当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
国网永川供电公司建成全市首个自助型智能体验厅

切实优化营商环境  助力智慧城市建设

国网永川供电公司建成全市首个自助型智能体验厅

永川网(永川日报记者  凌泽恩)“小花,你让机器人把地扫了!”于是,智能音箱发令,扫地机器人开始旋转。相距千里万里,只要手指在手机上轻轻一点,家里的灯亮了、关了,家里的智能电饭煲开始煮饭了。冰箱,可以只对新放入的菜品进行冷却。要交电费,你只要来这里一趟,就能学会所有的缴费方式,今后随时都可以在手机上操作。大客户用电怎么申请、怎么办理、怎样用电成本更低,家里有电动车的怎么申请安装充电桩,你也可以来这里坐在沙发上,随着手指的滑动,做到了然于胸,而且来过一次之后,今后要办理几乎所有的用电业务,都不用再到营业厅了。汽车自动驾驶、自动充电是什么感觉,你可以在这里体验一把……日前,国网永川供电公司在重庆市率先建成首个自助型智能体验厅。

该厅既是永川供电公司按照“智能型、市场型、体验型,线上线下一体化”思路,依托“互联网+”和虚拟现实等新技术,倾力打造的基于高度智能化设备的自助服务营业厅、国网掌上电力APP推广应用的互动体验营业厅,电动汽车、电能替代、分布式电源、智能家居等新业态体验推广的市场型营业厅;也是永川公司服务地方发展“三个十条”、服务重点客户、五色连情卡等的宣传展示窗口;更是大数据分析、人脸识别技术、客户信息标签库等新技术应用的智慧营业厅。

据了解,该厅分为多个功能区域。在智能引导区,可为客户提供3D全景导览服务。在便民服务区,除了便民急救箱、雨伞、手机充电站外,还有免费的咖啡、饮料。在自助服务区,可以自助查询、缴费、打印发票,还可以引导客户使用掌上电力二维码实现线上引流(即让客户今后就在网上办理电力业务)。在客户休息等候区,除了沙发伺候之外,还有平板电脑安装有电管家APP,帮助到此的市民制定家装电力方案,浏览电子书等。在宣传展示区,可通过网上了解业务流程、收费标准、线上办电等公司业务。在线上产品体验区,有VRAR体验,可了解(尝试)电动汽车、自动驾驶、节能新品、智能用电等新兴业态,尝试自动驾驶的感受,尝试物联网时代的智能家居——智能冰箱、智能电扇、智能音箱、智能电饭煲等等。在大客户服务区,着力服务于企业的发展,可以坐在沙发上通过面前如茶几一般的电子服务系统,进入大客户业务咨询系统,了解用电业务办理、造价费用咨询、电费成本分析、电能替代、综合能源开发等,可以帮助企业更便捷的申请安装电力设施,更低成本地用电。

该公司有关负责人宋康称,之所以叫做智能体验厅,是因为它使用了高新技术,并对所有过去的业务做了归集。而且,是让市民、客户到此体验一次之后,今后办理电力业务就可以不用到营业厅了。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社