当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
人人都是筑路人

——宝峰镇乡村公路通组通畅工程建设纪略本报记者  龙远信/文  刘 灿/图

宝峰镇杨斑路

10月17日,在村民的期盼中,龙凤桥村彭家沟至野猪林1.5公里的道路硬化工程顺利收官。

宝峰镇交通办负责人刘洪告诉记者,彭野路是宝峰镇今年计划实施的通组路4标段,除该标段外,其余 25个标段、总里程60公里左右的道路硬化工程正扎实推进,到处呈现出火热的建设场景。

长期以来,由于地理位置所限,加上交通相对滞后,制约了宝峰镇域经济的发展。“道路就是出路”。今年,宝峰镇以75.1公里通组通畅道路为重点,打通群众便捷出行“最后一公里”,铺平扶贫路、致富路、小康路,掀起了乡村公路建设的热潮。

强力推进:75.1公里“硬指标”写进“军令状”

2018年3月,全区通组公路建设动员会召开,吹响了新一轮农村公路通组通畅建设的进军号角。

以提高农村交通畅通水平、让群众出行更加安全便捷为目标,宝峰镇坚持目标引领、问题导向,制定了农村通组通畅路建设三年实施方案。该镇坚持“科学规划、生态优先,群众参与、重点推进,注重质量、保障安全”的原则,科学编制农村小康公路项目库。

2018年,宝峰镇计划建成农村通组通畅路75.1公里,完成投资4506万元,实现村民小组通畅56个,硬化道路72条,村民小组通畅率达到61%。

为确保项目落地落实,宝峰镇以村为单位,制定了明确的任务清单、时间清单和责任清单。以龙凤桥村为例,今年该村将实施22.7公里通组通畅公路建设,硬化通组道路公路33条、通畅率达到100%。同时,镇党委、政府列出了时间表:3至4月底前完成筹资款项的收集,并上交至镇财政所备案;5月底前完成招投标;6至12月底前协助施工单位,完成年度下达的建设目标任务,并通过验收,春节前通组公路投入使用。

为强力推进项目建设,宝峰镇将75.1公里通组通畅公路建设写入“军令状”,镇党委、政府主要领导分别与驻村领导、村总支书记、驻村干部、村委会主任签订目标责任书。与此同时,对完成任务的村两委主要负责人破格纳入“争光贡献奖”奖励;对未完成任务的村两委主要负责人分别在镇党代会、人代会上做公开检查;对未完成任务的驻片领导分别向区纪委、区组织部做书面说明,并在民主生活会上做深刻检查;对未完成任务的驻村干部在全镇干部大会做公开检查,责任倒逼工作落实。

合力攻坚:多措并举,“一路一档”,打包实施

“通组通畅公路建设时间紧、任务重,要求高、责任大。”宝峰镇政府相关负责人介绍说,为形成攻坚合力,该镇采取分类打包、“一路一档”,“一事一议”、多措并举,民主监督、考核督促等方式,确保全年目标任务的完成。

在通组通畅公路建设的过程中,该镇针对每条农村公路实际情况逐一现场核实,准确判断建设施工和筹资难易程度,了解群众实际需求,设计过程中村、社干部及社员代表全程参与,在满足道路施工设计规范的前提下充分尊重民意,做到合理规划设计,分类打包项目,做到“一路一档”。按照先易后难原则,逐步实施,确保了建设项目的有序推进。

建设资金筹集是通组公路得以实施的关键所在。宝峰镇按照村民自治的原则,组织镇、村、社三级干部召开了小康路建设动员会,采取“一事一议”的办法,引导群众筹资投劳,发挥建设主体作用。镇机关干部、村干部及部分成功人士在各村公路建设动员大会上现场捐资,带动群众积极参与筹资。镇党委、政府成立公路建设筹资协调小组,积极协调成功人士捐资助建,协调重庆市级部门项目资金戴帽落地宝峰。同时,将建设用地复垦工作经费、高速路拆迁征地补偿金等集体资金用于公路建设后续保障。

为确保工程质量,将通组公路建成“民心公路”“满意工程”,宝峰镇实行“三级”质量监督机制。一是委托区交委质量监督站对公路建设质量实施质量监督;二是镇质量监督小组、交通办负责对公路建设质量严格把关。三是各村推选有事业心、责任心、公益心的村民担任义务监督员实施现场质量监督,开通组组通建设群,搭建问题反应直通平台。同时开展义务监督员培训,让义务监督员了解和掌握建设基本流程和现场监督内容及基本方法,消除“监督茫然”。同时,要求施工单位对建设项目基本情况和材料配合等情况进行公示。

在杨大口村,刚打好的水泥路面的通组公路上,一些村民在翻晒稻谷,一些村民开着农用三轮车运送刚收割的再生稻,村民高兴地说:路修好了,修房造屋、担进拿出,当然方便了。

在龙凤桥村深沟村民小组徐家湾一处平坝上放眼望去,三条水泥公路呈网状辐射开去,两条沿坡脊延伸,一条蜿蜒而下,通到了沟下。

深沟村民小组有40多户、近200名村民,之前是两公里毛坯路,还有300米断头路。运点东西,赶骡马的都不愿意到深沟来。村民小组长王建指着下面的徐家湾介绍说,以前雨天下去了就上来不到,沿线村民十分不便。看到路通了,不久前,一位老板现场拍板,倒包土地,种植水果。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社