当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
营造稳定公平透明营商环境 促进民营经济高质量发展

营造稳定公平透明营商环境  促进民营经济高质量发展 

编者按:11月9日,全区优化营商环境动员大会在区文化艺术中心召开。会上,区委政法委、区行管办、区税务局主要负责人作表态发言。本报特全文刊发有关表态发言。


法治护航  助推全区民营经济发展

区委政法委

为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于促进民营经济发展的重要讲话精神,市委、市政府《关于全面优化营商环境促进民营经济发展的意见》,全区营商环境集中整治推进会安排部署和集中整治方案,永川区政法系统牢固树立“产业项目发展到哪里政法服务就延伸到哪里”的能动法治服务理念,创新打造“法治护航工作室”品牌,为全区打造最佳营商环境,永川区政法系统作出以下表态:

一是端正执法司法指导思想。牢固树立法治精神,树立谦抑、审慎、善意的执法司法理念,深入开展全区政法系统“雷锋式铁军”主题实践活动,以党建带群团促队建,培育造就一支“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的政法干部队伍,发挥好我区政法系统对民营经济的法治护航作用,促进社会既充满活力又安定有序,为“兴业兴城、强区富民”提供坚强法治保障。

二是依法审慎办理涉企案件。加强对非法吸收公众存款、集资诈骗等犯罪的打击力度,依法严厉打击证券期货领域新型犯罪和洗钱、地下钱庄等犯罪。提高办案质量,邀请企业、企业家、群众、人大代表、政协委员参与评案件、评服务质量。对破坏民营经济发展、阻挠民营企业建设、非法缠访闹访民营企业的人和事,坚决依法打击。依法平等保护各类市场主体,强化产权司法保护,公正高效审理各类涉企案件,慎用保全、查封、冻结、拘留、逮捕等强制措施,在执行过程中注重保护企业合法权益,能盘活的支持盘活。完善“双随机,一公开”行政执法监督机制,对检查出的问题要加强指导、帮助整改,减少多头、重复、交叉检查和执法,加大督查、考核力度,强化部门协作,公开投诉方式,畅通企业问题投诉渠道。

三是探索创新法治护航载体。设立新城建管委及园区等7个“法治护航工作室”,探索搭建“1+5+X”法治服务平台运行模式,对重点企业重点服务,对小型企业贴心服务,履行防控事故风险、提供法律服务、化解疑难问题的职能,切实集中优势力量为深化改革、加快发展提供个性化服务。深化阳光司法和司法便民服务改革,深化“放管服”改革,优化政法部门各类行政审批,简化公安行政审批服务手续和流程,防止企业多头跑路、来回折腾,推行“就近办”“网上办”“马上办”“一次办”,采取不办完、不下班,节假日值班办理和接访的服务方式,对有困难的事项,区委政法委牵头协调办理,要快捷高效办理涉及民营企业的管理服务事项。

四是提供优质高效法治保障。搭建法治保障专班,建立“法律诊所”,定期对企业和项目开展法律问诊、法律体检、法律会诊活动,深入推进 “三个一百” 普法系列活动,充分发挥司法建议、检察建议、法律顾问的预知预警作用,提前摸排、源头预防涉法涉稳风险问题。按照“一个项目、一个团队、全程服务”的理念搭建维稳服务专班,建立政法部门与相关职能部门的周、月、季度研判对接机制,提高服务企业科学发展的能力和水平。加强产权司法保护,平等、全面、依法保护物权、债权、股权、知识产权及其它无形财产权,依法保护创新人才的合法权益,激发各类创业创新主体活力。深化“基本解决执行难”工作,进一步优化执行管理和监督,充分发挥执行联动威慑机制作用,加大失信被执行人联合惩戒,努力提高生效裁判执行兑现率。推进环境保护公益诉讼,加大惩治破坏环境资源犯罪力度,依法惩治盗伐滥伐、非法采矿、破坏耕地林地等违法犯罪行为。

五是严格执行各项铁规禁令。全区政法系统庄严承诺,政法系统全体干警坚决维护司法权威,坚持依法办案,公正行使职权。对违规干预司法活动、插手具体案件,办关系案、人情案、金钱案,插手经济纠纷,以任何名义向企业乱收费、乱罚款、乱摊派以及参加企业的生产经营和分配,接受企业宴请和礼品馈赠,对企业的合理要求不作为、慢作为的行为,坚决依法查处、坚决依法追责、坚决依法打击。

在下一步的工作中,全区政法系统将根据此次大会的精神,进一步分解任务、细化措施、完善机制、监督落实,为全区民营经济建设保驾护航!


不为慢找理由   只为快寻方法

区行管办

我发言的题目是:不为慢找理由,只为快寻方法。坚决按照本次动员大会的部署和要求,同心同力推进审批制度改革,重点抓好三个方面。

一、倾力落实审批服务“五个办”

第一,马上办。合法合规事项做到来了就办,立等就可取件。

第二,一次办。复杂事项做到一次办结,“最多跑一次”;需要现场踏勘、技术审查的,立即行动、联合办理并限时办结。

第三,网上办。凡网上能办的事百分之百实现网上办,变企业和群众办事“面对面”为“键对键”、变“少跑中心”为“不跑中心”。

第四,并联办。以“办好一件事”为标准,对所有审批事项进行流程再造,推行“一窗受理、集成服务”,通过各部门协同办理,让企业和群众只到一个窗,就可办完事。

第五,全程代办。逐级组建专业化“跑腿工”队伍,为企业提供“店小二”式代办服务,把复杂的手续办理交给我们,老板只做一件事:签字确认。

二、合力打好五大攻坚战

第一,打好审批服务颗粒化分解攻坚战。刀刃向内减材料、减环节、减时限,将所有审批服务事项逐级细化,形成个性化申请材料清单及标准模板,让企业和群众一看就明,不再跑冤枉路,让审批人员不再拥有自由裁量权。

