当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
照顾两个患病亲人 抚养三个求学孩子
这个单身母亲坚强善良又能干

——记2018年度“感动永川人物”候选人、五间镇友胜村村民罗应容

本报记者  张 玲  文/图

罗应容(中)和母亲、妹妹在一起。

有人说,母爱是一缕阳光,让你的心灵即便在寒冷的冬天也能感受到温暖如春。对于五间镇友胜村的罗应容来说,母爱这条路充满坎坷与艰辛,唯有坚强、坚持才能收获幸福。

1972年出生在卫星湖街道石龟寺村的罗应容,父亲患有严重的哮喘和肺心病,母亲双目失明,唯一的妹妹在初中时,因背柴摔倒而导致腿骨断裂,从此无法行走。原本以为找到自己终身伴侣蔡友信后,自己的生活能得到改善。没想到,丈夫蔡友信却患上了肺癌,年仅32岁就去世。

生活的磨难并没有把罗应容压垮,在丈夫过世的14年里,她除了照顾自己的娘家人以外,还独自将3个孩子养育成人,靠种地、打零工,把两个女儿培养成重庆医科大学的高材生,儿子也进入了永川中学的“火箭班”。

“生活再难,我也要照顾好自己的家人;生活再苦,我也要让三个孩子上学,成为一个有用的人。”罗应容是一位非常平凡的母亲,但她的爱却熠熠生辉。


独自照顾老人抚养孩子

10月15日早晨8点过,记者一行辗转了近1个小时的车程,终于来到了卫星湖街道石龟寺村一个农家小院。原来,为了照顾自己的母亲和妹妹,已经嫁到五间镇友胜村的罗应容带着孩子常住在娘家。

走进一栋白墙、青瓦的平房里,只见除了一道进出的大门以外,每个房间都没有门,家里除了一个用了好几年的半球老款电饭煲以外,再没有任何电器。而性格豪爽、做事麻利的罗应容一边忙着扶妹妹下床,一边为双目失明的母亲洗脸,照顾一家人的起居。

左邻右舍谈起罗应容时,也是感慨连连。“她真是个了不起的女人,一个人照顾两个生病的亲人,三个娃娃,不简单啊。”“她特别善良能干,一个人不光要做五间友胜村4个人的田土,还要做石龟寺村的田土,好多男人都挑不起这个担子。”“一个人将3个孩子养大,还培养出两个大学生和一个即将高考的学生,有几个人能做到?”

一起干农活的人说起罗应容,没有不佩服、不感动的,这一切要从罗应容的家庭说起。罗应容的父亲患有严重的哮喘和肺心病,母亲双目失明。俗话说“穷人家的孩子早当家”,在别的同龄孩子还在父母怀里撒娇的时候,她就已经成了家庭的主心骨。每逢周末,她就和妹妹坐船上山砍柴、担煤维持一家人的生计。可妹妹在一次背柴的途中摔倒,导致下身残疾,从此她便一个人挑起一家的重担,艰难的维持着生计。

22岁时,罗应容与丈夫蔡友信结婚。随着两个女儿相继出生,家庭负担自然加重,丈夫出门打工,她一个人操持着这个上有老下有小的七口之家。父亲的病需要药物控制,即使家庭拮据,她也坚持给父亲看病,直到2001年,刚刚生下小儿子,父亲就过世了,还在月子里她就操持葬礼。

2004年2月,丈夫生病了,以为只是简单的感冒导致的肺炎,可医院的诊断却是:肺右下开口磷状细胞癌,即肺癌。她一边送丈夫入院治疗,一边不分昼夜地奔波,只想为丈夫筹集更多医药费,仿佛钱多一点,痊愈的机会就更大一些。时间一天天的过去,钱花了不少,丈夫的病情却没有丝毫好转。2004年5月,丈夫蔡友信去世了,那时他们都年仅32岁,大女儿九岁,二女儿四岁半,儿子才三岁。丈夫留下的只有一家六口和一些债务。她为了让丈夫“入土为安”,又欠下了一笔安葬费。

为了还债,她卖掉家里能卖的一切东西。孩子也到了上学的年龄,可家里早已一贫如洗,亲戚朋友都劝她把孩子送人,自己可以另择他人。可是,她打定主意,通过在家务农,喂养家禽,以微薄的收入,慢慢还清债务,用自己柔弱的肩膀为家人撑起整个天空,以自己骨子里的倔强,诠释爱的力量。


