当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“只手”儿媳与婆婆相伴不离不弃

“只手”儿媳与婆婆相伴不离不弃

——记2018年永川“最美家庭”候选人李隆秀

本报记者 杨 雪 文/图

图为李隆秀为婆婆梳头发。

在临江镇龙安村,李隆秀的贤惠与孝顺家喻户晓,赢得村民们的一致赞叹。

62岁的李隆秀左手不能使力,全靠一只手做事。丈夫两年前因病去世,女儿远嫁他方,儿子外出打工,平日只有她和89岁的婆婆韩锦福相依相伴。婆婆患有严重的高血压、冠心病,常年靠药物维持身体,不能长时间站立行走,生活不能自理,全靠李隆秀一人悉心照料。

李隆秀的勤劳和善良诠释了中华民族孝敬老人的美德,是2018年永川“最美家庭”候选人之一。


村民眼中的能干人

李隆秀四五岁时左手因脱臼未及时治疗致残,左手不能使力,干活全靠右手。1984年,经人介绍,仙龙镇张家人李隆秀嫁到临江镇龙安村,与丈夫张崇安生活在了一起。

李隆秀为人热忱,能说会道,在村民眼中是个能干人。上世纪九十年代,村支两委干部先后四次来到李隆秀家里,劝说她担任村妇女主任。在多方劝说下,李隆秀干起了妇女工作,还兼任6个生产队的队长。任职期间,她的处事公正、扎实做事、服务细致得到了村民们的认可。特别是为他人代办事项更是勤勤恳恳,从无怨言,各种证件办理全部上门服务,在村民中颇受好评。直到2013年,她才从妇女主任的岗位上退下来,之后又连续担任过村支两委的委员、镇党代表等职务,履行着一个共产党员服务为民的承诺。

2000年,丈夫的兄长过世,父母在哪家过摆在了张家子女的面前。“就这么一个儿子了,你们就跟我们一起过!”李隆秀态度肯定地劝说着两位老人。

“老人的两个女儿都有各自的难处,而且农村人嘛,都有想和儿子呆在一起的这个老观念。屋头多两个老人,就多两张嘴吃饭,也不是什么大事。”李隆秀热情地接纳了两位老人。


老人眼中的好儿媳

2014年,李隆秀送走了寿终正寝的公公张谊光。2016年,又送走了患有肺癌的丈夫张崇安。两年时间,送走了两名亲人,这对李隆秀打击很大。特别是丈夫的离世,让李隆秀感到了生活的重压,以后照料婆婆全靠她一个人了。但,也正因为如此,李隆秀对婆婆韩锦福的照料更加留心了。

老人有高血压、冠心病,随着年龄的增长,生活已不能自理,一家里里外外的大小事全靠李隆秀一人操持。

老人的房间,一切井然有序、干净整洁。都说“久病床前无孝子”,但李隆秀却把老人照顾得妥妥帖帖,一日三餐全由她张罗。每天把早饭做好后,第一时间会来照料老人起床、洗漱、吃饭,每天都要给老人的房间开窗通风,打扫整理。如果遇到大晴天,她还会扶老人到院子里走动两圈,活动筋骨,陪老人说说外面的新鲜事……

“我这个儿媳妇好!真的好!”记者向老人问起儿媳李隆秀时,韩婆婆连连称赞。


唯愿照顾老人终老

随着年龄的增长,这一两年,李隆秀照顾老人越来越感到力不从心了。“可能是长期使用右手吧,这一两年,我的这只手越来越痛,腰椎间盘突出越来越严重,每晚都要用药酒揉搓肩背缓解疼痛。”李隆秀告诉记者,她的妹妹在附近居住,每天晚上都会过来帮她揉搓肩背。

因为李隆秀能干、贤惠,丧偶后的她也成为周边一些单身人士的追求对象。但,因为老人照料的问题,这些追求者都被她一一拒绝了。“有的想让我把老人送到敬老院去,有的想让我断了与张家人的联系。”李隆秀坦诚道,她嫁到张家那么多年了,叫她断了与张家人的联系,在情感上来说是她不能接受的,而且与婆婆生活了那么多年,早已成为了一家人,一家人就应该好好在一起,要不怎么能叫“一家人”。所以,她拒绝了那些追求者,与婆婆生活在一起,不离不弃。

在一旁听到这些话的韩婆婆默默地留下了眼泪,韩婆婆认为是自己拖累了李隆秀,但她打心眼里不愿意与她的儿媳妇李隆秀分离。

见到老人如此,李隆秀笑着开解道:“这有什么好哭的。无论怎样,我们都是一家人,我不会放下你,也不会与你分开。现在最大的心愿就是尽己所能照顾你到老,我们好好一起生活。”

李隆秀人残心不残,她“只手”支撑着这个单薄的家,用爱心温暖着婆婆脆弱的心,用行动书写着中华民族的传统美德,感染着你我他。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社