当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
为群众创造更多的“饭碗”

为群众创造更多的“饭碗”

——永川区人力社保局推进就业创业工作纪实

记者   钟  梅

2018年前三季度,永川区城镇新增就业27065人,城镇登记失业人员就业5300人,城镇就业困难人员2558人,分别完成全年目标任务的75.18%、86.88%、85.27%。

2018年前三季度,城镇登记失业率3.25%,低于控制目标0.25个百分点。

2018年前三季度,永川区职业培训8554人,完成全年目标任务142.57%。

就业是民生之本。今年以来,永川区人力社保局始终把稳就业、惠民生作为首要任务,认真落实各项就业政策,全力帮群众找“饭碗”,为群众造“饭碗”,让群众端“饭碗”,就业创业各项目标任务正按序时进度顺利进行,群众获得感、幸福感满满。


就业帮扶:帮群众找“饭碗”

50岁的李勋刚是大安街道云雾山村村民,以前一直在煤矿上班。由于小煤矿的关闭,李勋刚时常划着小船在住家不远的隆济溪打鱼为生。随着永川区河长制的实施,李勋刚在云雾山村谋到了一份公益性岗位——河道清漂员,专门负责隆济溪高洞桥至雷大桥河段的清漂工作。

“真没想到,失业的我居然能在家门口找到工作。除了能照顾家人、种好自家的田地外,每月还有2000块钱的工资。”谈起永川区政府的就业扶持政策,李勋刚就喜滋滋的。

今年以来,为让贫困家庭劳动力、就业困难高校毕业生、就业困难群体等找到称心如意的工作,永川区人力社保局开展了“就业援助月”“春风行动”“高校毕业生专场招聘会”等系列活动,动态监测去产能职工就业状况,制定帮扶方案和实施“岗位对接、技能提升、创业服务、就业援助和跟踪回访”五大帮扶行动,“点对点、面对面、一对一”开展就业帮扶工作,多渠道帮助8468名过剩产能职工实现就业。结合开展“清洁乡村行动”,深挖公益性岗位,针对性开发一批公共卫生保洁、道路维护等扶贫岗位,兜底安置建卡贫困户、低保户、4050人员等就业困难人员就业3712人。

“今年前三季度,我区就业形势总体稳定。”谈起永川的就业形势,永川区人力社保局相关负责人称,前三季度,该局通过监测105家企业用工显示,新招录员工14236人,解除合同等原因岗位减少13144个,净增就业岗位1092个,就业岗位保持增长态势。


创新模式:为群众造“饭碗”

24岁的唐龙是重庆市重点产业人力资源服务有限公司永川分公司的一名员工。去年7月,从重庆科技学院毕业的唐龙无意中通过“永川就业”微信公众号找到了现在的工作。对现在“五险一金”的工作,唐龙很是满意。

唐龙找到“饭碗”的渠道,只是永川区着力创新就业模式、拓宽就业渠道的其中一个镜头。

为给群众创造更多的“饭碗”,永川区重点作了三方面工作。一是着力构建“智慧就业”,优化公共服务。为了拓宽渠道促进就业,运用大数据思维,投入38万元资金,整合企业用工、政策信息、人力供给、职业培训等资源,新增手机APP系统登录、云地图监测等功能,提档升级永川区就业创业智能平台信息化水平,并将平台延伸至永川区23个镇街和7所职业院校,提供线下无纸招聘、线上网络招聘和24小时网络推送就业创业信息等服务,适时监测各镇街、院校人力资源供给状况,实现群众在家门口时时享受高效便捷优质的就业创业服务。二是着力畅通融合渠道,深化校企合作。牵头召开政校企融合发展座谈会,收集建设性意见建议53条,为深入推进产教融合、促进职教学生留永和制定产业人才政策提供支撑和遵循。深入园区、企业、院校调研,掌握校企合作、学生就业创业、校企对接等方面现状,达成校、企双方深入开展校企合作共识,促成华中数控、普天永惠等大型企业与在永职校联合办学。畅通合作通道,推动校企深度合作,引导长城汽车、东鹏瓷砖等优质企业进校开设“定制专班”,共同培育产业企业所需技能人才,深化产教融合,推进校企合作。三是着力强化企业保障,服务产业经济。制定出台重点电子企业招工补贴政策,举办专场招聘会、长城汽车现场招聘会,安排重点产业人力资源公司永川分公司,根据重点产业企业用工需求,组织人力资源机构、劳务经纪人,开展招工和区外人力引入,保障广数机器人、长城汽车、东鹏智能家居、携程网等重点企业人力需求,落实招工补贴112万元,帮助企业招工8742人。


技能培训:让群众端“饭碗”

对群众来说,缺技能、少技术是找不到工作、挣钱少的重要因素。今年以来,为提升群众技能水平,永川区人力社保局积极落实“低技能劳动者就业新起点行动”,推行企业新型学徒制,发挥19家社会培训机构、2个公共实训基地和国家级高技能人才培训基地技能培育功能,积极开展养老护理、家政服务、厨师等就业技能培训,做实企业在岗职工能力提升培训,增强建卡贫困人员综合就业能力。

今年37岁的王祥是南大街街道大南村人。以前,凭自己会开大货车的手艺,日子过得还算可以。谁知,由于身体原因,于前年切除脾脏的王祥因不能从事重体力活儿只能呆在家中,经济拮据。今年9月,听说永川区人力社保局有免费的职业技能培训,王祥便报了名。通过在永川区博域职业培训学校一个星期的培训,王祥当月就在铜梁区找到了一份护理病人的工作。

“我现在的身体要想找个工作根本不可能,是永川区人力社保局的技能培训才让我重新走上了岗位。”谈起自己包吃包住2000元一月的工资,王祥很满足。

家住青峰镇胡豆坪村的盈德美今年44岁,是农村建卡贫困户。因丈夫意外死亡,家里的重担就落在她的肩上。为了照顾两个未成年孩子,她只得在离家近一点的企业打零工。听说目前护理病人收入还可以,盈德美便于6月报名参加了免费培训。

对于未来的生活,盈德美充满信心:待孩子长大一点能自己照顾自己,她就外出打工,通过手艺让家里生活一天天更好。

在永川区,像王祥等人一样通过政府免费职业技能培训的人数今年累计达8554人,涉及照料老人、中式烹调师、病人护理等工种。通过技能培训,城镇的2558名就业困难人员端稳了“饭碗”,获得感和幸福感明显增强。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社