承担所有的农活家务

“别人家都是五六点就回家吃饭,可我妈妈还在地里干活。”罗应容的女儿蔡道琴说,农忙时节,妈妈每天都要忙到晚上九点多,回家后还要做饭、洗衣服,一家人每天都是晚上12点才吃上晚饭。

罗应容一个人种地、养鸡鸭,加上低保补助,学校减免孩子的学杂费,才勉强供3个孩子上学。村里人见罗应容太苦了,有人劝说:“你还年轻,吃也没得吃,穿也没得穿,还有几十年的日子,何必这么折磨自己呢?”

“如果我重新组建家庭,母亲、妹妹、孩子们怎么办,我肯定没办法尽全力好好抚养他们。”一直以来,罗应容将家人当作她的全部和生命。就这样,一个单身母亲带着两个患病亲人和3个孩子一直走过10多年。

特别是在2009年,自己的房屋倒塌了,她四处借钱重修房子。为了节约钱,她自己当杂工,精打细算才把塌掉的部分整休好,给家人一个温暖的家。在她坚毅的性格下,孩子们很懂事,人穷志不穷,他们明白母亲所遭受的苦楚,都暗暗发誓将来要让母亲过上好日子。

随着岁月的流逝,岁月在日夜操劳的她脸上留下了更加深刻的印记。机器也会有出问题的时候,何况是人呢?2012年,起早贪黑的她查出患有胆结石,动了手术后,还很虚弱的她又回到田间艰辛的劳作,不久,脖子开始疼,起初并没有在意,直到脖子上长了很多疙瘩,在孩子们的劝说下,才到医院检查,检查结果是“淋巴结炎”,可是吃了很多药物之后,没有一点好转的迹象,脖子还是很痛,限制了她下田干活。全身疼痛,全身无力让她怀疑自己患了淋巴癌,看着还未成年的孩子,生活无法自理的母亲和妹妹,她积极配合治疗,有机会就告诉孩子们,要对生活充满希望,一定要积极向上,办法总比磨难多。那段时间,乌云围绕了整个家庭。罗应容吃了一年多的药,病情有了稍微的缓解,让全家人心中的大石落了地。虽然医生叮嘱不能再干重活,但为了孩子们,她依旧坚持在田间劳作,维持生计。


三个孩子学业有成

一直以来,罗应容对孩子的要求非常严格,大女儿作业没完成之前,从不让她分担家务,即使做家务也不让她做重活,担心伤着她身体。由于二女儿和小儿子年龄相差不大,为了减轻一起上学的经济负担,她让二女儿早早上学。担心二女儿学业跟不上同龄人,罗应容早早的在家教她一些基本知识,无论多忙都坚持检查家庭作业,儿子开始上学亦是如此,从无例外。她告诉孩子们“知识才能改变命运,你们只有认真读书才能摆脱贫穷。”孩子们很懂事,有时间就帮她分担家务。

有一年,小儿子因为感冒医治无效,患了严重的肺炎,罗应容带着儿子,从城区医院再到重庆市的医院检查,医生说需要在家好好调理。看着儿子遭受病痛的折磨,她心如刀绞,茶饭难咽。她让儿子请假回家休养,为了不影响儿子的学习,她每天都亲自教他,定期找班主任拿卷子回家,监督儿子完成,并自己修改,孩子期末考试仍然保持班上第一。

如今,罗应容终于有了盼头。大女儿蔡道琴和二女儿蔡道红已考入重庆医科大学,儿子也进入了永川中学的“火箭班”冲刺今年的高考。

“家里确实困难,但妈妈从来都不会跟我们多说什么。她默默地承担起了所有的事情。高三的时候,我看家里太困难了,周末就到一些小店打工。后来被母亲知道了,她不但没有表扬我,反而大骂我。” 大女儿蔡道琴说,自那以后,自己再也不敢出去打工,我知道自己只有努力读书,才能真正的帮到家里。

“以前,我虽然嘴上说,妈妈你辛苦了,可是总和弟弟吵架、打架,现在想想自己太不懂事了。我一定会努力学习,以后找个好工作,早日带外婆、小姨、妈妈去看病,让她们过上好日子。” 二女儿蔡道红说着说着,眼泪在她的眼眶里打转。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社