当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区茶叶产业发展成效显著

永川区茶叶产业发展成效显著

去年茶叶产量6200吨 产值6.6亿元

本报讯(记者  钟 梅)近日,记者从区政协农业界别助推茶产业发展主题活动座谈会上获悉,近年来,我区把茶叶产业作为农业特色主导产业培育发展,茶叶产业呈现出产业规模逐渐做大、品种逐渐做优、加工能力逐渐做强、营销市场逐渐做宽、产品品牌逐渐做响、经营主体逐渐做实、茶叶文化逐渐做活等特点。去年底,全区茶园面积达8万亩,全年茶叶产量6200吨,产值6.6亿元。

加快基地建设速度,逐渐做大了产业规模。到2017年,全区茶叶面积达8万亩,产量6200吨,产值6.6亿元。预计今年茶叶面积将达9万亩,产量7000吨。基地面积占全市的10%、产量占16%、产值占30%左右。

积极推广优良品种,逐渐做优了品种结构。茶树品种以无性系良种为主,占整个茶树品种的70%,高于全国茶树良种率4个百分点。特早芽种和早芽种占50%左右,品种结构逐步优化。

努力提高加工工艺,逐渐做强了加工能力。2015年以来,新建(含改造)加工企业8家。全区现有各类茶叶企业33家,其中较大加工企业14家。厂房面积达56000平方米,设备543台(套),加工能力8000余吨。清洁化、连续化加工企业13家。

大力拓展销售渠道,逐渐做宽了营销市场。在永川及周边区县开设了“永川秀芽”专营门店85个,专销柜315个。其中,在重百等大型商场开设销售专柜139个,在南桥寺等茶叶市场设立“永川秀芽”批发门店23个,通过网络建立电商门店7个。产品销售网络遍布全国16个省市。

着力开展宣传活动,逐渐做响了产品品牌。注册登记企业品牌35个,“永川秀芽”等10余个产品被农业部和各届博览会评为名优茶。2015年获得“全国最具文化底蕴十大地理标志名茶”、“最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”称号。2018年“永川秀芽”获首批重庆市特色农产品优势区。在杭州举行的中国第二届国际茶叶博览会,云升牌永川秀芽、云岭牌永川秀芽分别获得金奖。在“重庆市首届斗茶大赛”上,永川秀芽被评为“重庆茶叶三大品牌”。云岭牌、云升牌、云阖牌·永川秀芽被评为“重庆市十佳茶叶产品”。

不断创新经营机制,逐渐做实了经营主体。全区现有各类经营主体142个,经营主体通过茶叶生产、加工、销售均能实现盈利。茶农通过销售茶叶或采摘茶叶以及务工等,每人可实现收入5000元。全区40000余茶农,年可实现收入2亿元。

推进茶旅融合发展,逐渐做活了茶叶文化。举办茶旅节、斗茶大会,参加茶叶展等活动,丰富“永川秀芽”文化内涵。永川秀芽参加中国茶叶研究所《中国茶叶》杂志、浙江大学CARD中国农业品牌研究中心共同开展的品牌价值评估活动中,以18.65亿元的品牌价值位居全国百强区域品牌价值评估榜第34位。在长乐坊建设重庆茶叶博物馆,永川茶叶市场有17家茶叶商家入驻。建设采茶观光道路30公里,加工厂房1.5万平方米,配套服务设施7000平方米。何埂镇石笋山、大安街道花果山打造的茶旅融合景区已初步形成。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社