当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
夯实教育基础 办好满意教育

夯实教育基础  办好满意教育

张天彦

教育是最大的民生,事关千家万户和永川发展未来。

随着我区城镇化进程的加快,“学有所教”已成为当政者解决人民最关心、最直接、最迫切、最现实的利益问题。办人民满意教育,已俨然成为当下最庄严的民生承诺。

办人民满意教育,必须做到教育与城市协调发展。总体来看,永川教育与永川城市发展是同步的,但不协调,主要表现在有“欠账”、需“补课”,学校建设没跟上城市发展进度。

因此,近年来,我区加大了教育基础设施建设力度,一批新建、改建、扩建、迁建学校,如雨后春笋般地拔地而起。仅在新城,就相继新建了红河小学、兴龙湖小学、兴龙湖中学、神女湖小学、凤凰湖小学等,还扩建了汇龙小学等。

今年秋期,新城区凤凰湖中学、五洲小学(含五洲幼儿园)又相继建成招生,新增学位2760个。

教育的“后发快跑”,在还教育欠账的同时,也缓解了新城校舍不足压力和城区学校“大班额”突出问题。

办人民满意教育,必须实现学校与人口比翼齐飞。今年,我区常住人口城镇化率已逼近70%。按照现在的城区规模及人口集聚速度,全区常住人口将在今年超过户籍人口,达到113万。永川,也因此迈入人口净流入城市行列。

人口的迅速聚集,给永川城市增添了人气与活力,也给永川教育带来了空前的挑战和压力。随着二孩政策效应和城镇化加速效应的叠加,这一压力还将持续加大,势必造成城区学校人满为患、农村学校资源闲置的尴尬局面。

因此,我们必须未雨绸缪,规划先行,做好调查研究和全区教育资源统筹,及时调整农村与城市基础教育资源投入,以面向现代化、面向未来的视野高起点、高标准谋划教育未来。

令人欣喜的是,今年,我区按照教育“十三五”规划及城区、农村学校布局专项规划,加快了全区新建学校和现有学校迁建、扩建工程建设进度。新南郊小学主体建设已完工,永和小学正在进行主体三层施工,卫星湖小学迁建、松溉小学新街子校区正在加紧建设,计划于2019年投入使用,可新增办学规模156个班。另外,萱花中学新校区、子庄小学、子庄中学等新建项目也在紧锣密鼓地进行当中。

办人民满意教育,必须坚持教育优先的发展原则。教育引领未来,未来的城市竞争是人才的竞争,说到底是教育的竞争。我们要牢固树立教育优先的发展理念,把办人民满意教育作为最大的惠民工程,不断增强人民群众的获得感、幸福感,提升城市的核心竞争力。

我们必须清醒地认识到,尽管我们近年来新建、改建、扩建、迁建了不少学校,仅今年建成和在建的学校总投资就高达6亿多元,但城区基础教育资源严重不足的问题依然存在。

今年秋期,新城区学校入读压力居高不下:兴龙湖小学共计招生680人,其中本部只能办四个班;红河小学计划招生八个班,报名人数已达580人。此外,五洲小学已超过700人,汇龙小学已达580人,神女湖小学也超过600人。然而,学校建设周期长、手续多,严重制约了学校的建设进度。这就要求我们,必须进一步解放思想,转变思想观念,在建设上补好教育这堂课,多管齐下、多措并举实施均衡教育,让更多孩子就近读上好学校、遇见好老师,让更多孩子拥有更加美好的未来。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社