当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
创业路上,一路艰辛 一路歌

创业路上,一路艰辛 一路歌

本报记者  涂 燕



工作中的李清


优雅干练的李清

有一美人,婉兮清扬。这是记者第一眼见到李清时的感觉。作为永川女企业家协会理事,沉浮商海多年的李清,尽管爱笑,但当她笑容自嘴角温柔地浅漾开去时,干练的举止又会在不经意间传递出一种强大的气场。优雅干练却不失温柔可爱,这就是李清给人的印象。用她自己的话说,“女人有一种温柔的力量,强大而不强势。”

今天,集美丽、聪慧、才干于一身的李清,拥有很多不同的身份:永川口腔医院董事、重庆茹芸商贸有限公司董事长……在各个身份间她不停转换、游走。这一个个头衔犹如璀璨的王冠加冕在李清头上,这既彰显了她的成功,同时也承载着这成功背后的艰难奋斗史。从一名“下岗女工”成长为一名成功的女企业家,李清用了30年的时间。


父亲是一座山 她不停去攀爬

李清出生于医药世家,家族世代从医,是大足名人李俊勋的后人。曾祖父李琴舫也是大足名医,父亲李道彰毕业于河北省石家庄中国人民解放军白求恩国际和平医院,曾参加过抗美援朝,奋战在救死扶伤第一线,后复员转业担任大足三驱镇卫生院院长。

在李清的记忆里,父亲的形象停留在一张张泛黄的老照片里,但却那么鲜活,那么清晰。“父亲离开我们时我不到两岁,妹妹还没出生。”李清对于父亲的认知,多半来源于她坚强的母亲,又或是乡亲邻里对父亲的称颂。

“父亲经历过战火纷飞的年代,跨过鸭绿江,救死扶伤、保家卫国,荣立二等功;在和平年代,父亲呕心沥血、刻苦专研,用爱心创造了一个个生命奇迹。”李清说,父亲去世后,年轻的母亲没有改嫁,而是选择独自养大两个女儿。多少个漫漫长夜,母女三人依偎在烛火旁,翻看着父亲年轻时候的照片,讲述着父亲的那段峥嵘岁月。透过微微烛火,李清仿佛看到父亲伟岸的身影忙碌在血迹斑驳的手术台上,仿佛看到父亲端坐在小屋的椅子上查阅医学典籍。

“父亲是一座山。”这是一个李清非常喜欢的故事:老酋长要选接班人,选了三位年轻人,要他们尽可能爬到神山之巅,回来报告见闻。三天后,第一位年轻人回来。他衣履光鲜,笑生双靥,“酋长,我到达山顶了,看到繁花夹道,流泉淙淙,鸟鸣啾啾。”老酋长说:“孩子,那里是山谷!” 一周后,第二位年轻人回来。他神情疲倦,满脸风霜,“酋长,我到达山顶了。我看到高山巍峨,松木茂盛。”老酋长说:“孩子,那是山腰。” 一个月过去,第三位年轻人回来了。他发枯唇燥,“酋长,我也不知道自己是不是到达了山顶。那里只有高风呼啸,蓝天四垂,我感到自己特别渺小。”老酋长笑了,“年轻人,祝贺你!”

李清说,她觉得父亲就是她心中的那一座山,伟岸,权威,凌厉,她一直努力地攀登,不断摔倒,不断爬起,企图翻越山顶,以为那里会当凌绝顶,以为那里一览众山小,风景独好。但随着她承担的责任越来越多,她才发现,高山之外真的再无风景,这座山为你遮挡的都是纷扰的世界。山越来越高,越来越高,多么希望父亲是一座永远屹立的高山,永远巍峨,不可翻越。

“长大后,我每一步的奋斗,都觉得是我爸爸给我的一种精神上的传承。”李清说,关于父亲的那段真实记忆几乎为零,但是这丝毫没有影响到他们父女之间的感情。“我一直很以我爸爸为傲,他也在精神上给我指引。所以我也希望我可以把这些精神上的财富和力量传承给我的女儿,让她以我为傲。让她感觉到的不仅仅是嘘寒问暖的爱,也希望她可以从她母亲的生活方式和价值追求上获取力量,成为一个大家喜欢的人。”


巾帼不让须眉  她不断去印证

学就西川八阵图,鸳鸯袖里握兵符。由来巾帼甘心受,何必将军是丈夫。

1990年,这一年是李清人生的第一个重要转折点,她下岗了,从人人羡慕的永川青年路百货商场售货员成为了“下岗女工”,这个打击是巨大的。孩子还小,丈夫的单位也不景气,生活还要继续……怎么办?李清陷入迷茫,是从此随波逐流的混日子还是迎难而上再闯出一片天?骨子里透着的倔强让李清坚定地选择了后者。

多年来从事商业工作的李清选择销售化妆品。自己盘门面,自己进货,自负盈亏,这一切对于吃惯了“大锅饭”的李清都是极大的挑战,一切都得从头开始。“我一直坚信,生意不会那就学,只要下得去辛苦就没有学不会的东西!”

