当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
哪些因素会诱发癌症?

哪些因素会诱发癌症?

永川网(永川日报记者  张 玲)近日,记者在区中医院采访中获悉,熬夜、情志因素、饮食因素、环境污染加剧等都是诱发癌症的主要因素。

区中医院肿瘤科主任欧畅介绍,今年2月全国最新的癌症报告发布,全国恶性肿瘤新发病例数380.4万,相当于平均每天超过1万人被确诊为癌症,每分钟7个人被确诊为癌症。癌症病患正在加速增长,且日趋年轻化。肿瘤是机体细胞在内外致瘤因素作用下导致基因水平的突变和功能调控异常,从而促使细胞持续过度增殖并导致发生转化而形成的新生物。癌症通常指的是恶性肿瘤。诱发癌症的主要因素有以下几类。一是熬夜。夜间是细胞裂变最旺盛的时期,睡眠不好,人体很难控制细胞发生变异成为癌细胞。同时,经常熬夜也会导致身体免疫力下降。二是情志因素。情绪的好坏与癌症的发生有重大关联。癌症患者精神多有重大创伤,或较长时间精神压抑、郁闷等,性格乐观开朗的人较少患癌。三是饮食因素。中医认为“过食五味,鱼腥乳酪,强食生冷果菜,停蓄胃脘,久则积结为癥瘕”。现多数年轻人饮食不规律,暴饮暴食,嗜爱吃烧烤或腌制食品。这些食物含硝酸盐较多,可诱发癌症。四是环境污染加剧。城市的大气污染、雾霾、二手烟对肺部的影响大。肺作为一个特别的器官,在受损程度不足50%的时候,往往不会产生特别的症状,待出现明显症状时,通常较为严重。另外,遗传因素、免疫力损伤等因素都容易导致癌症的发生。

防癌建议:不吸烟,并且远离“二手烟”和其他烟草制品;不饮酒,或减少酒类及酒精饮料的摄入;坚持锻炼,每天规律的运动,将体重保持在健康范围;健康饮食,多吃全谷类、豆类、蔬菜及水果,限制高热量食物(高糖、高脂肪食物),少吃或不吃加工过的肉类(如腌制肉、肉罐头、熏肉等),限制红肉及高盐食物;减少紫外线直接照射皮肤的时间并采取防晒措施,可以预防皮肤癌;母乳喂养,可降低女性患乳腺癌的风险;接种疫苗,例如接种乙肝疫苗可以预防原发性肝癌,接种人乳头瘤病毒(HPV)疫苗可以预防宫颈癌;关心自己和家族亲戚的身体状况,了解自己的患癌风险;定期体检,进行合理的癌症筛查。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社