当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
兑现,就是最好的激励

——我区落实“职教发展24条”纪实本报记者  彭禹乔


职业教育已成为永川的一张名片,这与永川曾经是地区行政公署密不可分。随着经济社会发展,永川的职业教育开始面临新的挑战,打造“职教升级版”,越来越成为社会共识。为此,永川区委、区政府于去年制定出台了“职教发展24条”。一年后,永川区委书记滕宏伟陆续收到了几所院校的短信。短信显示,“职教发展24条”是目前永川区所有涉及职教文件中最实在、最有力、最振奋人心的一个文件,对当前24条政策落实情况表示满意。

无激励不大、无激励不强。政策激励已成为人才竞争的重要环节,成为院校快速发展的关键性保障之一。今年以来,永川区委、区政府再次明确了职业教育优先发展的战略定位,着力将“24条政策”用好、用足、用实,重点在促进政策落地和推动产教融合上下功夫,对高效激励职教发展更显重要。



编者按

为充分反映我区在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等各方面取得的成效,全方位、多角度反映全区政治生态新气象,反映实施“三大攻坚战”“八项行动计划”和民生实事的进展成效,反映推动高质量发展、创造高品质生活带给广大市民的获得感幸福感,本报特开设“看效果·大型系列报道”栏目,进一步凝聚全区人民干事创业的决心干劲,为全区经济发展更有质量、体制机制更具活力、人民生活更加殷实、社会治理更加有序、生态环境更加优良,营造积极向上的舆论氛围。


重庆财经职业学院外景              通讯员  邹 川  摄

今年9月底,永川区委书记滕宏伟的手机上突然收到了科创学院校长戴伟发来的感谢短信,大致内容是:感谢区委、区政府的大力支持,奖补已拨付到位。几天内,滕宏伟又陆续收到了几所院校校长的感谢短信,谢的都是同一件事——奖励已兑现!

是什么奖励让这些校长喜出望外?

“今年秋季招新,我校增加学生人数1600多人,依照政策可得到奖励资金48万多元。” 重庆城市职业学院负责人说,“开学不到一个月,学校就全额收到了这笔奖金,党和政府兑现快,我们很满意。”

他所说的“政策”,即是“职教发展24条”激励政策之一。“高校学生总数当年增加100人及以上奖励学校300元/人。”作为“职教发展24条”第一条,它在今年的开学季迎来了第一个兑现节点。不止这一条,随着其他激励政策的逐步兑现,永川职教开启了城校紧密互动、校企紧密合作、产教紧密融合、高质量发展的新时代。


锦上添花,主动服务快速兑现


去年11月,永川区研究出台了《进一步加快现代职业教育高地建设发展的意见》及24条激励政策,其目的就是为了把加快发展现代职业教育摆在更加突出的位置上,在服务国家发展大战略中推动永川职教行稳致远,使之成为产业发展的人才库、城市建设的生力军、民生事业的“助推器”,让高质量的职业教育成为全区经济社会发展坚实的基础。时隔一年,“职教发展24条”落实兑现怎么样?在永院校反响如何,是否真正得到了实惠、得到了发展?

今年9月,永川各职业院校迎来了人潮涌动、仓箱可期的开学季。与往年不同的是,部分院校有了新的盼头,这就是永川区委、区政府为他们准备的“大礼包”——“职教发展24条”奖励兑现,近112万元奖补资金全部拨付到位。

除了增加学生人数的奖励,还有“院校新设立符合永川主导产业发展需要的特色专业,按本科、高职、中职分别给予50万元、20万元和10万元补贴”“在永川新建、改建、扩建本科院校、职业院校和校外实训基地所需的教学科研用地,执行工业用地出让价格”“辖区本科院校升为应用型大学奖励1000万元,高职院校升为本科院校奖励500万元,中职学校升为高职院校奖励300万元”……这24条具体政策,每一条都是真金白银。

“要牢牢把握职业教育在永川发展中的重要地位,始终高度重视职教发展,倾力支持职教发展,加快推动职教发展,让人才流技术流川流不息。”今年6月,永川区委书记滕宏伟在调研全区职教发展情况时就明确提出,加大“职教发展24条”落实力度,旗帜鲜明支持鼓励在永院校扩大发展规模、做优做强、提升服务能力,并及时兑现政策奖励,防止政策“落空”。

