当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
解放初期剿匪斗争的点滴回忆(三)

解放初期剿匪斗争的点滴回忆(三)

黄恒铣

2月19日,由12军35师作战科狄科长指挥的侦察连、通迅连、警卫连到新店剿匪。驻在老寨子的土匪凭着寨子的险要坚固,负隅顽抗,解放军牺牲了11人,33人负伤。由于全部群众躲避,根本找不到吃的,一直战斗到晚上10点都未攻下来,不得不停止大面积的进攻。土匪凭着对地形的熟悉,乘机逃跑了大部分。第二天,副师长带领炮兵连立即投入了战斗,并向寨门发射了3炮。第一炮未中,后两炮轰垮了寨门与寨门接连的两处寨墙,紧接着解放军发动了猛烈的攻击,终于歼灭了土匪,第二次解放了新店。几天后,我与解放军到被轰垮的寨墙处收集柴草,发现一口棺材底下有一具尸体,看他外表没有任何伤,估计是被炮弹震死的。

新店第二次解放后,正式建立了新的乡级政权。由邓树山任乡长,何显富任副乡长,我负责财粮(前任是郑洪书,已调重庆学习),伍高康任文书,黎广生负责武装。这时的武装队只有班长赵荣华和队员周兴贵两个人。于是临时篆刻了1枚“永川县第六区新店乡公所”印章,以应对日常工作。乡公所临时设在新寨子张培生的住宅里,主要开展清查土匪,收缴枪弹,保证部队供给的工作。由于有解放军作后盾,工作还比较顺利。大概工作了10天左右,解放军突然撤离了新店。突如其来的变化令我们不知所措。如果坚守新店,我们人数太少,实在是寡不敌众。如果撤离新店,又没有区里的明确指示。后来经过短时间的讨论,统一了意见,决定一边向区里汇报、请示,一边将征集的几千斤大米疏散给群众保管,然后撤离。就这样,新店便第三次失守。这次失守的时间约两个月左右。结果疏散给群众保管的大米全被土匪抢去。

4月下旬,解放军进入永兴(永荣)进行剿匪。区委把本区划分为南北两片进行清剿。南面以罗汉为中心向四周开展剿匪工作。这次在本区参加剿匪的武装,除35师补训团机动营留在罗汉一带剿匪外,还有103团1营、35师侦察连、通迅连和军分区侦察连等部队。他们有计划地进行清剿,形势逐步好转。经过几次大的围剿,打垮了几股较大势力的土匪,如:攻打吊脚楼院子,围剿蒋龙廷匪队,摧毁了土匪的实力。加之宣传和贯彻党的“首恶必办,协从不问,立功受奖”的政策后,土匪纷纷投降。一群乌合之众,终于土崩瓦解了,新店第三次回到了人民手中。遗憾的是我已去地委党校学习和去大足征粮,没有参加到这次战斗。(未完待续) 

 (区档案局供稿)


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社