当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
祛疾除弊治顽症 革故鼎新再出发

祛疾除弊治顽症 革故鼎新再出发

本报评论员

优化营商环境就是解放生产力、增强竞争力。昨日,全区优化营商环境动员大会召开,区委书记滕宏伟强调,认识要更加到位,改革要更加精准,保障要更加有力,努力推动民营经济新发展,积极打造高质量发展先行区。

全区优化营商环境动员大会的召开,吹响了进一步优化营商环境的集结号。祛疾除弊治顽症,革故鼎新再出发!全区上下要迅速投入到这场深刻的时代变革中,投身到优化营商环境的攻坚行动中来,拆“路障”,设路标,为企业架桥铺路、减负松绑、加油添薪,全力为企业发展服好务,让永川的发展环境“远来近悦”。

祛疾除弊治顽症,革故鼎新再出发,就是要切实解决思想观念问题。同沿海发达地区相比、同企业发展需求相比,永川营商环境存在审批层级多、审批材料多、审批环节多、中介收费多以及换位思考少等“四多一少”问题。正因为如此,一些企业主们不得不感叹:企业不是走在发展的路上,而是耗在繁琐的程序上。思想观念的差距是最大的差距。优化营商环境,就是要解决思想僵化、观念守旧、抱残守缺的问题,就是要解决不思进取、不敢担当、不善作为的问题。只有认识到了位,行动才会更自觉。我们必须深刻认识到,优化营商环境是贯彻落实党中央和市委决策部署的具体行动,是打造高质量发展先行区的必然要求,是建设服务型政府的迫切需要。只有通过持续的优化营商环境行动,打造最优的发展环境,争取更多的竞争优势,才能赢得更大的发展生机。

祛疾除弊治顽症,革故鼎新再出发,就是要着眼革故鼎新,全力整治营商环境。要聚焦制约发展的突出短板和企业反映的突出问题,以集中整治攻坚行动为抓手,以创建营商环境最优区为引领,加快实现环节少、审批快、保障全、服务优的预期目标。

要不遗余力推动实施行政审批流程再造,以“办好一件事”为标准,进一步整合窗口、优化流程,推进审批提速。推出“服务公社”政务服务平台,打造“互联网+政务服务”模式,畅通服务群众“最后一公里”。最大限度地削减行政审批项目,坚决剔除中介服务不规范行为。要创新搭建银企对接平台,及时帮助企业解决好融资难融资贵问题,让支持永川发展的金融机构在永川得到更好发展。要设立统一的企业投诉和政策咨询电话,切实解决企业投诉渠道不畅、政出多门等问题。要规范执法检查,切实解决多头执法、随意执法、频繁执法问题,坚决查处打着执法的旗号“吃拿卡要”等违纪违规行为。要换位思考,集成服务,着力减轻企业负担,在降低企业税费、水电气成本等方面拿出实招,帮助企业降低生产运行成本。

祛疾除弊治顽症,革故鼎新再出发,就是要着力解决干部作风问题。人人都是营商环境,事事关乎营商环境。没有民营经济的发展就没有永川的发展,帮助民营企业解决问题就是帮助永川发展解决问题。各级干部要做企业的“知心人”,深入企业、深入现场,听取真实声音,了解真实情况,发现症结问题,诚心、真心、热心,心贴心帮助企业解决好发展中遇到的各种困难和问题。要强化考核督查,综合运用责任追究机制、问题倒逼机制、考核评价机制,发挥考核督查指挥棒作用,切实推动干部作风向好向善,坚决拆除各种形式的“卷帘门”“玻璃门”“弹簧门”。通过考核督查,推动“工业企业降成本34条”“创新驱动30条”“职教发展24条”“数控机床17条”等政策举措认真落实、及时兑现。

祛疾除弊治顽症,革故鼎新再出发!优化营商环境是一项长期的系统工程,需要上下联动、通力协作、久久为功。优化营商环境事关党风政风、事关强区富民、事关发展大局。全区上下要切实增强危机感、紧迫感,切实增强责任意识,强化使命担当,主动投入到优化营商环境改革与攻坚行动中来,为实现全区民营经济新发展、打造高质量发展先行区创造最优环境。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社