当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
青峰:建好农村路 提升幸福感

“我们终于要有一条硬化的出境公路了!”这几日,青峰镇原6村片区的村民们奔走相告着一个好消息。令村民们高兴的这条路是柑(橘园)长(石板)路,地处青峰西北方向的莲花石村,与来苏相连。

原6村片区的村民们一直渴望着能建一条硬化的出境通道,却遭遇“拦路虎”——缺修路资金。从哪儿去筹资?这条路全长3.1公里,财政评审建设费用374万元。即使有上级资金补助、村民“一事一议”筹集资金,但资金缺口依然很大。

村民的期盼,就是政府的行动方向。青峰镇党委主要负责人亲自抓、分管负责人具体抓,一级一级落实到部门,落实到人头上。大家想方设法,动员身边的一切关系,外出募集建设资金。经过多方联系,找到了曾在青峰经营煤矿多年的莲花石村人杨显明。大家把筹措修路资金的困难告诉了他,希望由他出面牵头承接工程,为家乡父老建一条硬化的出境公路。悠悠赤子心,浓浓桑梓情。深思熟虑之后,杨显明把此事应承了下来。

10月8日,施工队伍进场施工,让村民们看到了硬化公路的希望。目前,这条路的修建进展顺利,预计将在年底前完工,确保明年春节前全线通车。

青峰镇把农村公路建设作为解决农村“出行难”、交通扶贫、乡村振兴的重要抓手,把2018年确定为“交通建设提升年”,在全镇上下掀起建“四好农村路”的热潮。为了把农村路建得安全、通畅、舒适、美观,青峰镇成立了以党委书记为组长,其余班子成员为副组长,各科室负责人、行政村支两委负责人为成员的“四好农村路”领导小组,下设办公室在交通办,由分管副镇长兼任办公室主任,交通办负责人任副主任,负责具体的业务指导和协调工作,形成书记抓、抓书记,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。同时,坚持“上级补助一点点、‘一事一议’筹集一点点、成功人士资助一点点”的原则,加大修路资金筹措力度,争取早日开工建设;结合土地整理等项目统筹推进农村路建设,打通了农村经济发展交通瓶颈,促使“四好农村路”延伸成为农民致富增收的“加速带”,切切实实提升老百姓幸福感、获得感。

截至目前,青峰镇已完成小莲路2.131公里和青李桥、两河桥的建设;正在建设的一般农村公路有11.634公里,包括双火路、何神路、杨青路、油杨路、莲大路、柑长路;已完成招投标即将动工建设的蒋李路2.1公里;正在建设的通组公路两条1.6公里,已完成水稳层建设;年底前还将开工建设蒋胡路和三井路,目前正着手招投标工作。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社