新街子村木架桥村民小组组长。18岁“上任”,廖兴才一干就是40多年。“剪迟不剪早,这些树种可以进行冬剪, 但枝条太细不宜冬剪;剪粗不剪细,剪肥不剪瘦,有时对枝进行剪短后,枝托上很长时间不发新芽,即使发了芽,侧枝生长也不旺盛,这是因为缺肥。”一边挥舞着手中的枝剪,廖兴才一边告诉记者自己的剪枝心得。

“村民小组长还包干园丁的活路啊?”面对记者的疑问,憨厚的廖兴才笑笑说:“村里集体经济不富裕,要是请人干,工钱都是好几百元,不如自己抽空干。”别看廖兴才说得云淡风轻,这修剪枝桠的活路并不轻松,修剪一次老廖要扎扎实实干5、6天。

修剪枝桠、购置音响、乡贤评理……用村民谢继芳的话说,很多时候,廖兴才都是“贴起本钱在干”;而对于廖兴才而言,他根本不需要犹豫,因为这瞬间抉择源自一个村民小组长的职责和内心的品质。


“外乡娃”当上“大管家”


村民小组是农村中最基层的组织,而村民小组长就是农村最小的“村官”。近年来,大量农民外出务工,村民小组长的职能越来越弱化,有些村民小组长甚至是“抓阄选人”“轮流坐庄”,发挥不出应有的作用。缺乏沟通上下的“联系人”,缺乏为民服务的“牵头人”,致使农村基层管理在“最后一公里”处阻塞。

“群众有呼声,行政村有需求,村务要人管,迫切呼唤着村民小组长要重新‘挑起大梁’。”在木架桥村民小组“挑大梁”的就是廖兴才这个“外乡娃”。廖兴才是四川泸州人,14岁来永川投奔亲戚,就扎根在了这个小山村。老实、肯干、吃得苦,是廖兴才的标签。“同样是种地,别人亩产800斤,我就能亩产上千斤。”当年,廖兴才还戴上大红花,受到了乡政府的表彰。

尽管才来这个村4年,但木架桥村民小组的1000余名村民却早已把廖兴才当作村民小组长的不二人选。于是,年仅18岁的廖兴才走马上任了。然而,几个月后,有着一腔热血的廖兴才感到力不从心,“‘上面千条线,下面一根针’,村里的工作杂而多,我就算多长四只手,整夜不睡觉,也服务不好群众。” 事情千头万绪,廖兴才常常愁得夜不能寐。白天,廖兴才忙完农活没事就在村里转悠,和村民摆龙门阵。“村里人反映最多的就是路不好。”的确,那时候的木架桥村民小组连一条像样的路都没有。修路,成了村民们最大的心愿。

1997年,在廖兴才的带领下,户户动员、人人参与,一场声势浩大的修路工程在这个僻静的小山村里拉开了序幕。一个连毛坯路都没有的村庄,在缺乏大型机械设备的当年,要大办交通谈何容易。由于木架桥村民小组人员居住不集中,幅员广,修路涉及要调整村民田块、林地的事情时有发生,于是,廖兴才只有白天修路,晚上走访做群众工作。再大的困难,也没有动摇廖兴才修路的决心。在廖兴才的带动下,几乎所有的男女老少都参与,出现了每天都是400、500人奋战修路的壮观场面。经过几个月的艰苦奋战,木架桥村民小组第一条全长300米的毛坯路竣工了。

6年后,身患十二指肠溃疡的廖兴才带领乡亲们在路面上铺上了石子,并将路进行了修建延伸;2013年,他动员村民出钱,把路修成了水泥路,进一步改善了路况。

在村民眼中,这条路是“心路”。这条路的变迁也见证了廖兴才从一个青春热忱的小伙子变成了年迈花甲的老人。


“小村官”彰显“大情怀”


每年春暖花开时节,名不见经传的木架桥示范大院总是会迎来无数市民踏青游玩。多年前,这里还是一处破旧的农家小院,现在这里却变成了鸟语花香的小花园,这一切的改变,离不开“园丁”廖兴才。

美丽乡村示范点建设期间,要求把村民房前屋后乱搭建的猪圈和鸡舍全部拆除,村民都反对这么做,认为这样做会影响他们的生活生产。为了起好带头作用,廖兴才率先把自家乱搭建的猪圈、鸡舍全部拆除,其他村民见后,也明白了其中的道理,纷纷拆除了乱搭建的猪圈和鸡舍。在建设施工过程中发生的问题和纠纷,廖兴才得知后,也马上赶到现场进行调节劝说,做思想工作。

改造后的示范大院一年四季总是花朵盛开、香气宜人。这之后,廖兴才一人独自揽下了整个村民小组花花草草的防虫治病、修枝施肥。廖兴才一年复一年精心打理庭院,让邻居们心里暖融融的。在他的影响下,邻居们也将屋里屋外收拾得整整洁洁。

现在,当地的一些无职党员主动站出来,像廖兴才一样,为庭院栽花种草、清扫保洁、修路搭桥,美化了40多户群众的居住环境。

为了更好地建设美丽乡村,廖兴才还自掏腰包,去江津李家坝和永川三教镇考察,学习别人好的经验。

美丽乡村的硬件设施建好后,在廖兴才的带领下,木架桥的文化软实力建设也同样没落下。群众富了,环境美了,民风乡俗更要跟上去,廖兴才可谓用心良苦。廖兴才大力向群众宣传区里和镇里提倡的移风易俗,革除旧习,引导群众厉行节俭,崇德向善。谁家有红白喜事,廖兴才听说后都会积极主动地劝说他们简单操办,厚养薄葬。


“新乡贤”妙解“小矛盾”


当选新乡贤后,廖兴才的堂屋变成了“乡贤评理堂”,村里一些鸡毛蒜皮的事情,他总是会出面调解。

村民游先成和宋世春因为一棵树而发生纠纷,找到廖兴才调解纠纷。廖兴才知晓情况后,马上对他们进行了劝说,做了大量思想工作,最终化解了纠纷。“农村很多纠纷都是这种小事情引起的,要抓住事情的根源。很多的纠纷都是因为双方以前有过一些不愉快的事情,那个小事件只是一个导火索。调解工作要以情动人,以理服人,要倾听群众说理,会给群众讲理,引导群众心理,这样才能把大事化小,小事化了。”说起调解工作,廖兴才很有心得。

邻里之间鸡毛蒜皮的事情多,每每找到廖兴才调解,廖兴才都会招呼当事双方到自己的乡贤评理堂,心平气和地慢慢摆。有时候,一调解就是一天,中午饭都顾不上吃,廖兴才本来就患有十二指肠溃疡,饮食不规律也导致病情反复。老伴陈其会在一旁帮不上忙,只有干着急。

是的,廖兴才只是中国若干村民小组长中的一员,微不足道得如沧海一粟,但他用实际行动塑造了一个伟岸的人,从他的身上我们看到了他的优秀品质,看到了大爱,看到了无私,看到了奉献。

诚然,木架桥很小,小到在中国的版图上难以找到它的踪迹,可是木架桥村民小组长却很大,大到每个乡亲的心里都装着他。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社