当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
感受文化底蕴 点赞发展前景

感受文化底蕴 点赞发展前景

——区政协组织委员集中视察永川博物馆永川规划展览馆现场速写

本报记者  付  丽

为了让广大政协委员感受永川深厚的历史文化底蕴和独特的魅力,亲身感受永川未来的发展前景和美好蓝图,11月8日,区政协组织200余名政协委员集中视察永川博物馆和永川规划展览馆,增强政协人助推永川文化、城建、规划事业的自豪感和使命感。

铜鎏金千佛塔、鱼龙化石、陈子庄画作、永川动物种类标本,一走进永川博物馆,委员们就被丰富的展品所震撼,馆内文物品种丰富,让委员们置身其中,仿若时光凝聚,穿越千年,细细品味棠城历史。

在永川规划展览馆,委员们在西南最大茶碗中看千年松溉古镇人文盛景,百年茶山竹海生态之美,在总模型演绎区直观感受永川建设成果,看到了永川2050年的城市梦想。

永川博物馆和永川规划展览馆承载着百万永川人民的期盼,承载着传承永川历史记忆的重任,承载着永川快速发展的梦想,也是政协委员们持之以恒关注的重点。

“‘两馆’的建成投用不仅反映区委、区政府对永川文博事业的重视,也是政协委员履职成果转化的典范,看到昔日的委员建议变成现实,作为一名政协委员,我心中无比激动和自豪!”区政协委员赵品感慨地说。

据悉,从十三届政协到十五届政协,三届政协倾力助推,三届政协人持续发力,通过大会发言、委员提案、社情民意、专题调研、界别协商等政协履职形式,持续关注博物馆和规划展览馆的建设及推进情况。2017年,区政协还将永川博物馆陈列布展与文化保护利用纳入年度专题协商议题,并于同年3月开展专题协商活动,就永川博物馆陈列布展大纲及陈列布展工作提出了意见建议。

“走进承载永川记忆的博物馆,永川的‘前世今生’逐一呈现,讲述变迁,回味乡愁。眼睛与心灵静静感受了每一件文物、藏品带给我们的震撼。现代感十足的规划馆,在‘永立潮头,海纳百川’的永川人文精神指引下,展示永川靓丽‘新名片’,演绎着永川新时代的篇章。我是永川人,我自豪!祝福永川明天更美好!”区政协常委何羡激动地说。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社