当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
健全安全机制 加强应急处置
区教委不断加强校园安全风险防控能力

    组织安保人员等参与应急演练、加强校园周边环境治理、加强中小学安全工作督查、完善健全风险评估和预防制度建设……连日来,区教委认真贯彻落实全市安全稳定工作电视电话会议精神,强化突出校园安全,层层压实主体责任,确保不留死角、不留盲区,全面增强各级各类学校安保能力,严防校园安全事故的发生。

区教委坚持规范学校日常管理,加强对校车业主、驾驶员、随车护送教师开展安全培训。同时,严格落实学校专兼职安全管理干部、校园保安和护校队校园安全保卫工作职责,在做好日常安保工作的基础上,组织校园安保人员开展应急演练、学校消防以及校车突发事件演练。

健全学校风险评估制度,是从源头上预防和减少影响稳定学校的关键。区教委协调相关部门,指导中小学和幼儿园制定安全风险清单,建立动态监测和数据搜集、分析机制,为学校提供安全风险提示,健全风险评估和预防制度。130余所中小学和幼儿园健全安全隐患台账,定期汇总、分析校园及周边存在的安全隐患风险,确定整改措施和时限。10月27日至今,全区中小学、幼儿园在开展安全自查中,排查校园安全隐患24个。

在健全学校安全教育机制中,中小学将安全教育与法治教育有机融合,引导学生明确法律底线、强化规则意识。各校根据学生年龄特点,有针对性地开展安全专题教育,定期组织应对地灾、火灾等情况的应急疏散演练。据不完全统计,10月27日—11月1日,全区中小学、幼儿园共开展安全专题教育300余场次,应急疏散演练90余次。

区教委加强校园及周边环境整治,深化“平安校园”建设,确保校园及周边环境安全稳定,有效预防学校安全事件的发生。配合区级相关部门,进一步加强对校园周边娱乐场所、旅店、网吧等场所的集中治理,彻底清查收缴管制刀具、淫秽出版物等违禁物品,取缔各类违法违规经营行为,努力营造健康安全的校园及周边治安环境。各中小学组织安全管理干部、班主任和校园保安在每天的上学、放学时段强化校园安保工作,着重预防扬言报复社会人员、刑释人员、社区矫正人员、吸毒人员以及重症精神病人等高危人员接近师生,不断筑牢校园安全防护墙。

与此同时,区教委进一步强化校方责任保险及风险管理。加强学校食品安全责任保险、教职工校方责任保险、校车承运人责任险、临时用工人员责任险办理工作,开展学生平安险、监护人责任险等涉教商业保险工作,增强学校和师生抵御风险的能力,形成以校方责任保险等为核心的教育保险体系,全区学生平安保险投保率、校方责任保险投保率升达100%。来苏中学建立学生放学离校安保制,学生放学时,护校队和校园保安庚即上街巡逻。江永初中对校园安保人员开展应急处置培训,添置了一批安保设备设施;红河小学61个班级集中于10月30日利用班队课开展了意外伤害、交通安全、消防安全、防食物中毒、防传染病等内容的安全知识教育;板桥幼儿园健全了校园安保工作每日考核制度,对学生食堂刀具实施专人管理。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社