当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
青峰,吹响乡村振兴集结号

航拍美丽青峰

实施乡村振兴战略,是党中央在党的十九大上作出的战略决策。

青峰镇作为一个幅员面积只有49.13平方公里、辖5个行政村1个居委会的农业小镇,乡村振兴的着力点在哪里?

牌坊坝村刘贤文葡萄基地一侧的青峰河边,一台挖掘机正在开挖拓宽、清淤疏浚。不远处,四五个工人正在加紧河堤格宾笼的施工;阴山山脉沿山公路施工现场,趁着晴好天气,伴随着轰隆隆的机器声,工人们有条不紊地进行路面摊铺作业;结合镇情村情,牌坊坝村、佛岩寺村的茶叶产业以及凌阁堂村的粮油产业正在紧张酝酿中……10月18日,在青峰镇田间地头,记者处处感受到乡村振兴带给这里的新变化、新气象。

“基础设施可以提升乡村‘颜值’,发展产业可以撑起农民‘腰包’,美丽乡村可以让群众安居乐业。”青峰镇相关负责人称,青峰已吹响了振兴的集结号。


基础设施,提升乡村“颜值”

初冬时节,行走在青峰境内,一条条平坦整洁的水泥路蜿蜒串起各个村组。永青路、青拱路沿线,一盏盏崭新的太阳能路灯甚是醒目。乡道、村道两旁田野随处可见黄了叶子的豆子与远处郁郁葱葱的阴山,构成了一幅美丽的乡村画卷。

18日早上,涉及莲花石、佛岩寺、牌坊坝等3个村的沿山公路上,近期村民非常熟悉的机器轰鸣声再次打破沿线院落的宁静,引得周围群众纷纷前来关注。

为了支持公路建设,在忙碌的施工现场,牌坊坝村的张姓村民一大早又把自家的开水、茶壶提到工地上,热情地招呼工人喝茶解渴。

“保障和改善民生就是要抓住群众最关心的问题。”青峰镇人大主席白权伦说,为深入贯彻落实党的十九大精神,青峰镇把事关群众出行的道路等作为造福群众的民生工程来抓,不断提高乡村基础设施水平,提升群众的幸福感和获得感,为乡村振兴打下坚实根基。

“农村改厕24.5万,农村生活垃圾分类收运体系建设15万,人行便道25万,青峰河沿线农业园区道路等基础设施10万,河道整治1500元……”指着《永川区青峰镇2018年乡村振兴试验示范项目建设任务分配表》,白权伦告诉记者,通过近年的努力,青峰农村基础设施发生了可喜变化。为进一步提升青峰乡村“颜值”, 分为五个大类实施的2018年青峰乡村振兴示范项目建设总投资1790多万元,而涉及基础建设的资金就达1500多万元。


发展产业,撑起农民“腰包”

乡村要振兴,产业是关键。

观油菜花海、赏春天美景、享乡村时光。2016年2月26日,随着青峰里四季游首届油菜花节正式启动,四面八方的游客来这里饱了眼福口福,静享了美丽的乡村风光、闲适的乡村风情。村民则通过乡村旅游发展了农家乐,销售青峰高粱红、菜籽油等土特产品增收致富。

两年前,青峰水乡和其他区县镇街的乡村旅游品牌一样名不见经传。随着2016年6月的开园,一度静寂的青峰一下子闹热起来,越来越多的游客前来感受农耕文化、水文化,体验乡村游。

农民没钱、没技术如何脱贫致富?青峰镇党委政府结合农村改革、股权化改革及扶持村集体经济发展,为牌坊坝村、佛岩寺村、凌阁堂村的村民量身定制出一套无风险的增收模式:牌坊坝村成立股份合作社,与杨家纸厂村民小组土地、善全供销公司三家联合经营,共同投资新建茶叶基地300亩。股份构成为村集体资产占78%,善全供销公司占13%,杨家纸厂村民小组以20年竹山承包费占9%;佛岩寺村成立股份合作社,计划新建茶叶基地300亩,地点位于神仙桥片区与智慧农谷相衔接。股份构成为村集体资产占72.7%,业主占22.7%,群众土地占4.6%;凌阁堂村成立村级合作社,计划面积在凌阁堂村水竹林、苏马屋基两个村民小组,农户土地500亩。股份构成为村集体资产占71.7%,群众土地股份占23.7%,种粮大户技术占股份4.6%。

“3个村的增收模式都是立足当地资源,采取村集体+业主+群众土地入股方式做大做强支柱产业。”白权伦说,相信在不久的将来,青峰镇通过产业带动发展、促进农民增收的目标一定不会遥远。


美丽乡村,让群众安居乐业

青峰镇牌坊坝村毛家沟院子有16户人家。生活在这里的每户人家院坝干净、窗户明亮,洋溢在村民脸上的是满满的幸福。

毛家沟院子,只是青峰镇“清洁乡村”行动一个示范点。

土房土灶、柴草乱堆、垃圾乱倒、鸡鸭乱跑。这些,都是农村昔日的景象。

5.5米宽的水泥路直通农家院坝、亮堂堂的太阳能路灯照亮村民回家的路、掩映在翠竹中的民房整洁美观。如今,这些变化正使乡村旧貌焕新颜。

每天茶余饭后,三五成群的村民也会像城里的市民一样,在居民集中点或便民服务中心的院坝高兴地跳着坝坝舞,音乐悠扬,其乐融融。

村民们纷纷感叹,这么好的新气象新面貌,都是党和国家好政策带来的。

“用翻天覆地形容村里这几年的变化绝不为过。”谈及农村人居环境改善、群众安居乐业,牌坊坝村党总支书记龙远玖感慨不已。

为进一步优化发展环境、改善人居环境,青峰镇计划投资13万元,在莲花石村梁家大院打造集文化大院、清洁示范大院、平安大院等功能于一体的“四和一美”示范点建设;计划投资10万元,在牌坊坝村、凌阁堂村新建5个平安大院和乡贤评理堂。

“美丽乡村建设是乡村振兴的主要抓手。”该负责人说,青峰镇正通过示范带动,促进乡村治理。相信不久后,一个全新的青峰镇将出现在市民面前。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社