当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
创新出活力 星火燎原势

创新出活力 星火燎原势

——全区民营经济发展综述

本报记者  彭禹乔

永川高新区软件园B区一隅 通讯员 刘洪兵  摄


从一家名不见经传的小厂发展为国内汽车零部件行业隐形冠军,重庆西源凸轮轴有限公司已拥有国内领先的汽车凸轮轴研发能力和工艺技术。大力推进设备自动化、智能化改造,重庆海通投资集团已逐渐完成从生产型企业到研发型企业的蜕变,并成长为跨行业、跨地区的综合性企业集团……他们是民营企业中的奇迹,也是永川民营企业发展的一个缩影。

作为市场经济最敏感的神经和最活跃的主体,民营经济,凭借着顽强生命力,在永川改革开放大潮中,以星星之火燎原之势发展壮大。


打造高质量发展先行区  民营企业扮演重要角色

民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是经济社会发展的重要基础。改革开放40年来,永川民营经济从无到有、从小到大,为推动全区经济社会发展发挥了重要作用、作出了重大贡献。

民营经济对永川经济增长的支撑作用不可替代。2017年,全区以民营经济为主体的非公有制经济实现产值485亿元,占全区GDP比重的71.5%;完成国税收入23.61亿元、占比85.3%,地税收入22.1亿元、占比91%。全区规上工业企业有89.3%是民营企业,全区固定资产投资有72.9%来自民间投资。民营经济已经成为永川经济发展的重要支撑和社会财富的重要来源。

民营经济对永川社会发展的助推作用不可替代。近年来,永川民营企业无论是本地企业还是外来企业,在经营好企业的同时,积极参与全区教育、卫生、文化、脱贫攻坚等社会民生事业发展。特别是在就业方面,2017年,全区民营企业创造吸纳就业人数占全区就业总人数的76%,充分发挥了吸纳就业的主渠道作用,有力地促进了群众增收、企业增效、社会和谐。

民营经济对永川人文精神的塑造作用不可替代。永川有着永立潮头、海纳百川的人文精神,这种精神体现在永川民营企业家身上就是干事创业不怕吃苦、敢为人先,体现在永川民营企业上就是不排外、不见外,善于寻求合作、推动共同发展。

可以说,没有民营经济的发展就没有永川今天的发展。在打造高质量发展先行区之路上,民营企业必将扮演着越来越重要的角色。


推进创新驱动发展  助推民营企业转型升级

当前,在实体经济效益持续低迷的大环境下,在永川调结构转方式任务急迫、去产能治污染压力巨大的背景下,民营企业转型升级更加不易。创新驱动30条、高端数控机床产业发展17条、职教发展24条……务实具体的激励政策密集出台,并设立科技创新产业发展专项资金10亿元,给永川企业家们打了一针“强心剂”,更让他们接收到一个鲜明强烈的信号——永川区委区政府坚定不移地支持民营经济大发展,坚定不移地激发和保护企业家精神。

一方面实施“百家高新技术企业培育计划”,对符合条件的科技型企业进行重点培育,推动一般企业成长为高新技术企业。去年,永川高科技企业达到77家,今年申报39家,复审9家。

另一方面,加快培育科技型创业企业,对入库企业提供创业补贴、创业辅导、转型孵化等配套服务。去年,永川5家科技型企业申报享受税收优惠700多万元,4家企业申报获得研发费用补贴 179万元。今年上半年,永川科技型企业增至231家。科技型企业参与制定标准171件,研发“主减速齿轮”等市级高新技术产品71个。

对创新企业扶上马、送一程。5月29日,威诺克智能装备公司制造的20套智能机床从永川发往越南,标志着“永川造”智能机床首次出口海外。年内,该公司还将有数批次的智能机床出口到意大利、越南等海外市场。

无独有偶。从挖掘煤炭到发展生态农业,曾经的“煤老板”悄然转型。如今,他的银月湖生态农业园是融合发展观光旅游、休闲度假、健康养生,打造茶禅文化康养田园综合体,同时拥有“星月”“云月”两个茶叶商标和 “黄坡岭”水果商标。

此外,“抗ED和肺动脉高压一类新药开发”项目获第四届中国创新创业大赛生物医药组团队第一名,今年6月正式获得国家药品监督管理局和美国FDA临床批文。“柔性触摸屏”项目获首届中国智能制造创新创业大赛第一名。中国普天“服务公社”信息惠民平台、“懒人福”家政服务、携程欧美呼叫中心等大数据智能化服务品牌,让大数据智能化产业既可以“高大上”、也可以“接地气”。

如今在永川,民营企业绝不是人们印象中家庭作坊的“粗而糙”,传统产业提档升级,新兴产业加速发展,越来越多民营企业家转变发展理念,探索发展新路。科技引领、创新驱动已成为“常态”。


打造一流营商环境  帮扶民营企业发展壮大

永川发展占天时、得地利,更重要的是拥人和。“人和”就是要让所有的企业家能够心情舒畅地在永川这片热土上生长、壮大。

为此,区委、区政府先后组织召开优化民营经济环境促进民营经济发展工作会、全区民营经济发展座谈会,出台了《关于全面优化营商环境促进民营经济发展的意见》和《关于进一步营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》。

“到2022年,全区民营经济市场主体达到8万户以上,其中民营企业2.2万户以上,民营经济增加值占GDP比重达到65%左右,创造税收占全区税收收入比重达到70%左右,就业人员占全社会就业人员比重达到90%左右……”在提出这一目标的背后,彰显着永川发展壮大民营经济的信心和决心。

当前,永川进一步明确了成立重点企业法治护航工作室、打造“服务公社”信息惠民平台、推进科技型企业知识价值信用贷款改革试点、建立完善区领导联系重点民营企业制度等43条具体举措,全力打造一流营商环境。

在打造政务环境方面。全面梳理行政审批项目,着力打破“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”, 取消和承接行政审批308项、职业资格许可和认定事项220项,投资审批17项,214项前置审批改为后置审批,为企业减压各类成本4.5亿元。率先在全国实行国地办税深度融合,国税、地税两家用“一把尺子”办理业务,率先在全市实行“通关登记”和推行“最多跑一次”和“一次都不跑”改革,依靠大数据、云计算、物联网等技术推进网上服务更加利企便民。

在规范政商交往方面。出台构建亲清新型政商关系行为清单,形成政商交往的“正面清单”和“负面清单”,划定“红线”和“绿线”,鼓励干部主动当好“店小二”,敢于站在企业旁、善于围着企业转、甘于跟着企业跑,防止清而不亲、谈商色变和亲而不清、官商勾结。

好环境迸发生产力,好环境催生好企业。营造良好营商环境,为企业发展牵好线、开好路、服好务是区委区政府的应有职责。2017年5月,在与东鹏控股签订了投资协议后,永川迅速成立了项目建设协调小组和工作专班,以“保姆式”的服务,全力推进项目按照预定时序进场施工。12月19日,总投资45亿元的东鹏智能家居创意产业园顺利开工。从签约到项目开工,短短两百余天时间便完成了约1800亩土地的征地拆迁,水、电、气、路的安装和修建,创造了一个又一个神奇的“永川速度”,展现了“做的比说的好,干的比签的好”的干劲拼劲。

民营经济活则全局活,民营经济兴则全局兴。在推动永川民营经济实现高质量新发展的道路上,企业、政府和社会各司其职、相互协同,企业家、干部和群众团结一心、共同发力,正全力营造有利于民营企业百花齐放、百家争鸣、百折不挠、百舸争流的“小气候”和大格局,为打造高质量发展先行区添上了浓墨重彩的一笔。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社