当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
市文联领导来永调研

市文联领导来永调研

永川网(永川日报记者  张天彦)7日,市文联党组书记陈若愚来永调研文联深化改革、文艺基地建设、文艺创作情况时充分肯定永川区文联工作,认为永川区文联各项工作都走在了全市区县的前列。区政协副主席、区文联主席钟代华等陪同调研。

陈若愚一行参观了永川博物馆,并对市文联松溉古镇文艺创作基地、区文联十里荷香文艺创作基地的建设情况进行了实地调研。随后,在区委宣传部会议室听取了区文联关于文联深化改革推进情况、文艺基地建设情况和文艺创作情况以及区作协、美协、摄协、民协等协会的工作汇报。陈若愚对永川区文联工作给予高度评价,认为永川区文联深化改革推进有力度、有创新、有效果,特别是在文联自身建设、体制机制上大胆探索创新,中国书法之乡等各项工作都走在了全市区县的前列。陈若愚指出,永川历史源远,文化底蕴深厚,区委、区政府高度重视文联工作和文艺创作,有高度的文化自信和文化自觉。就进一步提高对文联职责的认识、深化文联改革、推动社会主义文艺大繁荣大发展,陈若愚提出五点要求。一是政治引领,团结聚力。文联是党委领导的群众团体,是意识形态的主阵地,文联要充分认识到这一点,进一步提高政治站位,充分发挥文联的联络协调服务等职能作用,紧紧将广大文艺家凝聚在文联、协会、领军人物周围,团结带领广大文艺家听党的话,跟党走。二是立志高峰,德艺双馨。文联的工作就是出作品、出人才、树品牌。目前来看,我们在文艺创作上有高原,但缺高峰。文联要引导文艺家加强修为,德艺双馨发展,并为艺术家创造条件,鼓励多出精品力作,勇攀高峰。三是围绕中心,展示形象。文艺不能自娱自乐,要坚持“双百”方针和“二为”方向,围绕中心工作服务中心工作,讴歌时代反映生活,多谋划一些大型的在全国、全市有影响力的品牌活动,在更高层面展示文联形象、服务地方发展。四是以民为本,成果共享。广大文艺家要扎根人民,以人民为创作中心,不断满足人民群众对美好生活向往的需求,多开展一些文艺志愿者活动,让广大人民群众共享文艺改革发展成果。五是牢记责任,家园和谐。文联要进一步加强自身建设,强化服务意识,把文联打造成为广大文艺工作者的和谐之家。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社