做化妆品的同时,李清又将目光瞄准到那时才刚刚起步的音像制品市场。“90年代初,永川的音像市场还是空缺。”多年从商的市场敏锐性让李清发现了这片天地。为了拿到最新的音像制品,她和同行的男同志一道挤火车、抢录像带,风里来、雨里去,李清表现出与柔弱外表极不相符的坚强果敢。“那时我们要去成都进货,通常都是晚上半夜的火车,到成都都是第二天中午了,为了节约车票钱,买的站票。”李清说,去一趟成都感觉比打仗阵仗还大,一天下来腰酸背痛。也就是那几年,李清腰部落下了病根。

白天看店,晚上还要守店。为了不耽搁丈夫上班,李清总是一个人守门面。“店里有老鼠啊,一到半夜就出动,还要咬东西,我吓得动都不敢动。”回忆起当年的心酸,李清尚还历历在目。通过她的不懈努力,短短几年时间,她就从一个行业白丁成长为生意人,也完成了原始财富的积累。

生意上了轨道,但生性要强的李清并不打算就此止步,她还有更宏大的理想,那就是拥有属于自己的事业,闯出自己的一片天地。很快时机到了,购物中心是当时永川最繁华的商场之一,李清当机立断,抓住机遇,利用手中的全部积蓄,承包下了购物中心青年路百货商场的门市。在她的管理经营下,购物中心一度成为永川最红火的商圈。

李清不仅眼光长远,而且富有创业精神,用她自己的话说她是一个“极不安分”的人。随着社会经济的发展,人们的生活水平和消费水平不断提高,她再一次凭借独到的眼光,经过前期全面的市场调查,2001年,李清创建林磊采石厂,开始进军建筑行业。2002年,李清创办重庆世宇旅游有限公司,涉足旅游产业。在商场上,李清坚持“安全第一,社会效益第二,经济效益第三,用社会效益求生存,以诚信赢天下”的经营理念,经过几年的磨砺,女强人已初显锋芒。

“女性的力量是逐渐养成的。” 李清说,这种内心的力量源自于她精神上的独立和对自我价值的追求。多年的创业之路,让李清浑身散发出自信、含蓄、坚韧的力量。女性作为企业家与男性有何不同呢?李清认为,女性企业家最大的优势在于感性和坚韧。感性让她广结善缘;坚韧让她赢得尊敬。

“很多人都说我外表看起来挺柔弱的,但是接触久了就会觉得我内心很强大,貌似萌妹子,实为女汉子。”李清说,她希望女人可以有温柔的力量,强大而不强势,用我们的笑容,用我们对世界的包容和体谅去赢得一片不一样的天空,做成男人不能做成的事情。


不忘初心传星火  她一直在追寻

虽然有着众多的身份和职责,但是李清最喜爱也最投入的一份事业还是医疗平台。她开玩笑说,小时候得百日咳,母亲抱着她走遍了各大医院,医生都束手无策。无奈之下,母亲带着她回到大足,找到了当时80多岁高龄的曾祖父李琴舫求助。曾祖父亲自配药,悉心照顾,几天过去,药到病除。病好后,曾祖父总喜欢牵着李清穿梭于大街小巷。看着街坊邻居一路投来尊敬的目光,感受着曾祖父干枯的手传递在她手中那份坚定的力量,李清心中暖暖的。

李清说,自己经过商,下过海,学过很多东西,做过不少行业,有时觉得自己一直像个学生在学习新的课程,有时又觉得自己像个救火队员,一直冲在问题的第一线,虽然每一段经历都带给自己成长和收获,但有的时候也会缺乏方向感。“直到现在做医疗事业,我才确定,我找到了我想要做的事情。因为正是这个,把我那么多年从事各个行业的经历给串了起来,我很喜欢现在做的事情,也非常看好这个行业。”

沿着祖辈的足迹,李清和志同道合的朋友一道创办了永川口腔医院,这是永川第一家非营利性口腔医院。通俗地讲,非营利性口腔医院的目的不是为了赚钱,而是向社会提供基本的医疗服务,满足人民群众基本的医疗需求,提高人民群众的健康水平,而它的经营方式则必须根据国家的政策规定来进行经营,政府对其医疗行为、业务范围和服务价格有一定的约束和干预。而医院的实际收益只能用于扩大医疗规模和自身发展,用于购买设备,引进技术,开展新的服务项目,或者用于向公民提供低成本的医疗卫生服务。

医院创办之初,李清遇到了想象不到的难题。资金短缺、人才紧缺、市场不看好……带着对医疗事业的特殊情感,李清没有选择后退,而是继续前进。为了用一流的口腔医疗技术服务永川老百姓,李清和合作伙伴前往市内外邀请专家教授坐诊,到处招兵买马,筹建了一只专业的、技术领先的医疗团队。她将细致入微的管理理念和服务带到了医院,细致、完美、严谨不仅是她的职业素养,更融入了她生活的每一处。李清这份对事业的认真和执着感染着周围的人,也让医护人员们钦佩不已。如今,永川口腔医院已经成为了西南医科大学医联体下属单位,每周西南医科大学都会派两名教授带队前往永川口腔医院坐诊治疗。

当然,作为一位母亲,职业女性不得不面临着家庭与工作关系如何处理的问题。在这方面,李清始终认为即使事业繁忙,也不能错失陪伴家人的时光。日常注重言传身教的她对于孩子的要求却十分的“潮”,希望孩子能找到内心当中最适合自己的位置,拥有坚定的理念并快乐的生活。工作之余,与家人一同旅行,享受温馨时光,是她最快乐的事。

三十多年的艰苦奋斗,李清收获满满。谈及过往,李清感慨万千,“很多人羡慕我的成功,但他们都忘了,我也来自于一个普通的家庭。今天我所达到的一切成就,都是我努力奋斗得来的,在我看来,困难和挫折都是通往成功的阶梯,奋斗是艰辛的,但奋斗也是幸福的,不驰于空想,不骛于虚声,唯有奋斗,才能成就梦想。”

李清,这位优雅的女斗士正享受着自己创造的精彩世界。

       图片由受访者提供


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社