当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 川渝滇黔 >>  正文
中央扫黑除恶第9督导组向重庆市反馈督导情况

重庆日报讯  根据全国扫黑除恶专项斗争领导小组的部署,10月19日,中央扫黑除恶第9督导组组长邱学强向重庆市反馈督导情况。重庆市委书记陈敏尔就做好督导整改工作作表态讲话,中央扫黑除恶第9督导组副组长张力出席会议,市委副书记、市长唐良智主持会议。

根据中央统一部署,2018年8月29日至9月28日,中央扫黑除恶第9督导组对重庆市扫黑除恶专项斗争工作情况进行了督导。10月12日,全国扫黑除恶专项斗争领导小组召开第三次会议,听取督导组工作情况汇报,审议并通过了督导报告等相关文件。

邱学强传达了全国扫黑除恶专项斗争领导小组第三次会议精神,要求重庆市认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的一系列重要指示精神和党中央决策部署,坚持以人民为中心,完善思路措施,建立督导问题整改机制,做好督导“后半篇文章”,真正把督导工作成果转化为深入推进扫黑除恶专项斗争的实际成效。

邱学强指出,中央第9督导组进驻重庆期间,在市委市政府的重视支持下,把政治督导贯穿始终,坚持以督导办案为中心,全面落实听取汇报、调阅资料、个别谈话、受理举报、问卷调查、线索核查、案件评查、暗访回访等督导要求,先后开展了市级层面督导和两批30个区县的下沉督导工作,圆满完成了各项督导任务,取得了干部群众认识明显提高、群众举报线索明显增多、案件数量明显上升、办案进度明显加快等良好成效。督导成果充分证明,以习近平同志为核心的党中央作出开展扫黑除恶专项斗争的重大决策,契合了新时代新要求,顺应了民心民意,彰显了法治权威。

邱学强指出,从督导情况看,重庆市委市政府把开展扫黑除恶专项斗争作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的政治检验,切实提高政治站位,坚决做到中央有部署、重庆有行动,全市专项斗争取得重要阶段性成果。市委主要负责同志始终坚持亲力亲为、率先垂范,始终把专项斗争紧紧抓在手上,充分发挥表率作用,充分体现了强烈的“四个意识”和高度的政治自觉。市委市政府坚持把扫黑除恶专项斗争与坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒紧密结合,狠抓思想上补课、工作中纠偏,坚持法治与德治同步推进,营造了良好政治生态。全市政法机关坚持严格执法司法,统一法律适用标准,把握法律政策界限,确保了扫黑除恶专项斗争始终在法治轨道上运行。高度重视加强和创新社会治理,大力推广检察机关“莎姐”青少年维权岗、人民法院纠纷易解平台、江北区“老马工作法”等基层社会治理经验,健全基层治理体系,从源头上防范黑恶势力犯罪滋生。

邱学强指出,对标习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的一系列重要指示精神,重庆市扫黑除恶专项斗争还存在一些值得重视的问题。在政治站位方面,主要是一些地方和部门学习贯彻还需要进一步抓实,重视程度和工作推进不平衡,对专项斗争的宣传发动需要加强。在依法严惩方面,主要是线索摸排、核查质效需要提高,战果转化需要加快,对新型涉黑涉恶犯罪的应对能力有待增强。在综合治理方面,主要是一些行业主管部门参与专项斗争的积极性、有效性需要提高,有的地区和行业日常监管工作需要加强,个别地区纪检监察机关与政法机关的协作配合不够顺畅。在深挖彻查方面,主要是深挖“保护伞”的力度需要加大,工作机制需要进一步健全和落实。在组织建设方面,主要是对已排查出的有前科劣迹村干部的处置工作需要加快,软弱涣散基层党组织整治力度需要加大,农村基层干部队伍建设有待加强。在组织领导方面,主要是一些区县扫黑办的统筹协调作用发挥不够,工作力量需要加强,考核奖惩机制需要完善。

邱学强强调,开展扫黑除恶专项斗争,是习近平总书记亲自作出的一项重大决策,是事关党和国家事业发展全局的一项重大政治任务。希望重庆市进一步深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深化对扫黑除恶专项斗争重要性、严峻性、复杂性的认识,树立正确工作理念,以抓好督导整改为契机推动全市专项斗争向纵深发展。一要进一步强化政治意识,在组织领导、宣传发动上再发力,教育引导广大党员干部提高政治站位、强化政治担当,更好地发动人民群众,持续营造扫黑除恶专项斗争的强大声势;二要进一步强化以办案为中心意识,在依法严惩、深挖彻查上再发力,着力提高线索摸排、核查质效,加大查办黑恶势力犯罪及其背后“保护伞”工作力度;三要进一步强化机遇意识,在综合治理上再发力,既坚持“整体抓、抓整体”,又坚持“具体抓、抓具体”,强化重点地区、行业、领域监管,挤压黑恶势力滋生空间;四要进一步强化治本意识,在基层组织建设上再发力,配齐配强农村“两委”班子,加强支部规范化标准化建设,不断提升基层党组织战斗力;五要进一步强化统筹协调意识,在发挥各级扫黑办作用上再发力,强化扫黑除恶专项斗争的组织保障;六要进一步强化“结合”意识,在肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒上再发力,进一步营造风清气正的政治生态,为扫黑除恶专项斗争深入推进提供有力政治保证。

陈敏尔表示,中央扫黑除恶第9督导组向我市反馈的督导意见,充分肯定我市扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成效,严肃指出存在的突出问题,提出了下一步工作建议和整改要求。督导组的反馈意见切中要害、客观中肯,市委、市政府诚恳接受、照单全收。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央决策部署,增强“四个意识”,强化政治担当,扛起政治责任,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

陈敏尔强调,要提高政治站位,深刻认识抓好督导整改是旗帜鲜明讲政治、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的具体体现,是全面落实习近平总书记殷殷嘱托、推动重庆各项事业发展的必然要求,是解决突出问题、纵深推进扫黑除恶专项斗争的重要契机,切实增强抓好督导整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要坚持问题导向,强化责任担当抓整改,细化工作措施抓整改,坚持标本兼治抓整改,立说立改、逐一销账,坚决把督导反馈的问题整改到位、整治彻底。要用好督导成果,更加注重加强领导、依法严惩、深挖彻查、综合治理、夯实基础,把我市扫黑除恶专项斗争引向深入,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

会议以电视电话会议形式召开。市人大常委会主任、市委常委、市政府副市长;市高法院院长;市政府秘书长,市委有关副秘书长;市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位,市一中院、市五中院、市检察一分院、市检察五分院负责人;市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室有关负责人在主会场参加会议。各区县(自治县)设分会场。


编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社