第二,打好工程建设审批改革攻坚战。坚决落实减、放、并、转、调、诺改革举措,打好区域评价、多测合一等组合拳,推动部门、业主、中介三方联动,从立项到开工,房地产项目不超出5个月,工业投资项目不超出4个月。

第三,打好商事登记改革攻坚战。在各园区试行住所登记承诺制,让入园企业不再为出具场地证明劳心。推行“证照分离”改革,切实解决市场准入不准营的问题。推行企业登记全程电子化,落实所有商事登记事项一网通办。

第四,打好办房地产证提速攻坚战。着力破除办理房产证相关信息壁垒,实现共享共用。对城区、城镇未落地的住房进行补测,建立房地产价格评估常态化公布机制,夯实不动产登记基础数据。推行房地产交易登记、税收、房地产测绘一窗办理模式,力争二手住房交易办证60分钟搞定,水电气讯同步过(立)户。

第五,打好“互联网+审批服务”攻坚战。正在全力争取市网上审批制度改革试点区,有望获得项目资金和技术支持。我们将抓住机遇,乘势而上,推动审批服务与信息化深度融合,让重庆的“渝快办”、网审平台在永川无障碍运行起来,成为全市的标杆。

三、着力夯实三大基础

第一,优化服务中心窗口设置。按照“一窗受理,集成服务”、“业务关联,数据共享”、“效率提升,方便群众”原则,对入驻区行政服务中心部门窗口进行归并、重组和优化。在镇(街)公共服务中心,按照“一窗全办、无差别服务”模式,组建专班专责办理审批服务事项。

第二,升级服务中心设备网络。引进网络运营企业对区行政服务中心的网络和设备进行升级改造,提高网络传输速度,确保数据安全。设立区行政服务中心24小时自助服务区,向企业和群众提供全天候、不间断服务。

第三,提高服务中心办事能力。增强“换位”服务意识,不在审批中刷存在感,多在服务中找成就感。不破法规破常规,只为快和好寻方法,做到当日事当日毕。组织业务骨干到浙江蹲点,认认真真学理念、学业务、学技术。始终以奔跑的状态,坚定不移推进审批制度改革,真心实意服务企业发展,用实际行动彰显我们对党和人民的无限忠诚,对永川这片土地的深深热爱!


优化税收营商环境  助力辖区企业发展

区税务局

近年来,永川区税务部门以“放更彻底且有序、管更规范且有效、服更优质且有感”为目标,着力打造良好税收营商环境,倾力支持永川地方经济发展。今年7月5日,国家税务总局重庆市永川区税务局挂牌成立。新成立的税务机构将继续紧紧围绕永川企业发展难题,积极贯彻落实简政减税降负各项举措,不断优化税收营商环境,为永川企业发展注入强劲动力。为此,区税务局专门制订了《进一步优化税收营商环境实施方案(2018年-2020年)》。方案提出了33条具体措施,明确到2020年底,涉税服务事项100%实现一网通办,网上办税100%实现无纸化,永川区纳税人年度纳税时间进一步缩短20%。

一、压缩办税时间,实现办税服务高速化

将新办企业首次申领发票由一日办结提升为即时办结。推行新办纳税人“套餐”服务,辅导新办纳税人网上办税。整合房地产交易、办税、办证业务流程,推动实施跨部门业务联办,实现房地产交易、办税、办证资料一窗受理、内部流转、一次认证,进一步缩短房地产交易办税时间。提高审批效率,将出口退(免)税办理时限再压缩20%。优化注销流程,采取“承诺制”容缺办理。依托实名办税制度和纳税信用评价结果,为纳税人提供预约办税服务,最大程度方便纳税人办税。

二、减轻办税负担,实现办税服务智能化

拓展社保费征缴渠道,为缴费人提供线上、线下征缴服务。依托网上税务局,为信用等级高的涉税专业服务机构开展批量纳税申报、信息报送等业务提供便利。进一步升级完善办税服务厅建设,做好自助办税区硬件设备升级维护工作,打造多功能办税体验区。建立线上线下相结合的纳税辅导宣传平台,创新订单式服务,为纳税人提供有针对性的政策解读。全面推行涉税事项“全程网上办”和“最多跑一次”,确保纳税人“多跑网路,少跑马路”。

三、规范税收执法,实现办税服务透明化

全面推行行政执法各项制度,提升税收执法公信力。融合49512366热线等诉求平台,持续开展作风纪律整顿,对不作为、慢作为、乱作为以及为税不廉行为,坚决依法依规依纪快速查办。倡导信用管税,加强银税互动,让纳税信用“无形资产”变成永川企业“有形资金”。推动纳税信用体系融入社会信用体系,完善联合激励,强化联合惩戒,让A级纳税人不仅可以在税务部门享受到差异化的纳税服务,也可以在其他机构享受优待。同时,对于失信纳税人,将其记录在征信报告中定期向社会公告,进而不断提高企业和个人的税法遵从度。

在此,我们郑重承诺:永川区税务局将始终坚持问题导向,聚焦纳税人“堵、难、痛”问题,充分发挥1+1>2的改革合力优势,在永川区委区政府的领导下,积极简政放权、精准施策,高效落实,持续优化税收营商环境,为服务地方经济高质量发展做出积极贡献。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社