会后,相关部门多次组织院校进行座谈,了解激励政策落实情况,并听取校方对政策执行的意见建议。在政策兑现落实过程中,相关部门主动服务、密切配合,及时收集院校拟报情况,列出需要提供的资料清单,方便院校申报。永川区教委请示修订实施细则,对院校新增学生人数奖励由“区政府常务会或区长办公会审定”调整为“区政府审定”,奖金请示随报随签,有效缩短了兑现时间。永川区财政局提前做好2019年兑现资金预算工作,确保明年各项政策及时兑现到位,为明年政策落实提前打好基础。

截至目前,“职教发展24条”第一批区级资金奖补已逐步兑现,5所职业院校新增学生人数3731人,获得奖励111.93万元;重庆文理学院设立的机器人及智能装备专业群、重庆财经职业学院设立的电子商务专业已完成审核,获得奖励50万元、20万元;重庆文理学院百川兴邦众创空间升级为国家级众创空间,获得奖励50万元;支持科创学院升本用地2宗,执行工业用地出让价格,优惠3000多万元。

“我们将逐项细化具体申报标准、资料清单、填报要求、审批流程等,并依托区政府网站建立专门申报平台或窗口,进行公布说明,以提高院校申报项目的便利度。”永川区教委相关负责人说,下一步,还将组织相关部门进一步深化研究、细化论证,在充分吸纳职业院校提出的问题建议基础上,动态修订完善“职教发展24条”政策相关条款,确保政策更加符合发展实际,更好调动院校发展积极性。

“为学校发展锦上添花!”重大城科院负责人说:“‘职教发展24条’是目前全区所有涉及职教文件中最实在、最有力、最振奋人心的一个文件。”正是因为激励政策的快速兑现,越来越多院校发现,只要咬咬牙、踮踮脚,是可以吃到政策“香馍馍”的。于是,学生人数、专业设置、提档升级、产教融合……这些关键词已经深深地烙印在了各个院校负责人心中。


雪中送炭,多方协同解决困难


“突突突……”在重庆水电职校大门口,传来了桩基作业的施工声响。“人行天桥终于开建了。”几个学生在施工围挡外议论着。

随着城市“东进”和高铁东站的开通,昌州大道东段车流人流日益增加,时常发生拥堵。水电职校门前虽设置了斑马线,仍不能满足学生通行需要,人车争道的现象十分严重,给校园安全埋下了诸多隐患,也让校方十分着急。

“我们曾多次提出建议,希望政府在校门口修建人行天桥。”该校负责人说,“今年,政府终于兑现了承诺,希望天桥早日建成投用,给学生一个安全的出行环境。”

这不仅是兑现承诺的缩影,更是用心用情服务院校发展的表现。为进一步加大职教发展的保障力度,永川区建立了由区委书记、区政府区长担任组长,分管联系领导任副组长,各相关部门、院校为成员的职教高地建设领导小组,研究制定职业教育发展规划、政策措施等重大事项,真正为全区职业教育未来发展增加了“保险杠”,全社会支持发展职教事业的强大合力日益凝聚。

永川区科委、区工商分局将市级微创园600万元专项资金用于支持院校建设;永川区人社局落实职业技能培训补贴666余万元和 22名大学生创业担保贷款467万元,组织两所院校申报国家级和市级高技能人才培训基地;永川区教委解决10名院校引进人才子女入学和家属就业;永川区国房局、区卫计委着手落实引进人才购房和就医政策;永川区建委为各院校加快工程建设进行指导……今年以来,各部门聚焦院校最关注、反映最强烈的问题,努力创造条件,站在服务的立场上为院校发展排忧解难,起到了“雪中送炭”的效果。

“第二十四条、每季度收集职教院校发展中的问题,并及时分解到相关部门单位,及时反馈办理信息,做到件件有落实、事事有回音。”永川对院校的激励就是站在院校的角度想问题,站在发展的角度考虑其发展,或给予指导帮助,或给予贴心关怀,让各院校都大受裨益。重庆经贸校荣获“全国第五届黄炎培职业教育奖优秀学校奖”,重庆水电职院通过市级骨干高职院校验收,重大城科院连续三年蝉联重庆市独立学院排行榜第一名,重庆文理学院“抗ED和肺动脉高压一类新药”正式获得国家药品监督管理局和美国FDA临床批文,“柔性触摸屏”项目获首届中国智能制造创新创业大赛第一名……这些成绩的取得,都离不开支持职教发展的良好氛围。相信随着“职教发展24条”的日趋完善和全面兑现,还会有更多的教学经验、科技创新在永川开花结果。


