当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
太阳坡上暖洋洋

太阳坡上暖洋洋

——来苏镇人大代表助力产业扶贫现场速写

本报记者  龙远信 文/图

图为人大代表正在栽植沃柑苗。

10月31日,阳光灿烂。

上午9时左右,太阳还没有完全冲破雾障时,位于来苏镇观音井村乱石村民小组的太阳坡上,早已是一派忙碌的景象。胸戴红色代表牌的来苏区、镇两级人大代表,与该村的村组干部、党员代表和村民代表一道,投入到了该村水果基地果苗栽植大会战之中。

“现在正是栽植沃柑的最好时节。但是雨水多,栽植苗木时坑不能太深,垒土要高于土面,否则就会影响苗木正常生长。”在沃柑果苗种植现场,重庆绿水青山水果种植场专家卢孝刚一边给大家讲解种植“要领”,一边给大家做示范。

永川区人大代表、来苏镇观音井村党总支书记周业华指着眼前已经平整出来的一大片土地说,太阳坡下是100亩的团结堰水库,能够确保搞水果基地抗旱需要;坡上先前大多是摞荒地,经过半个多月的努力,平整土地560多亩,作为水果种植基地,主要种植优质柑橘——沃柑。

据了解,按照来苏镇政府提出的“一村一品”乡村产业振兴和产业扶贫思路,在区镇人大代表的帮助下,观音井村确立了重点发展水果及经济林的发展思路。该村利用产权制度改革契机,整合土地资源,采取资金入股和土地入股等方式,组建了段民柑橘股份合作社。由该村的区、镇人大代表牵头,实行代表联系扶贫对象制度,吸引了包括13户建卡贫困户和低保户在内的90户农户入股。

乱石山村民小组村民、段民柑橘股份合作社最大的股东段绪民算了一笔账:560亩土地,之前年收益顶多每亩1000多元,种植沃柑,到了盛产期(沃柑栽植后第一年便挂果,第二年可以采摘柑橘,第三年进入盛产期),按现在的市场价保守估算,每亩收益达六七千元。

在苗木种植现场,一些代表或箩筐挑,或两轮车推,忙着把果苗分送到各个地块,摆放到事先定了点、施了底肥的苗窝边。一些代表两人一组,配合协作,打窝、植苗、垒土,俨然就是熟练的果农。

看到火热的种植现场,区人大代表艾国琼(人称“艾八姐”,来苏镇艾八姐葡萄园的业主)感慨地说,观音井村这个头开得好,值得推广。她表示,将适当时候引种沃柑,带领周边群众通过种植实现脱贫致富。

太阳坡上暖洋洋。休息间隙,周业华信心满满地告诉记者,观音井村重点是发展水果,同时发展花椒、李子等。除了激发调动村民参与入股外,还将引进业主,发展水果及经济林2000多亩,将观音井打造成为名副其实的特色产业村。同时,布局发展休闲观光及体验农业,让村民走上增收致富之路。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社