当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
青峰镇扎实推进水环境治理

本报讯 (记者  杨 雪)近日,记者在青峰镇了解到,10月水环境整治考核中,青峰河3个断面均达四类水质标准。

白庙河是青峰河支流,其考核断面位于青峰镇老虎岩堰口。前几个月的考核中,该断面保持在五类水质。为切实改善这一断面的水质量,青峰镇精准排查,对症施策。河道堵塞淤积严重,实施河道清淤;生活污水直排,考虑到该地区污水处理设施尚在完善之中,遂对这一区域的集中居住点、企业的生活污水进行统一收集,再运往青峰镇污水处理厂处理。在大力整治下,该断面在10月水环境整治考核中从五类水质提升到四类水质,水环境治理取得了阶段性成果。

白庙河整治只是青峰镇辖区14条河流39.9公里河道整治的一个缩影。今年以来,青峰镇从上至下,高度重视水环境治理工作。严格落实河长制,充分发挥各级河长、河库专管员的作用,切实履行职责,每月定期、不定期开展日常巡河,发现问题第一时间处置,并发动群众积极参与河道整治工作,共同保护辖区水环境。成立工作专班,“一源一策一班”全面整治畜禽和水产养殖,目前已整治畜禽养殖28家、水产养殖81家。开展全河道清淤工作,对辖区39.9公里河道进行全面清淤,并在各个河段明确责任人,做到河道清漂常态化。突出重点领域,对工业企业、餐饮企业、小作坊、屠宰场、农贸市场等加大监管力度,已整治工业企业4家、餐饮单位52家、小作坊7家、屠宰场1家。完善污水处理设施,持续改善人居环境,现已在青峰、小拱桥铺设二三级管网3.3公里,青峰镇污水处理厂经调试已正式投入使用。

“当前,青峰河基本保持在四类水质标准,但与目标还有一定的距离。”青峰镇相关负责人表示,接下来,青峰镇将在常态化监管的基础上继续加大工作力度,针对农村面源污染等问题有效施策,在河道浅水区栽种水生植物净化水质,确保青峰河及支流水质稳定达标,为全镇人民群众创造良好的河库流域生产、生活和生态环境。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社