当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
群众的认可,就是对我最大的鼓励

——记2018年度“感动永川人物”候选人、卫星湖司法所所长孙良卫本报记者  钟 梅 /文  赵 丰/图

孙良卫深入农民工家中了解打工时被欠工钱情况。

在卫星湖街道,群众常常见到这样的场景:一个已过不惑之年的女子,经常出现在农家院坝、田间地头,凭着一张“婆婆嘴”,讲法律、讲和谐,化解了一个又一个矛盾纠纷,维护了社会和谐,赢得了群众认可。

这个女子不是别人,正是卫星湖司法所所长孙良卫。

从事基层司法行政工作18年来,孙良卫调解各类疑难复杂纠纷875件,办理法律援助案件178件,解答法律咨询2300多人次,为当事人挽回经济损失1356万元。


有纠纷上门服务 促和谐

10月12日下午4时许,家住星湖社区中坝街的胡德彬正和朋友在家中聊天。不曾想,一位熟悉的身影跨进了他家的大门。

“老胡,现在你们4组没有跟5组的群众为吃水问题再起纠纷吧?”看到胡德彬,孙良卫第一句话就问。

“没有,没有,现在我们4组跟5组关系好着呢!”胡德彬一边给孙良卫端板凳一边心存感激地说,“没有孙所长的调解,就没有我们和睦相处的今天。”

4组和5组之前到底发生了什么不愉快的事?

原来,事情的起因在于马儿坡的一口山坪塘。多年前,星湖社区5组36户居民利用马儿坡山上的水资源优势,在马儿坡原山坪塘左下方挖了一口堰塘,供居民洗衣、做饭。2016年3月,社区4组101户居民为了用水方便,自发在马儿坡原有的山坪塘基础上进行扩建。因扩建挖出的泥土堵塞了5组原有引水管,造成5组居民长达4个月不能正常用水。两个小组经过多次协商都没能解决问题。

孙良卫了解这一群体纠纷后主动介入。通过实地查看,走访星湖社区4组101户和5组36户用水户,了解他们的用水诉求,收集他们的意见建议,最终确定调解方案。

随后,卫星湖司法所与星湖社区组织4组和5组的组长、居民代表进行调解。通过双方陈述事实经过、双方居民代表发言、星湖社区干部发表意见等一系列流程,孙良卫讲道理摆事实,解决了两个小组长达4个月的饮水隐患,化解了矛盾,促进了和谐。

4组村民代表吕修华说,没有孙所长这个“灭火器”,就没有我们两个小组居民的和睦相处。对于群众的事,孙所长总是把它当作自己的事来办,从不因案件太小而对群众置之不理,也从不让群众来回跑路。

“感谢孙所长的帮助,没有她上门调解,我父亲不可能入土为安。”死者郭某的女儿回忆起父亲装载树木时意外死亡一事,心里就有说不出的感激。

了解郭某意外死亡之事后,孙良卫立即召集双方当事人进行调解。她一面对郭某的家属进行疏导劝说,宣讲有关意外死亡赔偿的法律条款,一面给雇主张某做思想工作,希望张某法情结合、换位思考,理解郭某家属的心情。

经过孙良卫耐心细致的调解,双方达成调解协议,这起疑难复杂纠纷也得以化解。


有问题及时纠正 止隐患

“群众来找我办事是对我的信任。只有让群众满意了,才对得起司法所所长这个职位。”这是孙良卫常挂在嘴边的一句话。

刚到卫星湖司法所工作时,有人说,你一个女同志不适合干司法所所长。孙良卫却说,不论男女,在自己的工作岗位上最可贵的是始终葆有一股踏实的干劲。只要实干苦干,女同志一样能有所作为。

就这样,在司法所所长这个岗位上,孙良卫一干就是9年。每天天不亮,她就从家里出发,田间地头、群众家中、建设工地都是她的办公场所。

在社区矫正工作上,孙良卫从未有一丝懈怠。一旦发现问题,她就会及时纠正,制止隐患。

陈某是一在校学生,因犯盗窃罪被判处拘役五个月,缓刑七个月。第一天到司法所报到,他眼里透着孤独与迷茫。

“我从没想过偷同学的东西会有这么严重,我就是想以此来让父母和老师能重视我。”交谈中, 针对陈某自卑、叛逆、不成熟的心理特点,孙良卫及时调整了矫正个案,将其父母与学校辅导员、社区干部纳入矫正小组。

了解到陈某喜欢跳街舞,孙良卫主动联系辅导员,多给他在学校展示街舞的机会;陈某暑期不想回家,她又积极联系电子厂让他去打暑期工;陈某在校生活拮据,她又与其父母沟通增加生活费。

通过“学校+家庭+社区”管理模式,陈某感受到来自各方面的关爱。每次到司法所报到,陈某都主动敞开心扉与孙良卫畅谈自己的生活和学习,学校和父母都说陈某判若两人。

“我能有今天的思想转变,得益于社区矫正,是孙所长挽救了我,让我明白了很多道理,我从内心感谢她。”陈某说。


有需求提供援助 暖人心

当天下午6点过,忙完手上活儿的孙良卫开着自己的私家车从司法所支路驶出,向左是城区方向,即孙良卫回家的方向,向右则是卫星湖场镇方向。

令记者没有想到的是,孙良卫转向右方行驶。

“都这个点了,还要到哪里去?”看着记者疑惑的眼神,孙良卫说,她还要去石脚迹村吕诚云的家。因为她要去回访一下村里一业主欠66名农民工工资一事是否得到落实。

原来,这事发生在2015年。当孙良卫了解到石脚迹村66名农民工辛苦一年却颗粒无收的消息后,她心里非常沉重,立即为他们开通了法律援助的“绿色通道”。

了解情况、沟通协调、诉讼申请。在长达3年的时间里,孙良卫不断在农民工、企业、法院之间来回奔波。今年8月,农民工终于拿到了应得的工资。

抵达吕诚云家,天已擦黑。当孙良卫了解到村民拿到了应得的工资,她长长地舒了一口气。

在法律援助工作上,得到过孙良卫法律援助的群众都说:对群众的事,孙所长绝对是“有求必应,有事必帮,有难必解”。

2015年冬天,20余名农民工代表就某项目工程拖欠农民工工资一事找到办事处。该纠纷涉及农民工183人,拖欠工资282万元。为让农民工尽早拿到应有的血汗钱,接到调解纠纷任务的孙良卫为了解事实、搜集证据,于当天下午就组织 20余名农民工代表以及涉案项目代表座谈。

农民工欠薪问题如果处理不当,很容易导致极端事件发生。调解过程中,孙良卫不辞辛劳,四处奔走,对当事人晓之以理、动之以情。在她的不懈努力下,终于为农民工追回了工资。当183名农民工拿到工资时,激动地说:感谢政府,感谢孙所长在过年前为我们讨回了血汗钱,这让我们很暖心。

18年弹指一挥间。由于孙良卫在法援工作上的出色表现,她所带领的司法所2011年被评为重庆市法律援助工作先进集体,2013年被评为“重庆市模范司法所”,2016年被评为“重庆市优秀司法所”;她个人也先后获得全国维护妇女儿童权益先进个人、重庆市法律援助工作先进个人、重庆市人民调解能手、优秀公务员、三八红旗手等荣誉。

“我喜欢自己的工作,现在如此,将来也如此。”孙良卫说,“看着剑拔弩张的双方当事人经过调解握手言和,这是我最欣慰的时刻;每当看到群众获得帮助后的满足感和幸福感,就是我最高兴的时候。”


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社