当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
深挖文化遗存 彰显永川特色

罗清泉在调研永川博物馆开馆准备工作时强调 

深挖文化遗存  彰显永川特色

永川网(永川日报记者  涂 燕)10月18日,区长罗清泉率队到即将投用的区博物馆调研,并就做好开馆准备工作进行部署。他强调,要让文物说话,展现历史智慧,让更多的文物保护成果惠及永川百姓。

即将投用的永川博物馆包括秀美永川、沧海桑田、恐龙故园、自然宝物、远古追踪、汉风醇厚、兴盛永川等展区,罗清泉依次观看,仔细听取讲解,就进一步完善提升陈列展览不时与随同部门负责人交换意见。

调研中,罗清泉对永川博物馆的规划设计、展馆布局给予充分肯定。他说,永川博物馆对于充分挖掘永川本地历史文化内涵,传承和弘扬历史文化具有极为重要的作用,是永川的一张宣传名片。罗清泉强调,要牢记定位、理念引领,按照习近平总书记“博物馆是中国历史的保存者和记录者,也是当代中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的见证者和参与者”的重要指示精神,通过永川博物馆建设这根线,把散落在永川大地上的历史文明串成精美“项链”。

永川博物馆即将投用,正处于优化陈列布展阶段,许多方面还需进一步完善。罗清泉强调,永川博物馆是让永川文化遗产活起来的重要载体,也是让人民群众共享文化发展成果的迫切需要。博物馆要把握主线、突出特色,让每一件藏品都代表着“永川符号”, 让博物馆成为永川重要的人文宣传窗口和历史文化展示平台;要坚持政府主导、社会参与,加大文物收集力度,深入挖掘永川历史上发生的重大事件,丰富历史文化内容,更好地为参观者了解本地的历史发展、人文特色提供实用性更强、内容更加丰富的历史文化产品;要增强博物馆的时代特征,紧密联系现实,让市民更有亲近感、归属感;要坚持公益,进一步突出博物馆的大众服务功能,把公共文化服务放在首位,贴近普通群众、增强文化气息,利用现代科技手段打造“数字博物馆”,不断提升教育功能,更好传播文化正能量;要注重融合、创新发展,在陈展方式、宣传方式上寻求创新,让广大游客在博物馆中感受永川历史韵味。

针对博物馆开馆后的经营管理工作,罗清泉强调,要运用现代科技手段,提升文物安全、文物保护的科技含量;要完善、美化博物馆环境,发挥藏品优势,举办丰富多彩的展览,吸引更多观众走进博物馆,全面提升博物馆建设管理运营融合发展水平。

副区长任伯平等陪同调研。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社