当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
三年缓堵行动,永川干得怎么样?

三年缓堵行动,永川干得怎么样?

本报记者 杨 雪 文/图

图为基本完工的永和大道延伸段。


“力争用三年左右的时间使中心城区交通运行效率明显提高”。这是2017年9月开始启动的“永川中心城区交通缓堵三年行动方案”总目标。

三年时间,五项重点任务,60项工程项目。现已过去一年。永川干得怎么样?连日来,记者对此进行了探访。


打通连接道

一到上下班高峰期,毛家坡大桥、植物园、蚂蝗桥等几个新老城区重要交叉路口都会出现拥堵。“原因有多种,但有两个原因是避不开的。一是城区车辆不断增多,一是城市骨架路网不完善,尤其是老城区道路结构性差,主要道路交通运行趋于饱和。”区城乡建委相关负责人表示。

打通对外连接道,加快完善路网骨架结构,刻不容缓。

2017年以来,我区相继启动了兴业大道、永和大道延伸段、科园北路、科园北路至永和大道连接线、一环路改造、三星路西延伸段等多个工程建设,加快推进对外通道衔接,打通城市对外快速连接通道。

“上西三环,要么走永青桥,要么走蚂蝗桥,每次都要绕一大圈。明明永川西就在一两公里外的地方。”家住绿野香洲小区的陈先生向记者诉说着他的苦恼。

然而,这个境况将有所改变。因为在桂山路的尽头最近多了一条笔直的大道,直达西三环永川西。它就是永和大道延伸段,是一环路与老城区的又一条快捷连接道。这条路全长1.57公里,双向四车道,目前道路已经基本建成,道路标线已经划好,交通标识标牌还在完善中,预计将于近期全部完工通车。

化工路、毛家坡大桥是城区的两个堵点。目前,这两个堵点之间正在建设一条连接华创大道和五洲国际工业博览城的连接道。这条道路的开通,让车流多了一个疏导口。据了解,今年启动建设的这条三星路西延伸段,将于年底前建成完工通车。

“我们着力完善中心城区‘六横六纵三联络’的总体骨架路网,对现状道路提档升级,对规划道路加快建设,缓解新老城区、各组团间交通压力。无论是新建的,还是改扩建的,都在加快进度建设。”区城乡建委相关负责人表示。

据了解,我区还将加紧推进毛家坡立交等建设工程,进一步完善骨架路网结构。


畅通微循环

渝西广场等节点总是拥堵。怎么办?实施城市道路“微循环”,缓解局部区域交通拥堵问题,打通城市的“神经末梢”,以“小”工程促主城区道路通行状况“大”改观。

今年,我区启动了渝西广场片区微循环工程。细心的市民会发现,渝西广场附近临街停车位被重新规划,取消了一侧的临时占道停车位,新增护栏实现人车分流,这样的变化使道路更宽敞整洁。同时,还整治了占道经营行为,现在再也看不见路面上有小摊贩。

“近来在片区新增了不少交通标识标牌,视频监控也在完善之中。微循环将于近期正式实行。”区城乡建委相关负责人表示。

“渝西广场片区应该实行微循环。”出租车司机徐先生表示,“这个片区道口多,出入车辆也不少,经常在这里堵车,我们开车都尽量避免走这边,但是有时候没办法,因为这个地方是上下客最多的地方之一。”

“前几年下街子那么堵,实行微循环后有所缓解。相信渝西广场片区实行微循环后,拥堵的情况会有所改变。”市民乔先生对渝西广场片区微循环充满期待。 

畅通城市微循环,打通了百姓的“幸福路”,更提升了城市发展空间。


建设人行桥

2018年5月24日,萱花路电梯升降式环形人行天桥正式投入使用。这是永川首个电梯升降式环形人行天桥。该天桥总投入1500万元。

“天桥建好了,人终于不再和车争道”“走天桥,更安全”“天桥有升降式电梯,腿脚不便的也能走天桥”“修了天桥,道路更通畅,过这里很少发生堵车情况了”……环形人行天桥的建成,引来许多市民的赞誉。

不仅如此,我区还启动了水电校职业学院人行天桥、商贸城人行天桥、财经学院人行天桥等工程的前期工作,为市民营造更加安全、便捷、舒适的生活环境。

“早期规划设计大多针对当时的过街需求,没有考虑人行过街设施的布置,不适应后期的发展。特别是在繁华商业区和居民聚集区,人车冲突矛盾突出。在这种情况下,人行天桥的建设显得越来越迫切。”区城乡建委相关负责人称,“建设一批人行天桥,可以消除人车平面交叉抢行而带来的安全隐患,提高道路的通行能力,是‘人车分离,立体过街’交通系统的重要保证。”

当前,区城乡建委、区新城建管委等相关部门正在按照“永川中心城区交通缓堵三年行动方案”,着力推进“城市功能优化、道路网建设、公共停车场建设、公共交通基础设施建设、道路交通精细化管理”五项重点任务,60项工程项目已建成或已开工项目14项,启动前期工作18项,暂未启动24项,取消建设4项。总体来看,有超过半数的建设项目已开工建设,基本完成阶段性工作目标。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社