当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
创新“物业服务” 融入基层社会治理

创新“物业服务”  融入基层社会治理

——中山路街道探索物业管理新模式

本报记者   涂  燕

1—10月举办社区文化活动45余场,成功调解矛盾600余件次、参与处理(化解)重点矛盾纠纷80余件次,处置违法建筑41 处总面积达29690 平方米;每月召开物业管理研判例会对辖区一般性矛盾纠纷进行分析研判,涉及重大矛盾街道党工委书记、主任参加会议,并及时上报主管部门……这些大数据和创新做法的背后,是中山路街道物业服务和管理在精细化打造这张试卷上的漂亮答案。

物业管理牵动千家万户。2013年,中山路街道自加压力,主动作为,在全区镇街中率先成立物管办公室,将物业工作摆上重要议事日程。经过近几年的探索,逐步摸索总结出街道物业管理和服务工作模式。街道党工委、办事处建立了领导干部定期走访辖区物业服务企业、物业矛盾纠纷三级排查每月研判报告机制、定期联席会议、物业服务企业评比打分、完善丰富物业服务企业招选聘工作流程等工作机制,形成了部门、街道、社区、物业服务企业共同参与的“中山物业管理模式”。


“摸着石头过河”   率先成立物业管理办公室

中山路街道地处城区东部,是我区党政群团机关驻地和全区政治、经济、文化中心。辖区6个村45个村民小组,11个社区居委会295个居民小组;总户数65398户,户籍人数16万人,常住人口30万人。辖区共有小区280余个。

有数据显示,280余个小区中,有物业的小区180余个、有业委会的90余个(全区约160个)。缴纳有大修基金的小区109个,物业涵盖率占全区总数65%。

大家都知道,在城市里生活,物业管理中的矛盾大概是最寻常的了。中山路街道统计,辖区2017年协调处理的纠纷中,三分之一都属物管纠纷,达820件。

“物业管理主管部门是在国土局,但老百姓但凡有事都习惯性来找街道。”中山路街道物业和环卫服务所主任邓德权说,老百姓来反映事,街道不能推,对矛盾纠纷必须第一时间协调解决。

中山路街道党工委负责人表示,一个物管纠纷往往牵扯很多户人,如若不能及时解决,就可能激化开来。然而,虽说国土局有物管科,但对个案纠纷来说,处理起来行政成本高,对小区进行及时监督也很困难,往往执法在进行时,违建也悄悄进行。与国土局物管科不同,街道办、社区每天与居民直接打交道,更能及时发现和处理这些问题。

鉴于这种情况,2013年,中山路街道以广大市民满意为出发点,以规范物业服务企业服务行为为核心,搭台子、建班子,从街道机关科室、社区干部、志愿者队伍中抽调精兵强将,在全区率先成立物业管理办公室,目的在于妥善解决好群众反映的物业管理方面的热点和难点问题,全面提升物业服务品质,营造安全、舒适、和谐的辖区社会环境。

“当时新《物业管理条例》尚未出台,旧版的《物业管理条例》并不完善,我们只有摸着石头过河。”物业管理办公室成立后的第一件事,就是指导没有业主委员会的小区成立业主委员会,介入小区物业管理。而在邓德权看来,指导各小区成立业主委员会也经历了一番波折。“有的小区业委会乱作为,有的干脆不作为;还有不少小区压根儿就没有业委会,有的业委会的成立本身就不合法,因此也就间接导致了小区业主、业委会和物管服务企业之间的矛盾纠纷日益突出。”由于是“第一个吃螃蟹的人”,物业管理办公室的运作没有可借鉴的成功经验,大家只有边干边学,几年下来,形成了一套行之有效的办法。竹映三清、宇届·维斯卡等小区先后在街道物业管理办公室的指导下成立业主委员会或新物管公司进驻。


为责任“加码”  探索出“四位一体”管理方式

搞好物业管理工作既是加强城市精细化管理、提升城市文明程度、促进社会和谐稳定的现实需要,也是提高市民生活质量,保障广大物业业主生命财产安全的重要措施。在创新物业服务进程中,中山路街道探索出部门、街道、社区、物业服务企业有分有合的“四位一体”管理方式,增进小区业主与街道、部门、社区、物业公司互动互信,共同促进小区管理良性发展局面。

