当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
重庆市永川区关于全面禁止使用餐厨剩余物饲喂生猪的告知书

重庆市永川区关于全面禁止使用餐厨剩余物饲喂生猪的告知书

全区广大生猪养殖业主:

餐厨剩余物含有很多细菌、病毒、寄生虫(卵)等病原微生物,据流行病学调查分析,使用餐厨剩余物饲喂生猪极易导致非洲猪瘟的发生和传播,严重危害养猪业,对公共卫生安全以及生态安全带来极大的风险和隐患。

今年8月以来,我国部分省份相继发生多起非洲猪瘟疫情,严重威胁生猪产业持续健康发展。使用餐厨剩余物饲喂生猪是非洲猪瘟传播途径之一,为进一步做好我区非洲猪瘟的防控工作,有效切断其传播途径,根据《国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》(国办发明电〔2018〕12号)和《重庆市农业农村委员会办公室关于全面禁止使用餐厨剩余物饲喂生猪的通知》(渝农办发〔2018〕4号)的通知要求,从即日起全区全面禁止使用餐厨剩余物饲喂生猪。对之前使用餐厨剩余物饲喂的生猪,不得擅自移动,必须改用其他饲料喂养15天后,经官方兽医检测或检疫合格后方能移动或出售。

全区广大生猪养殖业主是动物防疫责任的主体,要充分认识使用餐厨剩余物饲喂生猪的危害性和禁止使用餐厨剩余物饲喂生猪的重要性,主动拒绝、自觉抵制餐厨剩余物饲喂生猪,采用产品质量有保障、营养均衡、科学安全的配合饲料及浓缩饲料替代餐厨剩余物饲喂生猪。

希望广大生猪养殖业主知照执行,立即行动起来,共同努力,落实好非洲猪瘟防控的各项措施,打赢这场非洲猪瘟的“狙击战”,为保障我区公共卫生安全和畜牧业生产安全贡献力量。对不听劝阻,仍使用餐厨剩余物饲喂生猪的养殖业主:官方兽医将一律不出具生猪产地检疫证明,一律不得入场屠宰,禁止其销售;按照《中华人民共和国畜牧法》和《重庆市餐厨垃圾管理办法》的相关规定,可处以最高3万元的罚款;对引发非洲猪瘟疫情或因此造成疫情传播蔓延的养殖场(户),一经发现,将不享受扑杀补助、不享受产业支持政策,并移交司法机关,追究其刑事责任。

 重庆市永川区防治动物重大疫病指挥部

 2018年11月8日


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社