当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区启动优化营商环境集中整治

着力解决企业和群众最关心最现实最迫切的突出问题  努力打造营商环境最优区

永川区启动优化营商环境集中整治

本报讯 (记者 甘 敏)为深入贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,营造稳定、公平、透明的营商环境,促进我区民营经济高质量发展, 11月8日起,我区将在全区范围内开展优化营商环境集中整治,着力解决企业和群众最关心、最现实、最迫切的突出问题,努力打造营商环境最优区。

此次集中整治将“剑指”五大方面。在思想观念方面,将着力整治“官本位”思想严重、“刷存在感”、不愿干事怕担责等问题,坚决破除不求上进的自满心理、坐而论道的看客心理、办事拖拉的慵懒心理、得过且过的守摊心理、不敢担当的畏难心理。要牢固树立和切实践行“人人都是营商环境,个个争当服务标兵”“不在审批中刷存在感,要在服务中找成就感”“坚定不移优化营商环境,真心实意服务企业发展”等理念。在行政审批方面,将着力整治行政审批项目多、环节多、材料多,审批效率低、时间长、服务差,企业和群众办事难、办事慢,多头跑、来回跑等问题。要下大力气减项目、减环节、减材料、减时限,科学细化量化审批服务标准,再造审批流程,实行一窗受理、集成服务,提升“互联网+政务服务”水平,全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办、并联办”,实现一般企业投资项目开工前审批“最多跑一次”“最多100天”,工程竣工验收实行限时联合验收,统一竣工验收图纸和验收标准,统一出具验收意见。在中介服务方面,将着力整治中介服务事项设置随意、项目繁多、流程复杂、办理时间长、收费标准高、申报条件不公开,中介服务机构与主管部门“藕断丝连”“隐形垄断”等问题。全面清理、公开中介服务事项,无法定依据的一律取消,保留的作为行政审批前置条件并允许收费的中介服务,实行目录化管理,公开付费项目和收费标准;全面放开中介服务市场,由企业自主选择中介服务机构,相关单位不得强制指定或变相指定;实行能评、环评等区域评估改革,变独立评、重复评为统一评,逐步推行政府统一购买中介服务。在要素保障方面,将着力解决水、电、气、路、地等要素配套不完善、保障不充分、市场不开放、价格不合理、服务不到位等问题。推行“标准地”改革,工业项目新增用地原则上按照“标准地”制度供地。大幅压缩水、电、气报装时间,降低报装费用,在符合规范标准的情况下,相关安装零配件可以由企业自行购买,安装部门不得以任何理由拒绝或延迟安装。解决企业交通需求,降低企业运输成本。探索建立资源要素差别化价格机制,切实降低企业运营成本。在法治环境方面,将着力整治多头检查、重复检查、交叉检查,搞“关系执法”、开“人情罚单”,借检查之名吃拿卡要、索贿受贿、徇私舞弊等问题;依法打击合同诈骗、金融诈骗、敲诈勒索等侵害民营企业合法权利的违法行为。深化综合执法改革,完善“双随机,一公开”新型监管机制,制定出台涉企执法监管“负面清单”,对规上企业和重点招商引资企业,除国家、全市统一部署和实名举报投诉外,不得随意到企业开展执法监管活动,不得随意干扰企业正常的生产经营活动。依法保护企业家的人身自由和财产权益,坚决防止利用刑事手段干预经济纠纷。健全区领导联系服务企业制度,畅通企业问题投诉渠道,建立问题交办督办机制,多途径维护企业合法权益。

据悉,我区优化营商环境集中整治分为动员部署、集中整治阶段、优化提升三个阶段进行。动员部署阶段是2018年9月至11月;集中整治阶段是2018年12月至2019年6月;优化提升阶段是2019年7月至12月。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社