业主委员会是广大业主的“代言人”,也往往是发现基层矛盾、纠纷的第一“感官”。为加强街道对业主委员会的指导和监督机制,中山路街道指导业主委员会严格规范和细化运作程序,建立业务公开制度,接受广大居民监督;建立业主委员会定期向业主大会和街道办事处报告工作机制,接受其监督;要求辖区业委会统一制作职责、制度牌,公开身份、电话号码,公示在小区重点部位,接受群众监督。同时,街道还建立了物业小区、社区、街道物管办公室三级物业小区矛盾排查化解机制。明确物业小区矛盾纠纷排查内容、方式、上报时间,做到矛盾纠纷排查不留空档,不留死角。

有了“情报站”,街道便能第一时间掌握基层矛盾,那么,这些与老百姓生活息息相关的纠纷矛盾如何化解呢?中山路街道建立了物业矛盾纠纷三级排查每月研判报告机制,及由小区业主委员会收集上报社区,社区无法及时解决的报送街道,再由街道每月召开分析研判会及时解决,同时上报区级责任部门。另一方便,街道引入律师、“中山乡贤”、“中山党员”等力量,组建了物业小区矛盾纠纷人民调解“专家库”,参与热点难点的矛盾纠纷化解工作,以专业性提升化解的权威性和公信力,提高了调解的成功率,确保辖区平安稳定。

为做到矛盾纠纷排查不留空档、不留死角,物业矛盾能够得到有效控制和妥善解决。中山路街道在建立物业矛盾纠纷三级排查每月研判报告机制的基础上,明确物业小区矛盾纠纷排查内容、方式、上报时间。在各物业小区、社区落实专人定时负责物业矛盾排查上报工作,街道物业管理办公室负责汇总统计上报。2018年1—9月排查出小区各类重点物业矛盾纠纷40余件,调解成功30余件次。

此外,中山路街道还通过每月联席会、街道半年工作会和议事会等形式,听取收集业主意见建议,研究解决物业服务企业的困难问题,发挥居委会、物业服务企业、业主委员会在小区管理中的作用,推动街道、社区、企业互相参与各自组织的活动,增进企业与街道、社区互动互信,共同促进小区管理良性发展局面。


着眼“细微处”  党组织联手共建和谐社区

在永川区十七届人大一次会议期间,中山路代表团向大会提交了《关于进一步加强小区物业管理的议案》,议案客观分析了目前我区小区物业管理存在的问题及原因,并提出建议意见。议案提交后,受到各相关部门的高度重视。同时,中山路代表团对物业管理的重视也让辖区老百姓很暖心。

前不久,在中山路街道红河路社区会议室召开了小区物管和停车收费工作调研座谈会,收集区政府在新区实施停车收费后群众的反响和意见建议,探讨如何进一步加强管理、改善配套设施、提升服务水平,探讨机关和事业单位人员在小区物业管理中如何发挥作用、如何将小区物业管理中的好经验、好做法宣传和推广。

“服务越来越细致,环境越来越整洁,文化活动也越来越丰富!”家住金科阳光小镇小区的居民李大姐赞不绝口。共建和谐小区,着眼“细微处”,中山路街道通过人大代表关注、党组织联手等方式在物业管理精细化上“下足绣花功夫”。

在中山路街道,“中山党员”这支队伍似乎无处不在。今年以来,在推进物业服务和管理工作中,中山路街道还利用“中山党员”这一品牌,积极发挥“中山党员”在参与小区日常事务,服务身边居民的示范带头作用。

“以前,我们这儿的小区摩托车随意停放,既影响堵塞消防通道,又影响小区美观,朱俊出面作摩托车车主的工作,让小区摩托车停放规范有序。”中山路街道卧龙凼社区党委书记陈庆嘉告诉记者,“中山党员”朱俊就是参与物业管理的热心人。

有了党建引领、党员参与,该街道还利用市民学校、中山讲坛等平台,提高居民参与小区治理的意识和能力。组织“和谐家庭”、“汇德银行”评选活动、家庭美德教育讲座等教育活动……一个个交流互动的平台,使更多的党员、居民参与进来,增强了居民的社区归属感、责任感,形成“自治共治”“我爱我家”的良好社区氛围。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社