当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
3年投入4.5亿元 20多万经济困难家庭学子圆梦校园

本报记者  龙远信/文   陈仕川/图

重庆大学城市科技学院为家庭经济困难新生赠送“新生大礼包”。


重庆科创职业学院贫困新生办理生源地助学贷款。

近年来,永川区以构建全面、公平、科学的学生资助体系为目标,以经济困难家庭学子资助工作为抓手,创新建立工作联动机制,严把“三关”杜绝民生资金“跑路”“滴漏”,实现了从学前教育到高等教育家庭经济困难学生资助全覆盖,教育资助工作措施实、力度大、反响好,教育扶贫攻坚工程持续推进。2015年-2017年投入4.5亿元用于各级各类学生资助。其中2017年资助学生9.942万人次,资助金额达到1.2206亿元(不包含免费教科书和生源地贷款)。今年已投入4706余万元,资助学生41942人。


平台协同、数据共享、做好台账……创新建立联动机制,着力构建全面、公平、科学的学生资助体系


依托永川区困难群众协同资助网络平台,永川区教委与区级各部门共享扶贫大数据,互通资助信息。永川区教委资助卫保中心加强与民政局、区扶贫办、区残联等部门进行了工作衔接,得到了相关部门的大力支持,收集了永川区最新建卡户、低保户、特困户、残疾人信息数据,作为学生资助的基础数据。

永川区教委资助卫保中心主任袁道斌说,在此基础上,对数据采集互证、数据管理运用实行动态化管理,确保资助透明、精准、有效。从而,确保了教育资助基础数据更透明、更完备、更科学,有效杜绝了“漏助”“重复助”等问题的发生。

强化数据管理与运用,着力建立区级贫困学生资助台账。对收集的基础数据进行筛选,从中筛选了3-25岁学龄阶段的各类贫困学生的基本信息,并按镇街、分年龄段进行列表,从而建立了永川区各类贫困学生的基本信息台账。以镇街教管中心为主体的联动核心,由各教管中心组织学校对辖区内贫困学生就读学校、年级班级等基本情况进行再核实、再完善,并反馈教委资助卫保中心,确保资助台账全面、系统、真实。

资助台账分类立项,落实到镇街、到学校、到学生。资助台账项目包括“中职学生资助”“寄宿学生生活补助”“困难大学新生路费”“泛海助学”“建卡生生活费补助”“免学费”“国家助学金”“学前资助”“营养改善计划”等,做到了明晰清楚,一目了然。同时,资助台账“窗口”开放,实现了与各级扶贫、救助、资助部门的协作、共享。


把好资助学生注册关、资助审核关、监督检查关,确保助学资金精准到位


为了扩大社会对教育资助政策的知晓率,永川区教委印制《学生资助管理中心致初高中毕业生一封信》,利用电视、报刊、网络等媒介,广泛宣传各项学生资助政策,让惠民阳光点亮每一个困难家庭学生的希望。同时,永川区教委资助卫保中心积极组织资助宣传员进学校、进社区、进场镇,通过发放资料、举办展览等形式,宣传学生资助政策。学校利用家长会、校会、班会等,通过告家长书、标语、校园广播、微信、班级QQ群等形式,宣传资助政策、办理程序、资助成效等,杜绝“暗箱操作”,消除政策“知晓盲区”,保障资助政策阳光透明、落地落实。

与此同时,永川区严把学生注册关、资助审核关、监督检查关,着力实现应助尽助。

以中职学生资助为例。一是严把学生注册关。在招生过程中,严格按照市教委有关规定,中职申报经永川区教委职成科牵头,资助中心及相关科室参与现场人数清点,由永川区教委职成科签署意见,技工学校学生的学籍由市劳动保障局审核后,报送市中职招生办公室。中职学校在市中职招办学籍注册后,及时将注册信息导入“全国中等职业学校学生管理信息系统”,杜绝虚假注册,杜绝“双学历”,大龄学生人数得到有效控制;二是严把资助审核关。中职学校分设学籍和资助管理人员,按照相关资助要求进行了国家助学金、免学费的申报工作,对在册学生、受助学生转学和流失进行处理,确保国家助学金、免学费的申报信息的完整和准确。永川区学生资助中心按照要求及时审核和汇总并向市学生资助管理中心提交相关信息。中职学生实行指纹考勤管理。由永川区教委牵头,区人社局、财政局和相关部门共同参与,各学校按照要求在规定时间内将学生指纹录入考勤机。永川区教委、人社局、财政局和相关部门共同参与考勤并核对学生身份证,每月区学生资助中心要求学校在规定的时间内对学生进行指纹考勤,并及时将考勤数据于当日内返还学生资助中心。三是严把监督检查。为确保学生资助公开、公平、公正,全过程在阳光透明下运行,完善了《永川区学生资助工作方案》,制定了详细可操作的资助工作流程,会同永川区扶贫办等部门、单位,大力开展学生资助政策落实情况专项检查,及时发现整改问题。对教育部查重复学籍和大龄段学生统计结果,及时将具体名单分解到相关学校,进行再次核查,对不符合资助政策的,立即从资助名单中删除。

永川区教委相关负责人说:做好教育资助工作,让每一个孩子享有公平教育、优质教育的权利,既是一种社会责任,也彰显了永川区委、区政府的民生情怀。



编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社