当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
惠民新校如笋出

惠民新校如笋出

本报记者   张天彦

教育,事关百年大计,事关永川未来。永川区紧紧围绕“建区域教育中心、办人民满意教育”目标,大力实施教育惠民工程,不断强化基础设施建设,着力化解“大班额”和入园难等问题,一批惠民新校如雨后春笋破土而出。


今秋,两所学校建成招生 新增学位2760个

今年秋期,在永川区人民殷切期盼的目光中,一座崭新的学校——凤凰湖中学正式投入使用。

9月12日上午9时许,506名首批凤凰湖中学的学子穿着整齐的校服,怀着激动的心情,越过“梦想门”,以一种特殊的方式欢庆新学校的落成。

送孩子入学的该校七年级8班的学生家长钟宁难掩内心的激动:“新学校,新环境,新设施……这里一切都是全新的,孩子们真幸福啊。我做梦都没想到,我的孩子能就近读这么好的学校。”

随着凤凰湖工业园区的不断发展壮大,大量务工人员及其子女成为凤凰湖片区的居民。而这一片区恰好没有一所中学,很多务工人员都为自己的子女就近入学问题担忧。区委、区政府高度重视,超前思考,在动工建成了凤凰湖小学后,又动工建设凤凰湖中学,以解园区务工人员子女就近入学的后顾之忧,促进园区高质量发展、员工高品质生活。

为给广大务工人员子女提供一个高质量、高品质的学习环境,凤凰湖中学按照重庆市一级学校的标准高标准建设,总建筑面积3.6万平方米,办学规模48个班,有标准足球场、体育馆、学术厅、实验室、语音室等,每个教室配备电子白板、语音系统和有线电视,教师配备教学电脑,师生餐厅宽敞、干净,学生公寓配有卫生间、淋浴等,整个建设资金和各类设施设备投入高达1亿多元。

据永川区教委建管中心负责人介绍,该校于今年9月正式招生,现有教职工40名,学生506名,教学班级9个。该校为凤凰湖工业园区的发展预留了教育空间。

据了解,今秋,与凤凰湖中学同时投入使用的还有五洲小学(含五洲幼儿园)。

五洲小学地处中山路、南大街两个街道结合地带,紧邻万达广场、五洲商贸城,是永川区的商贸中心,人口密集。为缓解该片区适龄儿童就近入学压力,永川区于2017年2月动工修建五洲小学。该小学总投资9450万元,总建筑面积近4万平方米,有79.2平方米的教室60间,功能室56间,配有标准的体育馆、多功能演艺厅、运动场等。目前,该校学生总数已达到2200余人,极大地满足了该片区适龄儿童就近入学的要求。与此同时,五洲幼儿园也同期招生,首期招收幼儿240名。


7所中小学4所公办幼儿园校加紧建设

为适应我区城镇化进程,进一步优化教育资源,推进教育均衡发展,不断满足人民群众对优质教育的需求,永川区加大了一批迁建、改建、扩建、新建项目的实施力度。

截至目前,新南郊小学主体完工,进行外墙、室内装修装饰施工。该学校毗邻探花公园,总建筑面积2.4万平方米,由教学楼、综合楼、体育馆、食堂和教师宿舍等组成,设计规模与凤凰湖中学相同,同为48个班。该校的建成投用,对该片区周边片区住户子女就近上学将发挥积极的作用。

也是办学规模48个班的萱花小学新校区(永和小学),正在实施主体第三层施工,预计明年5月竣工投入使用。

办学规模36个班的卫星湖小学迁建工程主体工程已于今年7月16日成功招标,目前正在进行平场、自流渠改道、供电线路(变压器)等基础工程。拟于2019年7月完工。

办学规模24个班的松溉小学新街子校区已完成施工图审核,正在进行预算编制,平场和主体工程预计于今年11月完成招标,计划于2019年建成投用。

萱花中学新校区已完成选址,正在抓紧开展地质勘察和初步设计工作;子庄小学正在抓紧完善概念设计方案;子庄中学正在抓紧开展选址工作。

永川区教委建管中心负责人告诉记者,随着这7所中小学的建成投入使用,我区教育的设施设备配置将得到全面优化,“智慧教育”基础条件和应用能力将得到全面提升,城乡学校办学条件将得到进一步改善,困扰多年的“大班额”问题将得到根本化解。

另外,我区在实施第三期学前教育行动计划中也取得良好成绩,今年新建公办幼儿园4所。永兴幼儿园活动及辅助用房3000平方米,总投资950万元,目前已完工。三官殿幼儿园活动及辅助用房3000平方米,总投资800万元,目前进入装饰装修阶段,计划年内完工。卫星湖幼儿园活动及辅助用房3500平方米,总投资1000万元,目前正在办理施工许可手续,计划今年完工。南郊小学改建幼儿园2000平方米,总投资150万元,目前正在招标,计划今年完工。

同时,永川区今年新审批民办幼儿园8所,增加学位1800个,有效缓解城区入园难问题。为逐步解决“入园贵”问题,永川区暂停了高端幼儿园的审批,大力发展普惠性幼儿园。

教育是最大的民生工程。据不完全统计,今年,永川区建成、在建的中小学、幼儿园总投资高达6亿多元。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社