当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
高血压没有症状不需要治疗吗?

医生说:不治疗那就大错特错

本报讯(记者  张 玲)今年10月8日是第21个全国高血压日,主题是“知晓您的血压”。为了让民众了解高血压知识,提高群众对自己血压水平的知晓率,重医附属永川医院心内科、老年科健康管理科和药学部联合在医技楼前开展健康义诊活动。活动现场,医务人员为来往的市民提供免费义诊和健康咨询服务,发放高血压防治宣传资料。通过此次义诊活动,市民的高血压防治意识有了进一步的提高。

重医附属永川医院心内科主任医师李芝峰介绍,高血压是危害人类健康最主要、最常见、最多发的一种慢性疾病。表面上看是一种独立的疾病,实际上是心血管疾病的第一危险因素,是引发心、脑血管和肾病变的重要危险因素,控制不当会造成脑中风、心梗、肾衰等多种合并症,致死致残率很高。所以高血压已经成为一个公共健康问题,需要引起全民的注意。

据了解,目前我国只有正在接受降压治疗的高血压患者才在家中测量血压,因此,家庭血压监测常被误认为是高血压患者才需要做的事情,而自认为血压正常的人很少进行家庭血压监测。

李芝峰表示,在家进行血压监测能够及时发现血压升高,从而对高血压进行及时的诊断和治疗,预防心脑血管并发症的发生,因此,建议有条件的居民可以在家自测血压。家庭测量血压时,要先在有靠背的椅子上坐位休息5分钟,然后再测量血压。测血压时,要将捆绑袖带的上臂放在桌子上,与心脏保持在同一水平线上,两腿放松、落地;坐在沙发等稍矮一些的座位上也可以测量血压,但要尽可能确保捆绑袖带的上臂与心脏处于同一水平。



编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社