校地同心,志同道合方能长久


共饮永川水,都是永川人。今年教师节,永川区文化艺术中心歌声飞扬、舞姿蹁跹。歌师德、颂师魂、谢师恩,10名高校教师第一次站在了永川教师节庆祝表彰大会的颁奖台上,并获得了奖金。重庆文理学院数学与财经学院副院长马纪成便是其中之一。

“今年是第一次受邀参加全区教师节庆典,说明政府已经把我们当成了自己人。”马纪成手捧鲜花,喜悦之情溢于言表。这位海归博士带领的团队已经和阿里云、腾讯对接洽谈,他们实验室参与的医疗大数据平台还在智博会上亮了相,目前正在给永川区残联等部门进行数据采集分析、信息更新工作。像马纪成这样扎根永川、服务永川的教师还有很多。从今年开始,所有在永大中专院校的教师将纳入全区教育工作者评先评优范畴,取得重要业绩、作出突出贡献的“永川工匠”将获得奖励1万元。表彰的背后,是永川区委、区政府释放的鲜明信号:在永大中专院校,都是永川自己的学校,所有高校教师,都是永川自己的员工,永川绝不“见外”。

心更齐,情更浓。如果说院校就是教师生存的“小集体”,那么永川就是院校发展的“大家庭”。教师有了“大家庭”就能有所触动、有所依靠,才有归属感;而院校有了“大家庭”才能激发主动性,才能发挥更好的战斗力,达到校地团结一心的效果。这不仅需要校地讲人情、畅沟通,更需要强化校地的共同活动。为此,永川充分发挥校地共建联席会议的统筹协调作用,累计召开5次会议,研究解决院校发展、意识形态、安全稳定等重大事项,通报院校与产业供需信息,吸纳意见建议。

“政府不把我们当外人,我们也愿意为永川发展出力。希望部门、园区在招商引资时邀请我们参与。”多所院校主动表示,愿意协助永川招商引资,一方面,有利于凸显永川职教人才优势,展现永川良好营商环境;另一方面,有利于院校了解产业人才需求、提前开展校企合作洽谈等。可以看出,永川区委、区政府全力以赴地为学校发展创造良好的环境、条件,学校也找准切入点支持地方发展,形成相互支持、相互促进、共同发展的局面。

 

校企共赢,“两张皮”形成“一股劲”


校地同心同德、同向同行、同舟共济,让各职业院校服务地方发展、服务企业发展的意识明显增强,为当地产业发展提供了更为有力的人才支撑。

今年7月,长城汽车公司与10所高职院校坐在一起,就长城汽车的用工计划、用工需求和培养方式进行了全方位对接。长城汽车人力行政总监刘青山说,长城汽车永川生产基地将于明年底投产,第一批共招聘了232名永川学生,各院校对长城汽车的支持力度之大,让人感动。

对新兴学科也要扶上马、送一程。当前,永川正大力发展大数据产业,具有较强的市场意识、创业意识的院校也跃跃欲试,纷纷筹备建设新兴学科。近日,永川软件园、重庆文理学院与达瓦大数据虚拟现实研究院达成“政校企”三方合作,标志着永川区政府搭台、学校育人、企业用人的合作模式已经迈上新台阶。

“我司是国内规模最大的VR内容与数字化影像资产制作基地,专业要求高、学科少,招工困难。”达瓦项目负责人说,永川职教资源丰富,有利于有效整合教育资源和生产要素。特别是永川区委、区政府大力优化合作环境,对项目的落地给予了很大的支持,企业有信心扎根永川,获得更大的发展。

同样出现招工困难的企业还是携程网西南客服中心。为满足该企业用工需求,永川打破职业院校界限,在重庆文理学院成立携程网订单班,由重庆文理学院牵头组织各职业院校报名、筛选,企业定期安排讲师进行培训,目前已达200多人规模。

无独有偶。职教中心组建 “中德班”,重庆工业技师学院在力劲集团设立“重庆工业技师学院力劲压铸分院”,水电职院与中国普天和德国工商大会开展联合办学,科创学院与科大讯飞共建科创讯飞人工智能学院成功挂牌……今年以来,学校与企业新增合作项目26个,总共达到124个,学生1300余名。

为永川企业开展订单式学历培养班奖励、校企共建公共实训基地奖励、组织学生在永川主导产业企业实训奖励、学生实习补贴……在“职教发展24条”政策激励下,各院校与永川产业企业合作更加积极主动。校企合作正由单纯实习就业合作向校中厂、厂中校、订单班等深度合作转变,合作方式不断创新,让理论研究和创业实践相辅相成、相得益彰。

编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社