当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
小厕所 大民生

——看区城乡建委如何推进农村“厕所革命”本报记者  杨 雪

一年初见成效,两年稳步推进,三年全面达标。今年,永川以镇(集镇)、村便民服务中心公共厕所改造为引领,全面推动农村“厕所革命”。

小厕所,大民生。农村“厕所革命”工作进展如何了?10月26日,记者就此采访了区城乡建委。


让老百姓“方便”更舒心

“能冲水,没臭味。我们这里的公厕大变样!”谈起黄瓜山农贸市场里今年改建的公厕,菜贩陈英赞不绝口。

陈英在这里卖菜20年了,她的摊位正对着公共厕所,对改建公厕有很多话说。“以前是旱厕,如厕环境差,特别是夏天那味道很难闻。”陈英告诉记者,今年改建后一切都变样了。厕所里有了隔间,能冲水,如厕环境好了,再也没有闻到厕所飘来的臭味。

和陈英有同样感受的还有宝峰镇登东场上的居民。“厕所建起有4个月了,如厕环境比以前好多了。”村民李兴强对新建的公厕很满意。

其实,今年是永川区农村厕所改造三年行动的第一年,计划改建集镇(含撤并乡镇)公共厕所107个,改建村便民服务中心公共厕所72个,新(改)建农户卫生厕所9900户。截至10月底,集镇(含撤并乡镇)公共厕所已开工73个、完工44个,村便民服务中心公共厕所已开工66个、完工52个,农户无害化厕所改造7900户。


既有“面子”又有“里子”

刘兴贵的家离黄瓜山农贸市场约2公里,经常来这里采购生活物资,对农贸市场厕所改建表示认可,更让他满意的是黄瓜山上的公厕无论是新建的,还是改建的,都建得漂亮、干净、有特色。他说:“我们这儿的公厕颜值高,特别是景区里的,与周围环境融为一体,美丽乡村一步一景,赏心悦目。”

黄瓜山是享誉区内外的乡村旅游胜地,到此来游玩的游客也不少。厕所问题不是小事情,如何助力乡村旅游?考虑到这一点,区城乡建委率先在黄瓜山实施农村“厕所革命”试点,让公厕既有“面子”又有“里子”。

记者在紫薇谷美丽宜居村庄见到,离黄瓜山村乡贤评理堂不远处正在修建一所公共厕所。据现场施工人员介绍,公厕是10月初动工修建的,工期大概需要两个月时间。目前,公厕的主体结构已经完工,正在做屋面防水。

“乡贤评理堂附近的这座公厕就是按照我区公厕通用图集新修建的一所公厕,规格为30㎡。”区城乡建委村镇科相关人员介绍,今年年中,区城乡建委参照国家星级公厕的设计标准,邀请专业的设计团队,按不同区位、规模大小、造价高低等设计了30㎡、50㎡、90㎡三套公厕通用图集,计划在中华梨村核心景区打造一座符合国家一类标准的“样板式”公厕。

公厕要内外兼修,有高“颜值”,更要有好“内涵”。公厕除了满足有水冲、有铺装等基本要求外,还十分注重人性化,设有卫生陶瓷器具、洗手盆及面镜等设施,有的还设有无障碍卫生间,让残疾人方便如厕,全面体现人文关怀,为发展乡村旅游打下坚实基础。

据了解,区城乡建委计划投资280万元,在黄瓜山新改建农村便民服务中心厕所、交通厕所、旅游厕所、农贸市场厕所等14座,目前已完工6座,实现全村乡村旅游点、旅游线路沿线、交通集散地等公共区域厕所全覆盖,完成农户无害化厕所改造约400户,户厕改造率达95%。


“厕所革命”推进更有力

区城乡建委相关负责人表示,为推进农村“厕所革命”工作顺利开展,建委组织专家编制了《永川区乡村公共卫生厕所建设指南(试行)》,并对镇街城建部门开展了农村“厕所革命”技术培训会,对“三联”沼气池厕所改造技术要点、公厕建设技术指南、建设工程现场验收要点及验收标准等方面进行了讲解,并在建设过程中现场解答技术难题。此外,在接下来的农村建筑工匠培训中,将对农村“厕所革命”工程建设进行培训,逐步打造一支从管理到施工,真正对厕所建设专业的队伍。

俗话说“三分靠建设,七分靠管理”。对此,区城乡建委还完善了农村公厕管理长效机制,定期开展公厕管理人员教育培训活动,不断提高服务意识和管理技能;配备专职的巡查人员,采取不定期对公厕进行抽查和评比的方式,推动公厕管理服务水平不断提高。

该负责人表示,“厕所革命”是乡村振兴战略的一项具体工作,是城乡文明建设的重要方面。小厕所,大民生。建委将加快镇(集镇)、村便民服务中心公共厕所改造工作,力争年底前实现全覆盖。明年将在中小学校、卫生站所、交通集散点和旅游线路等人口较集中公共区域新建村级卫生公厕,实现农村公厕合理布局;到2020年实现农户卫生厕所普及率全面达标,努力补齐影响群众生活品质的短板,提升整体公共服务水平,助力社会文明进步。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社